От Hedger Ответить на сообщение
К Андрей Диков Ответить по почте
Дата 20.06.2003 20:30:18 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Привет всем!...

Спасибо за ответ!
Что ж пойдем по пунктам...
1. Если более подробно, то...(не хочу затрагивать скользкую тему насчет побед, засчитывания и вообще кто "круче" и т.д.),ибо я здесь новый, просто я выбрал несколько летунов, карьера которых мне показалась интересной и решил собрать о них побольше материала...
Объясняю почему заинтересовался именно этими именами
1. Баркхорн - с моей точки зрения и является самым результативным асом Люфтваффе (доводы - больший опыт боев, отсутствие в боев. счете фантастических результатов типа 18 за 1 день, 13 в 1 бою, 10 за день как у Хартмана, его счет отражает наиболее правдиво ход возд. войны на Вф - как пишут о нем биографы несколько удивленно "с конца 43 г. его посл. список рос не такими быстрыми темпами" - естественно, а у кого тогда было господство в воздухе???, ну и наконец - у него не крали вторую летную книжку...-:)))), я не верю, что Хартман мог добиться такого кол-ва побед за такой срок, да еще принимая во внимание общий ход войны в воздухе на Вф, получается так - мы им с начала 44 г. вздохнуть не давали, а они все сбивали и сбивали...достаточно посмотреть на посл. списки наших асов, те кто выжил в 41-42 г.г. увеличивали свои счета именно в 43-44, а у немцев наоборот получается - это примерно тоже самое как сказать, что французы в 1812 году убили наших больше осенью-зимой 1812 при отступлении , а не летом...
2. Ралл - примерно тоже самое, что и с Баркхорном, но удивил 1 эпизод из его карьеры - когда в 41 его сбили и он сломал позвоночник при вынужд. посадке - почти год в госпиталях, а потом снова в строй - это достойно уважения!
3. Хафнер потому и интересует, что хочу узнать - кто же из наших сбил самого результативного летуна JG51...?
4. Йостен и Глунц инетересуют вот по какому поводу - по нем. данным эти двое ни разу за войну не были сбиты или ранены... причем интересно что первый воевал только на Вф, а второй в основном на Зф, хочу узнать о них подробнее - интересно все же - и у немцев были свои Кожедубы!
5. Майер, Эдер и Ролваге интересуют с точки рения их результативности против 4-мотор. бомбардиров англо-саксов, к тому же первые двое считаются у немцев основателями тактики атак соединений амер. бомбардировщиков (плюс еще по-моему Ю.Меймберг...) и по-моему до сих пор немцы с японцами спорят - кто больше и кто первее...
6. Шеель вообще уникальный пилот оказывается - за 70 боев. вылетов - 71 победа, незаслуженно обделен вниманием, инфы по нему мало...
Хотелос бы поболе конкретно о них узнать - боев. путь, посл. список.
Да еще - забыл совсем - есть информация о том, с кем в июне 43 г. над Кубанью сошелся Клубов - по его ловам это была пара немцев - коки разрисованы в красную спираль, а сам мессер белый (!!!) Бой был пара на пару, сбили ведомого Клубова, а сам он еле дотянул свою Кобру до аэродрома? Кстати - у Покрышкина этот эпизод описан несколько иначе...
Спасибо!