От Panda-9 Ответить на сообщение
К MiB Ответить по почте
Дата 29.01.2003 13:47:29 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Версия для печати

Re: Ме-262

Ме 262А-1 (фото из "Немецкого следа") перекрасили в соответствии с советскими стандартами 1945 г: широкими размытыми полями серо-серый верх (возможно, просто серый)/голубой низ, звезды с белым кантом (красной каймы не видно) на борту и хвосте и на нижних поверхностях крыльев (верха не видно).
>МБ

Глядя на скан фотографии, могу предположить, что верх стандартный зеленый, а не пятна серого. Аргументов два:
1. граница между верхним и нижним (голубым? - других нижних не было? - не знаю, я не специалист в этом периоде, но не спорю: голубым) достаточно контрастная, перепад интенсивности цвета высок, чего не могло бы быть при светло-сером цвете. (Вероятно, съемка была без желтого светофильтра, так как в этом случае голубой низ бы был значительно темнее. Если ЖС не было, то ясно, почему зеленый остался достаточно темным, что хорошо видно в носовой части. Другие фильтры в то время вообще почти невероятны, поэтому передача цветовой интенсивности, наверняка близка к натуральной.)
2. По полю кадра проходит полоса осветления: она правее центра кадра идет с отклонением от вертикали по часовой стрелке. Она дает эффект крупного светлого "пятна" камуфляжа. Это либо дефект отпечатка, либо негатива, не суть важно.
Поэтоу, считаю, что вариант самой стандартной зелено-голубой окраски самолета, представленного на фотографии, более вероятен.