От Rammstein Ответить на сообщение
К Eugene Kovalihin Ответить по почте
Дата 24.01.2003 11:09:17 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Прокоментируйте пожалуйста...

>Зачем так далеко углубляться, пожалуйста: http://www.brazd.ru/books/stat/nato_skrivaet_poteri.phtml

Не совсем удачный пример. Потому что в высказывании Корнюхина говорится об утаивании истиных потерь нижестоящими штабами перед вышестоящими. А в Вашей ссылке речь идет о сокрытии истиных потерь от СМИ и широкой общественности, т.е. где-то о военной цензуре. А это практика в принципе привычная.

С другой стороны, именно на основании обработанных данных из немецких архивов современными исследователями и делается заключение о том уроне потерь, который был нанесен люфтваффе в ходе того или иного воздушного сражения или просто одиночного возд. боя. Большинство подобных работ рисует весьма нерадужную для советских ВВС картину.

И наконец с третьей стороны, мнение Корнюхина не единственное. Другой вопрос, что высказывания подобные звучат не всегда убедительно. На ВИФ-2 неоднократно отмечались немецкие подтасовки относительно танковых потерь. Например «Королевские тигры», потерянные в ходе весьма неудачного для них дебюта под Сандомиром, «воевали» по немецким документам еще какое-то время (кажется месяц). Хотя их уже к тому времени давно обмерила и сфотографировала наша трофейная служба.

Вот другой пример, хотя и без ссылки на документы:
«Победы наших истребителей иногда оспаривают, аргументируя меньшими данными соответствующих потерь в архивах противника. Но эти данные ненадежны сами по себе, т.к. немцы стремились приуменьшить свои потери.
Например: Bf109G, принужденный к посадке советскими пилотами на Кубани в апреле 1943 (имеются кино- и фотодокументы), по немецким документам числится уничтоженным самими немцами еще в феврале 1943 во время отступления от Сталинграда.»
Взято с http://wio.boom.ru/ww2arus.htm


С уважением, R.