>А можно по подробнее про эти испытания? В какой трубе , какая была система сбора и т. д. ?
Да я бы не назвал это испытаниями. Просто у нас в лабе (ИТПМ СО РАН, №8 Аэрофизических исследований дозвуковых течений) появился года два назад аспирант - страстный любитель парапланов, дирижаблей, воздушных шаров и всякого такого. Он со мной в одной комнате работает. Зовут Илья Зверков. Он начал с того, что сшил секцию параплана (по-моему там был профиль Р-II, еще какие-то карманы - his own invention :)) и что-то визуализировал шелковинками в трубе Т-324. А я только ходил на эти опыты посмотреть, как сосед и просто из интереса. Подвеска модели там была мягкая, вот я и вспомнил об этом. Потом Илья хотел занятся крыльями с податливой поверхностью, тоже применительно к парапланам, но я об этом не очень отчетливое представление имею. Знаю еще, что он изучал влияние на отрыв и срыв волнистости вдоль размаха, типа такой, какая на параплане в полете получается. Провел визуализацию и весовые измерения, но уже в НЭТИ (пардон, в НГТУ), у них труба с рабочей частью открытого типа, других подробностей я о ней не помню. Собственно вот и все, что могу сообщить. Вам, если интерес есть какой-то, лучше к самому Илье обращаться.