>>СССР соблюдал ГААГСКУЮ, которая была прообразом Женевской. А Германия ОБЯЗАНА была соблюдать Женевскую (по определению) ДАЖЕ по отношению к неподписавшему ее СССР, чего не делала.
>
>Эта конвенция требовала привлечение пленного к тяжёлым работам только с его согласия - не соблюдалось.
Нет.
Статья звучит так:
"Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями, за исключением офицеров. Работы эти не должны быть слишком обременительными и не должны иметь никакого отношения к военным действиям."
Чем собссно немцы пленные и занимались. Строили дома и все что они уничтожили у нас. Кстати, без всяких конвенций вполне справедливо.
>Она запрещала лишение пленного личных вещей - не соблюдалось.
"Военнопленные находятся во власти неприятельского Правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, лошадей и военных бумаг, остается их собственностью."
Имели пленные немцы личные вещи. Может кто-то кое-где что-то у них и экспроприировал, но это уж увы, "инициатива на местах". Вы вот вроде бы срочку служили. Помните как новобранцев дембеля шмонают?
>Она требовала репатриации пленного на родину сразу после окончания боевых действий - не соблюдалось.
Нет.
"По заключении мира отсылка военнопленных на родину должна быть произведена в возможно близкий срок."
Что и было сделано СССР в отношении БОЛЬШИНСТВА немцеких военнопленнных. А всяких там хартманов держали как "особо отличившихся". Ну и тех кого приговорили к срокам ЗА ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, уж не обессудьте. Да и то, никто по 25 лет вроде бы не сидел.