От Bear Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.05.2003 14:59:02 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; Моделизм; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Снова вопрос про размерности МиГ-3.

Привет всем!
В начале года уже обсуждался вопрос, были ли на самом деле "короткие" и "длинные" МиГ-3. Поскольку к окончательному выводу вроде не пришли, я еще разок попытался проанализировать доступные источники на сей счет.
В итоге я пришел к выводу, что при переходе с производства МиГ-1 на МиГ-3 его длина не менялась и оставалась 8,15м и была увеличена на 10см лишь к концу лета 41г.
Аргументы в пользу такой версии:
- Объем госзаказа на выпуск МиГов значительно превышал заказы на Як и ЛаГГ, что вынуждало завод избегать значительных задержек в серийном производстве.
- Скорость развертывания серийного производства: за 10 дней изготовили первые 20 машин, такое возможно только при использовании старой оснастки. Фактически только первые 100 машин имели обозначение МиГ-1, потом пошли МиГ-3, что наводит на размышления просто о "формальном переименовании" в серийном производстве.
- Первоначально на МиГ-3 установили дополнительный фюзеляжный бак объемом 250л, однако уже в феврале его объем сократили до 140л, посчитав "достаточным". очевидно это произошло из-за того, что без выноса мотора МиГ-3 с "большим" баком получил недопустимо заднюю центровку.
- Удлинить саму мотораму проще всего, гораздо сложнее пересчитать капоты и изготовить под них оснастку, поэтому ФАКТИЧЕСКОЕ удлинение МиГ-3 на 10см произошло одновременно с разработкой и внедрением капотов "по типу Ме-109", т.е. в июле-августе 41г.
- Размерности, приведенные у Шаврова и чертежи Воронина соответствуют этой версии и не противоречат тому, что мы видим на фотографиях.

Аргументы против:
- одинаковая длина для всех МиГ-3, приведенная в статье Арсеньева на http://www.23ag.sp.mk.ua/html/mig_3.html , но откуда это взято и насколько точно - неясно
- Не слишком конкретное и аргументированное высказывание Н.Поликарпова при предыдущем обсуждении. Если довести его идею до логического конца, выходит, что не "длинного" МиГ-3 не было, а как раз "короткого" и он с самого начала имел длину 8,25м.

Если кто-нибудь сможет что-то добавить "за" или "против", буду очень благодарен!
С уважением,
ММ