|
|
От
|
Antipode
|
|
|
К
|
Val
|
|
|
Дата
|
07.03.2003 14:11:29
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Бомбоприцелы
>Люди, у меня очередной "чайниковский" вопрос. Вот часто пишут, что качество советских бомбоприцелов времён WWII было ниже, чем американских или германских. В книжке про Пе-8 даже читал, что наши лётчики с подбитых немецких бомберов эти прицелы сымали и на свои машины прикручивали. И вот я интересуюсь: а ЧЕМ конкретно наши были хуже? Интересует и тема шире: какова вообще была эволюция бомбоприцела?
Я, ещё на старом форуме, как то пару слов уже писал про это. Проблема здесь вот в чём: наши прицелы крепились к самолёту ЖЕСТКО. При маневрировании же, даже лёгком, самолёт кренится (пусть и слегка). В результате ось прицеливания смещается всторону банальо, и бомбы соответственно летят мимо.
Бритты решили эту проблему подвесив свой прицел на гироплатформе: теперь ось прицела была в вертикали при любом (разумном) крене самолёта. Прицел воевал ещё в Корее
Амеры пошли дальше сождав свой присловутый "тахометрический" Нордон: Там в прицеле зафигачена намертво сложнейшая аналоговоя вычислительная машина. Прицел был настолько дорог что им остащали 1...2 самолёта на эскадрилию (командит и зам), остальные бомбили по ним.
Чтобы у немцев было чтото супер не слыхал: скорее всего просто хорошая оптика и механика, но это дела не решает. Немцы поэтому и возились с пикировщиками что прицелов супер не имели (ИМХО). Немцы бомбили лучше наших не потому что прицелы были лучше, а потому что самолёты лучше управлялись и позволяли точнее выйти на цель (опять ИМХО)