Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.;
Re: Як-9Т
>>Игорь, Эммануэль Густин, с которым Вы спорите на форуме AAW, достаточно компетентный товарищ, просто я думаю, что в целом западные представления о нашей матчасти всегда искажены нюансами перевода и отсутствием понимания наших реалий :-)) В последнее время появилось много сделанных специально для западой аудитории книг о советских машинах, в т.ч. о яках выходила книга Гордона и Хазанова - возможно, что-то почерпнуто оттуда.
>
>Спасибо за информацию. Как раз с Эммануэлем Густином, с которым я тоже в данный момент спорю у меня меньше всего разногласий. Чувствуется, что Яками он занимается вплотную, вся информация взвешена и проверена и многое из его данных для меня если не совсем новое, то звучит по-новому.
>Но я хочу понять для себя, действительно ли Як-9Т делался исключительно для борьбы с хорошо бронированным FW-190, как утверждает уважаемый г-н Густин или Як-9Т - это попытка создать истребитель для борьбы с наземными бронированными целями.
>А расшифровка индекса "Т" только поможет в этом разобраться.
Ну я думаю идея тянется еще с довоенных штурмовых вариантов ЛаГГ, через серию ЛаГГов военного времени с 37 мм пушкой и наконец к соответствующему Яку. Так что "танковый" более логичен и по этой причине.