От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 13.01.2003 17:18:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Расстрел в...

>Действительно, иногда японцы вели себя, как джентельмены. Например, когда их самолёты потопили "Рипалз", то с них просигналили британским эсминцам, устремившимся спасать членов экипажа: "Мы своё дело сделали, делайте своё" (Правда, я, прочитав про этот эпизод, так и не понял, как именно передавался сигнал с самолётов на корабли. Иожет, кто-нибудь пояснит?)
>Но с пленными японцы обращались очень жестоко. Например, если в немецком плену погибло около 4% британских и американских военнослужащих, то в японском - 25%. Но причины этого не связаны с расизмом. Просто "Кодекс Бусидо" призывал презирать пленного, не важно - враг это или свой.
>А в русско-японскую японцы относились к пленным русским очень гуманно.

Я думаю, в данном случае дело не столько в гуманизме и "джентельменстве", сколько в объективных обстоятельствах.
Воздушные бои на Халхин-Голе носили характер высокоманевренных групповых "собачих схваток" на относительно близких дистанциях, причем японцы почти всегда дрались в меньшинстве. Тут уж не до охоты за парашютистами. Постояннно надо крутиться, как черт на сковородке, чтобы самого не сбили.