От Antipode Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 13.06.2003 03:26:03 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Ре: и не...

>>А не льзя ли уточнить в каких именно чацтях АДД были именно ТБ-3?
>
>В книге В.Котельникова "ТБ-3 - "летающая крепость" Туполева" (наиболее подробная на сегодняшний день монография по этой машине) написано: "На 22 октября (1941 г, В.К.) в строю дальней авиации осталось 92 ТБ-3. Но относительные потери ТБ-3 были ниже, чем у ДБ-3, и к концу ноября они составляли еще до трети ее парка". Стиль, что и говорить, довольно корявый, но смысл ясен.
>Номера полков Котельников не приводит. Я могу попробовать выяснить это у него лично, но не раньше понедельника, т.к. сейчас он на даче (праздничек, однако), а номера его "мобильника" у меня нет.

Ант: Аааа, так Вы изволите делать методологическую ошибку: он пишет что "в АДД было 92 ТБ-3", но он не пишет что было "только 92 ТБ в ВВС". А это большие разницы. Там ктоме АДД (про что я не знал и удивлён признаться) были и другие части с ТБ.

>>А когда? Куда делись три сотни за пол года? Потери у них (за исключением известного епизода у Симонова) невысокие были.
>
>Вот и я спрашиваю, когда? И сколько из них исправных? Конечно, 300 штук за полгода не теряли, но часть машин была на Дальнем Востоке, в летных школах, в морской авиации и т.д.

Ант: Не так много в морской. Помнится три полка бомбардировочно-транспортных---видимо это не АДД таки.

>>В 1943 И-153 есче вовсю летали.На Корельском напр.
>
>А на Камчатке в одном из морских полков И-15 еще в 45-м году летали. Ну и что? Вопрос в том, сколько их было.

Ант: ИМХО достаточно много чтобы ночников формировать. И было бы ещё больше если бы их ИЗНАЧАЛЬНО днём не гоняли на штурмовки. Правда есть ньюанс: в И-153 пилот один. Что не есть гуд ночью (когда и так нихера не видно).

Ладно, я откланиваюсь: меня нету некоторое время, так Вы не скучайте (собераюсь завершить очередное кругосветное путешествие).