От alexchem Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 13.01.2003 15:27:59 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: И скоростb...

Отвечу так: технология двойного заклёпочного шва когда была придумана? - мне даже вспоминать страшно, а вот практически без изменений, по сей день. Специально повторю: технология, значит принцип построения. Остальное - мелкие технические улучшения, типа раньше клепали молотком, потом пистолетом, принцип от этого не изменился.
Так что грамотный инженер, человек, хорошо знающий технологию, может достаточно легко и в краткие сроки эту технологию приспособить к новым условиям работы. А грамотных инженеров было мало, очень мало, а тех, кто был, сажали часто, а кого не сажали - ограничивали в информации, потому что с середины 30-х годов научно-технические контакты с зарубежными, в данном случае самолётостроителями, и в науке вообще быстренько сворачиваются.
Вот и всё, Страна Советов остаётся с налаженными деревянными технологиями, в ущерб новым металлическим, потому что и в нгауке, и в технологии закрытость неизбежно приводит к застою и деградации. Примеров приводить не буду.
Плюс к тому добавлю, что даже те инженеры, которых не коснулись репрессии, а их было-таки много, часто существовали в условиях, когда любая инициатива подавлялась, у меня два двоюродных деда, и мой собственный, на производстве работали, так что я немного обэтом наслышан.
А вот америкосы всячески поощряли всевозможные нововведения в технологиях, и отчасти (лишь отчасти) поэтому снабжали самолётами себя, СССР, Британию и ещё бог-весть кого.