От Rammstein Ответить на сообщение
К MiB Ответить по почте
Дата 28.01.2003 20:43:17 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: о Рудорффере

>Но ведь то, что ему засчитали 13 побед, совсем не означает, что он действительно сбил эти 13 Яков (хотя теоретически бокомплекта ФВ190 вполне хватит на десяток-полтора, особенно если их пилоты новички, а такое вполне могло быть :-).

Ну если они стоят на земле в линейку, а он на них пикирует, то да вполне могло. А так, хм, где-то секунд по 70 на клиента. Сильно напоминает анекдоты про постельные успехи грузин.

>Это 13 ПОБЕД, а не 13 потерь. Возможно, они подтверждены кадрами ФКП или докладами партнеров. Может, на самом деле упало 2-3, а может и вообще ни одного. Ведь хорошо известно, что пресловутых "строгостей" с подтверждениями у немцев на Восточном фронте не было, особенно в 1943-45 гг., и летали они в основном над нашей территорией.

А откуда это известно (я про "строгости") ?

>А здесь дело происходило вообще над Ладогой.

Тут Вы путаете дело было на Украине. II/JG54 в ноябре 1943 базировался на Житомир. Интересно, что по другую сторону линии фронта в то время воевали "красные носы" из 728 ИАП. И 6-го же ноября 1943 группа Яков (7 самолетов), ведомая Ворожейкиным и Кустовым провела воздушный бой против большой группы Ju-87, Fw-190 и Bf-109 и одержала 11 побед без потерь со своей стороны. Может быть речь идет вообще об одном и том же бое (?!)
Правда наши асы оказались все-таки скромнее. У Ворожейкина это была 30-я победа, у Кустова - 20-я.

Вообще Рудорффер автор целого ряда рекордов. Например

1) 11.10.1943 - 7 побед за 7 минут. Тип сбитых самолетов неизвестен (хе-хе).

2) 3.7.1944 - 5 Ил-2 (7:06, 7:07, 7:08, 7:09, 7:10). 5 штурмовиков за 5 секунд !? Причем сбил он их где-то в р-не Immola. Это не Ильмень-озеро, как я вначале думал, а аэродром в Финляндии, где базировались фоккеры II/JG54 и I/SG3. Причем тут тоже интересно - 6.07.1944 в р-не Иммолы сбили аса-штурмовика из SG3 Йохана фон Баргена, кавалера RK и пр., пр.