От amyatishkin Ответить на сообщение
К Val Ответить по почте
Дата 09.02.2003 19:16:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Там такое...

для начала цитата

Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель
"Мне лично Дмитриев нравился тем, что в интересах дела смело шел на ломку отживших летных традиций. Так, он, а за ним и я были единственными в полку, кто летал с закрытыми фонарями. Это улучшало аэродинамические качества самолета, повышало его скорость. Все остальные, привыкшие летать на бесфонарном УТИ-4, так и не могли заставить себя закрывать кабину ЛаГГ-3. Правда, тут был один секрет; то и дело нарушалась герметика винтов, козырек забрызгивался маслом, нередко [26] приходилось высовываться из кабины, чтобы вести наблюдение за воздухом при взлете и посадке. Надо было следить за винтами на земле, а для этого не у всех хватало терпения. Дмитриев и я не считались с этим. Возможно потому, что оба оказались хорошими знатоками техники, не боялись черновой работы, когда требовалось — с удовольствием хлопотали у машин. Этому вначале немало удивлялись техник звена Николай Тонкоглаз и мой механик Петр Мартюшев. Но потом привыкли и вместе с нами дружно, быстро обслуживали машины. "
цитата относится к моменту попадания Скоморохова в боевой полк на ЛаГГ, дата прямо не прописана, октябрь 1942 и позднее.

Насчет Харрикейнов и Спитфайров - скорее всего правы вы насчет аварийного сброса в воздухе.
Но вот мне вспомнилось (пример чиста не документальный) игруха EAW. Там после патча нельзя было покинуть самолет на скорости выше 300 км. Писали, что это типа офигенный реализьм. Для сравнения, по Покрышкину, вроде как фонарь на МиГах клинило при 400 и выше, что они лечили демонтажом подвижной части.
Про англицкие - что-то мне помниться про фомку, штатно возимую для аварийного открывания кабины - это на Спитах? нет?

По фоткам - книжка "Под крылом Ленинград" - там на форзац фотка - пара ЛаГГов над городом с открытыми фонарями (вроде не зима). Впрочем, могу и наврать в этом случае.