От Audrius Ответить на сообщение
К karlenko Ответить по почте
Дата 15.02.2003 16:31:58 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Макки-200 над Сталинградом

здраствуйте Дима!

> Есть данные, что за летчиками этих полков числятся сбитые итальянские "Макки-200". К сожалению, детали (фамилии летчиков и точные
даты) мне не известны. Но теоретически они могли сбивать "Макки" летом-осенью 1942г на Сталинградском фронте.

Вы правы, наши сбили Макки-200 над Сталинградом. Про один такой случьи как раз пишет сам автор победы -А.Я. Баклан из 434 ИАП.
Как он в своей книге "Небо прашитое трассами" сам пишет про эту победу пожалсто читайте в прилагаемом скане ксерокса (извеняюсь что
не отсканил ранше, без мойх каменнтариев).

Как видем нету точной даты этого боя. Но приблезительно можно постаратся определить. После второго пополнение 434 ИАП первый б/в
сделал в 16 Сентября 1942 г. и воевал до 3 Октября того же года, когда полк был выведен на 3-е попалнение. С описания ясно что
погода была ясное и жаркое, так что ИМХО промежуток можно было сократить как минимум до 30 Сентября, так как пишет дальше Баклан, с
начало Октября "...погода в районе Сталинграда начала портится. Нависла низкая облачность, моросил дождь.".
И еще, Баклан пишет что "Вылетели... .Камандир групы Якимов...", вот а Семенов пишет про 21-е Сентября когда "...група ...под
командованием капитана Якимова... . ...атаковали противника. и он недосчитался семи самолетов. Их уничтожали Якимов ...., Баклан,
... .".

Ну это ясно что как вилкой по воде, но можно предположить что А. Баклан сбил Макки-200 во время в/б 21 Сентября 1942 г (пока не
появится болье точное инфо).

Если я тут не в тему то сильно не пинайте :)
С ув.
Аудрюс