От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Бермедич
Дата 08.01.2003 14:25:05 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Андрею Дикову...

День добрый!
>Мое почтение!

>"Защитники Ленинградского неба". Лениздат, 1943.
>Собственно там в начале на вклейке приведен текст приказа о преобазовании 7-го Истребительного авиационного корпуса ПВО г. Ленинграда во 2-й Гвардейский Истребительный авиационный корпус. Дата приказа не указана. Возможно ее установить?

Гляну. Знамена корпус получал в первых числах июля 1943 года, по крайней мере. 6 или 8?

>Лейтенант Михаил Антонов. событие 12 июля 1941 г. В подписи к фотографии указано "первый из ленинградских летчиков таранил нем. самолет", в самом тексте совершил "первый в истории Отечественной войны таран". Здесь я выделил логическую неувязку. Что там было на самом деле?

Оба утверждения неверны. Первые тараны в ВОВ были уже 22.06. А первые "ленинградские" - в конце того же месяца. Тогда же по горячим следам получили ГСС Харитонов, Жуков (который бомбер кстати и не таранил).

>"В ночь с 5 на 6 ноября 1941 г. был совершен первый в истории авиации ночной таран. Алексей Севастьянов сбил "Хейнкель", упавший в Таврическом саду." Странный пассаж, мне где-то попадалось, что такие вещи происходили и гораздо раньше, в 1940 во Франции например...

Вообще это вроде как приписывается "москвичу" Талалихину?

>Далее я там сделал закладочку в книге - перечисляются немецкие асы, сбитые под Ленинградом: генерал Гельмут, капитан Лоевский, "непобедимый" Вернер Мельдерс, полковник фон-Тюр. Где можно ознакомиться с подробностями?

Мифы.

Генерал Гельмут и полковник фон-Тюр - чем-то напоминает по стилю Фанфан-тюльпан... Таких персонажей точно не было.

Что Мёльдерс погиб при катастрофе транспортного He 111 знают видимо все.

Лоевски - фамилия на слуху, большим асом он не был, но навскидку точно не скажу. Не был ли он обычным летчиком Bf110 из ZG 26? Не, врать не буду - надо смотреть.

С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]