День добрый!
>Меня например уже довольно давно интересует, откуда в нашей военно-исторической литературе взялась информация о том, что немцы под Кубань весной 1943 стянули лучшие истребительные эскадры, и далее как правило идет: "Мельдерс", "Удет", "Зеленое сердце" ?
Да очень просто. Это все эскадры имеющие собственное имя и доступные к тому времени на Восточном фронте. Кроме "Айсмеер", но ту уж слишком натяжно притягивать за уши от Мурманска.
>Ну JG3 "Удет" там вроде были, были еще JG52. А остальные никогда южнее Полтавы и Харькова не залетали. Но ведь повторяется это практически во всех исследованиях - "Командование ВВС в годы войны", "5ВА", "4ВА", мемуары Савицкого и т.д. Такое впечатление - кто-то один соврал, а остальные просто повторили за ним.
Может и не соврал, а так - чего нахватался и всунул. А потом действительно повторили.
Что интересно, в разведсводках наверняка все было правильно полсчитано и указаны верные названия.
Кстати, видел я и правильное указание JG на Кубани. По-моему у Денисова было поименовано - "52-я" и "Удет".
Кстати, интересно, кто у кого слямзил характерный большой кусок текста про немецких асов и их размалеванные машины - автор мемуаров Луганского или автор мемуаров Яковлева? :)