>Дык почитайте, какую героическую борьбу за снижение веса конструкции при создании именно Як-3 развернуло Яковлевкое КБ.
Где простите почитать? Может вы сразу цитаты оттуда дадите, и всё станет предельно ясно?
Я свою цитату уже давал и могу ещё раз дать:
Крыло по конструкции как у Як-9 - из набора металличес-
ких лонжеронов, металлических (1-я и 7-я) и деревянных (ос-
тальные) нервюр, деревянных стрингеров и фанерной обшивки.
Hо площадь крыла по сравнению с Як-1 и Як-9 уменьшена на 2,3
м¤ и составляла 14,85 м¤.
Единственное усиление о котором говориться у Степанца:
Як-З ВК-105ПФ2 (серийный)
Главные отличия: повышена прочность крыла для обеспече-
ния пикирования до скорости 700 км/ч по прибору за счет
увеличения вдвое площади склейки средней части нервюр с
верхней обшивкой, усиления купольной части носка крыла и
др.;
Увеличение площади приклеки обивки на прочность по перегрузке вляет минимально - это для предотвращения отрыва её потоком при пикировании.
>Вы что никогда не слышали о традиционных в советской авиапромышленности премиях "за каждый килограм облегчения конструкции"?
Уточните кому и за что такие премии по вашему выдавали? Потому как о широком распространении подобного явления я не слышал.
>Вначале - ударно облегчили, а потом, по мере, гибели самолетов и летчиков, стали обратно "наращивать"
Это вы предполагаете или у вас есть цитаты?
>>По моему вы совершенно не понимаете что поршневые истребители на скоростях маневренного просто не могут выйти на разрушающую перегрузку
>
>Почему?!?! Одно дело - расчетная перегрузка, и совсем другое - реальная прочность реального самолета
Ну и блин сколько по вашему реальная прочность была у крыла Як-3? 5G что-ли вместо положенных 13?
Скорость в установившемся вираже у Як-3 350 км/ч и выше 5G на такой скорости он не может выйти, просто сваливание будет. Я понимаю летчик мог бояться за прочность самолёта в пикировании, но какая к хрену боязнь может быть в маневренном бою, он на таки перегрузки в каждом вылете по 20 раз выходит?