От Hippo Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 11.01.2003 23:19:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Расстрел в...

Извини, что опять вмешиваюсь
... подготовка к эвакуации семей комсостава "сверху" до начала войны была недопустима - это был бы козырь - "СССР готовится к войне". И потому эвакуация - это было проявление высокого "профессионализма местного уровня", но каждый за себя.
>>, ... В принципе, это естественно, т.к. это было чуть ли не единственное гражданское население военныхъ городков. и жили они обособлено. Оснавная-то масса местных жителей в приграничных областях, присоединённых к СССР в 1939-40гг, относилась к нашим военным враждебно...
Это в каких областях?: Отец говорил мне, что за всю жизнь они с моей матерью прожили целый год "по-человечески" - как будто у родных, - перед войной под Брестом - настолько хорошие отношения установились у наших военных с белоруссами - "наши пришли, асвабадили". Моя жена в конце 60-х побывала почти в той же деревне и старики вспоминали как "наши в 39 - пришли освободили, жить бы да жить, а тут война..."
И о том как к "нам" относились(ятся) вопрос сложный - предельный случай - недавний фильм по НТВ -"Норвежские сколты" - про православных саами, недовольных, что Сталин не присоединил их - часть северной Норвегии к России... "Как можно???" ужаснулся журналист -Ему пояснили - земля эта дарована нам еще Иваном IY, когда И Норвегии не было - вот подлинная грамота, а Сталины уходят - Россия остается".
С интересом к беседам и с уважением
Нippo