От Андрей Диков Ответить на сообщение
К ZaReznik
Дата 19.08.2003 18:19:48 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Объясните, тупому...

День добрый!
>Про Новотны можно добавить - сколько месяцев ему потребовалось на 5 побед на Восточном фронте? Свою 250-ю победу он одержал кажись еще в ноябре-43.

>Вообще наблюдается тенденция - каждый немецкий ас, первым достигший "юбилейной" цифры практически сразу останавливался в росте своего боевого счета.
>(50 - Викк (вроде); 100 - Мёльдерс, 150 - Голлоб, 200 - Граф, 250 - Новотны и Хартман - 300, 350 (единственное исключение из правила)

Это-то как раз элементарно - все они "первыми" преодолевали очередную планку и получали запреты на боевую деятельность. А Хартманн - не исключение, боюсь ошибиться по памяти, но первым отметку 300 кажется пересек таки Баркхорн и... тоже был остановлен.

>>А вас не удивляет, что под Сталинградом с двумя-тремя истребительными немецкими группами никак не могли сладить две-три ВА, причем через месяц пребывания на фронте полки убывали в тыл на переформирование?
>
>Под группой здесь имеются в виду гешвадеры? JG3, JG52, JG53?

Нет, я имел ввиду как раз группы этих эскадр. Под Сталинградом они полным составом не собиралсь. В том-то и драма.

Я уже цитировал Яковлева:

"Опыт воздушной войны за Сталинград показывает, что _появление_даже_двух десятков_Мессершмиттов_ с более высокими, по сравнению с нашими серийными истребителями, качествами оказало _исключительно_тяжелое_воздействие_на_боеспособность_наших_истребительных_частей_"


>Кстати, а SchG1 "в зачет не идет"?

Много они истребительными делами будто занимались. Доли процента в общей массе. Можно и Штуки присовокупить в общем-то.


С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]