От Ilya~Buffalo Ответить на сообщение
К Serge Turchin Ответить по почте
Дата 23.07.2003 21:15:26 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Авиатехника; Сайт `Моделизм на airforce.ru`; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Ну кто...

Приветствую!
Как на мой взгляд, буква "Т", даже если и означала "Танковый" (а Степанец, не в пример Яковлеву, работал по архивным документам, на кои есть у него ссылки), могла иметь в виду размер пушки, калибр-то как на танке:). А если подойти к вопросу по настоящему серьезно, то надо открыть книгу (под рукой нет, прошу простить) и посмотреть бронепробиваемость снаряда пушки НС-37: толщина брони, угол, расстояние, начальная скорость. Обратим внимание на длину ствола. У меня есть данные по 37мм пушке М4 от Кобры: там вообще камня на камне не остается при анализе ее эффективности против танков.
Не забудем также, что после одного-двух выстрелов прицел сбивался. И с какого расстояние наши соколы открывали огонь по самолетам врага? (смотрим у Голодникова). И с какого расстояния надо будет бить по танку и под каким углом, да еще успеть при этом выйти из пикирования.
А по "мягким" целям и 23мм и даже 20мм вполне хватало, тем более оценивая боезапас.
Так что сильно я сомневаюсь в противотанковой/штурмовой идее данной системы. А вот против бомберов - в самый раз.
Извиняюсь за отсутствие цифр, но Широкорада у меня нет под рукой, может кто сможет посмотреть и прокомментировать, тогда еще пообсуждаем:)
С уважением,
Илья