От Александр Ответить на сообщение
К Экзот Ответить по почте
Дата 07.07.2003 17:43:56 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.; 1945-1991; Современность; Версия для печати

Re: Добрый день!

>>>Ну, вроде не ошибусь, если скажу, что он благополучно перекочевал с одной из модификаций И-16 на Ан-2?
>>Ну не совсем...>АШ-62ИР ("в девичестве" М-62ИР) на ишачках никогда не стоял (разве что на нынешних репликах)
>++
>(Сижу краснею.)

Да чего там... :) Всего знать... а тем более помнить... :)

А на счет ПРОСТО :) М-62 был, ставился и не только на И-16. Я его особо не упоминал, т.к. по тем книгам, что мне попадались их рассматривают (почему не знаю) не как модификацию, а как два разных двигателя (правда из одного семейства)

>А зачем тогда вообще делали? Планировали ставить на какой-нибудь маловысотный штурмовик?

В это точно не знаю. Могу предположить два варианта
1) Движок изначально делался для транспортника (под лицензионный Дуглас). При стандартных 2200 об/мин на максимале у М-62, для М62ИР при его коэф. редукции получается обороты винта порядка 1550. Т.е. лучше снимаем мощность и можно увеличить диаметр использываемых винтов. Вообщем транспортники будут "кричать ура и в воздух чего-нибудь подбрасывать"

2) Движок делался "и для истребителей", т.е. с редуктором и двухступенчатым (двух скоростным :) ) нагненателем. Но пока его доводили до ума "дозрел" более мощный М-63. И для боевых самолетов стали доводить его - М-63Р. А из 62 сделали "гражданский" вариант - переделав ему нагнетатель. ("Гражданским" высота не нужна - гермокабины или кислородные маски для них - это перебор).

С уважением, Александр