|
|
От
|
Форжер
|
|
|
К
|
В.Кондратьев
|
|
|
Дата
|
23.02.2003 21:31:52
|
|
|
Рубрики
|
Оффтопик;
|
|
Re: Меньше иронии, товарищ!
>И Анастас Иванович, наскоро сбрив усы и переодевшись чукчей, в тайне от всех моментально помчался с двумя чемоданами денег покупать за бугром десятки тысяч тонн стратегических материалов.......
>>>>> ЦИТИРУЮ ПО А. МИКОЯН "ТАК БЫЛО" (ИЗ-ВО "ВАГРИУС"). "В 1939 году у Сталина возникла идея закупить на случай войны стратегические матуриалы и создать запас, о котором абсоютно никто не знал. Об этом он мне сказал с глазу на глаз и поручил действовать. В мое личное распоряжение он выделил большую сумму денег.
Я решил создать в недрах Таможенного управления, но фактически от него независимую организацию по закупке и хранению стратегических материалов. Об этой организации не знали ни Госплан ни Карокмфин и никакие другие государственные организации. За довольно короткий срок за границей было закуплено значительное количество каучука, олова, цинка, кобальта. висмута, феррованадия, никеля, алюминия и пр. Первоначально все это хранилось на таможенных складах в приграничных районах, а когда война стала реальной, я решил перебазировать эти запасы в Оренбург, где для этой цели были освобождены большие хлебные склады".