От МиГ-21 Ответить на сообщение
К А.Ручковский
Дата 12.04.2001 21:44:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Як-9

> > Читал ли кто-нибудь книгу журнального формата Дмитрия Лйепкина "Истребитель ЯК-9" ?
> > Мне лично очень понравилось.
> > Полный одобрямс. -))
> День добрый!
> Фамилие автора вроде было Лейпник :-)
> Книга порадовала многих и многим. Во-первых это самое путное что вообще выходило по Як-9. Согласитесь самолет произвродившийся в таких количествах того заслуживает.
> Во-вторых подробнейший фотоматериал для нашего брата моделиста (исторические фото и музейные) плюс неплохие чертежи.
> В-третьих внесена ясность в визуальные отличия модификаций в частности наконец появились фото Як-9М и советы по его "опознанию".
> Критикам впрочем тоже есть что сказать. История развития сильно напоминает литературно обработанный текст А.Т.Степанца из его книги Истребители Як. Боевому применению можно было уделить больше места.
>
> Вообще-то это одна из редких попыток написать монографию о самолете не просто как об инженерном сооружении а как о детище большой политики идеологии и военной стратегии. Итого: Як-9 - дешевый и не очень хороший самолет для дешевых и не очень хороших (т.е. недостаточно обученных) пилотов которые невзирая на потери нанесли врагу поражение потому что наши ресурсы в той войне [да и в той ли только? :-( ] - это люди и сырье а не технологии. Наверное можно и так сказать я спорить не возьмусь по крайней мере скорее соглашусь с этим чем с бравурными заметками А.В.Станкова в примечаниех к его фотоальбому Истребители Як в полках ВВС.
> С уважением
> А.Ручковский

Не могу не согласится с обоими коллегами.
На мой взгляд это пока пожалуй лучшая книжка о наших самолетах периода ВОВ.

С.Исаев