От Динамик Ответить на сообщение
К В.Кондратьев Ответить по почте
Дата 31.07.2003 11:41:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Версия для печати

Re: Польские кресты

>>Плюс еще четыре более разноцветных креста с надписями вензельного типа в середине "PRL" и "RP". Причем, один позолоченный, другой посеребренный. Есть и медный. Может быть какие-то польские вариации на тему "Отечественнйо войны" такой-то степени?
>
>Кресты типа мальтийских (То есть, как бы составленные из наконечников стрел с шариками на концах)? Это может быть орден "Возрождения Польши" 2-й, 3-й и 4-й степени (1-я степень - звезда, 5-я - белый эмалевый крест)

Да, я уже почитал о них по ссылке. Только вроде бы у него мечей никаких нет. Посмотрю еще повнимательней дома.

>>Есть еще интересный экземпляр. В виде продолговатого щита. Наверху орел. Надписи "1410, 1945 GRUNWALD, BERLIN". Внизу два меча.
>
>Памятная медаль Грюнвальда. Вручалась польским военнослужащим и партизанам, участникам войны.

Еще есть пара медалей. С одной стороны стилизованная карта Польши выгравирована.

>>Но возвращаясь к теме, именно вот тот коричневатый крест, по его словам, он получил за бой 2 мая над Берлином.
>
>А почему бы и нет? Наградные документы сохранились? Там должно быть написано, за что получена награда.

Когда я решил это дело прояснить, в ЦАМО мне сказали, что все докУменты хранятся в Войске Польском, мол туды и обращайтесь. Странно, неужели в 6ВА ничего нет про тех кто был "командирован" в Войско Польское в 44-м?