От Rammstein Ответить на сообщение
К Hippo Ответить по почте
Дата 29.01.2003 19:58:58 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность; Версия для печати

Re: позвольте добавить...

>Есть альтернативы исследований "всех обо всем"
>Феномен летчиков истребителей Люфтваффе – это не только высокая результативность нескольких сотен, известных по фамильно, летчиков, но, следовательно крайне низкая результативность остальных тысяч и даже десятков тысяч. Существуют ли комментарии на этот счет.

Существуют. Согласно статистике где-то 80% всех летчиков-истребителей (в ВВС любой страны) никогда и никого не сбивали.

>Мне представляется, что интересными могли бы быть и сравнения результатов заявленных и подтверждаемых новыми исследованиями боевой работы истребителей ПВО и ВВС. Причем и наших, но и немецких. (Ведь в ПВО ценится не свободная охота, а выполнение задачи. В частности, поэтому результативность одного и того же немецкого летчика могла существенно падать при переводе его в систему ПВО.

Частично отвечая на Ваш вопрос ниже, могу предположить, что несколько более скромные счета наших летчиков ПВО в сравнении с фронтовыми истребителями объяснимы более низкой интенсивностью их боевой работы. Причем число боевых вылетов летчиков ПВО было вполне сопоставимо с таковым у летчиков фронтовой или флотской ИА, а вот число воздушных боев было пожалуй поменьше.

>(Аргументы, что переведенные с восточного фронта в систему ПВО сбивали меньше, потому, что американские и английские летчики лучше наших меня не убеждает).

Меня тоже не убеждает.