От Hippo Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2003 22:50:00 Найти в дереве
Рубрики Оффтопик; 1945-1991; Версия для печати

35 лет ввода и влета братских войск в Чехословакию- не совсем оффтопик

Воспоминания очевидца:
«Давным-давно была страна Чехо+словакия и оборонительная организация - Варшавский договор.
И вот в августе 1968 года, как сообщили советские газеты - по просьбе нескольких десятков озабоченных граждан Чехословакии войска братских стран вошли, влетели и въехали в Чехословакию. И взяли под контроль все, что можно взять – границы, аэродромы, станции, банки, правительственные учреждения и прочее.
Многие нынешние «ветераны демократии» навязчиво вспоминают возмущение, которое охватило их в те августовские дни.
Но нужно признать, что спектр чувств был широкий. И многих, пытающихся честно думать советских людей посетила тогда одна и та же противная мысль: был такой трудолюбивый и умный народ - немцы и вдруг бряк - и сошел с ума. А есть ли у нас прививка от политического сумасшествия? И услужливо появлялись успокаивающие рассуждения – на немецкую оккупацию Чехословакии в 1938 году это не похоже. Но именно тогда ровно 30 лет назад чешские руководители не позволили Советскому Союзу придти на помощь, и беда случилась всемирная. Может со страху пред повторением прошлого, наши тогдашние руководители приняли странное решение. Эту версию в те дни мне удалось обсудить с чехами.
В те дни, когда ввели войска в Чехословакию, я вернулся в Москву с Ангары – месяц вязал плоты в леспромхозе «Маньзя» Богучанского района. (А какие сочные названия сохранились на берегах Ангары – «Потаскуй», «Погорюй», «Пинчуга»… Но это другая история). Заработал кучу денег и удостоверение: «рабочий сплава 4 разряда», которым гордился, поскольку 4 разряд по итогам работы присвоили только троим из 30 человек.
Утром следующего дня пошел поделиться впечатлениями и порассуждать о Чехословакии к школьному приятелю Ваське З., имеющему редкий дар комментировать события нетривиально. Дверь открылась, он схватил меня за рукав и говорит шепотом: "У меня на кухне чешские студенты, в Москве гостили, завтра уезжают домой. В университете слезно попросили – делай что хочешь, но чтобы они на улицах не показывались. Представительские расходы компенсируют. Деньги у тебя есть?». Я очень удивился, поскольку у Васьки отношения с комитетом комсомола МГУ были весьма натянутые. В ответ попросил Ваську, чтобы он потом не забыл, что я случайно к нему зашел. (Студентам МФТИ, в отличие от МГУ, тогда со всеми без разбору иностранцами «в одном вагоне метро» ездить не советовали. Но это другая история).
Вхожу, - в кухне в уголке сидят молодые ребята нашего возраста, человек семь или восемь, точно не помню. (В уголке кухни? Что за кухня такая? А это в "генеральском" доме, который рядом с выходом со станции метро «Сокол», увешанный ныне десятком памятных досок, – кухня совмещена с гостиной. Дом был построен по немецкому проекту, немецкими военнопленными. В нем много чего непривычно удобного… Но это другая история).
Пока Васька обзванивал и приглашал наших общих приятелей на бесплатную, для всех кроме меня и Васьки, выпивку, я стал знакомиться с гостями под реплики типа: "Ну что, теперь нас всех в Сибирь?". Ухватившись, как утопающий, за эту соломинку, начал рассказывать про свое открытие Сибири, как там жарко и какая вода в Ангаре теплая… Какие там заработки большие, а порции в столовой огромные, какие там девки красивые, но для "проезжающих" недоступные, а бывшие уголовники люди добрые.
Потом, когда подошла подмога, с неизбежностью стали мы говорить о политике, и вышли на такую постановку проблемы: какие исторические болячки могли подтолкнуть руководителей Варшавского Пакта на неожиданное решение?
Сами собой возникали вопросы, от которых наши гости стали скисать:
В обувь чьего производства были обуты фашисты? - Лучшая была от «Бати»…А какой пулемет в фашистской армии был самый лучший? «Шкода»…А грузовики для перевозки немецких солдат и награбленного в России - «Татра» и т.д.…
Узнав, что студенты по воинской специальности авиатехники, задали профессиональные вопросы: а чем занимались чешские летчики, авиационные техники, и не на чешских ли авиационных заводах строили новые образцы вооружения? И так далее.
Надо признать, что и гости, накопив обиду, в долгу не остались… И общий счет споров был баскетбольный, типа 110:100, но все же в нашу пользу.
Перешли в настоящее: что гости в Москве накупили? Оказалось - часы, фотоаппараты и… Вот уж не поверил бы: наши рыбные консервы, вплоть до рыбных фрикаделек. У чехов очень развито прудовое рыбоводство – карп национальное блюдо. И наши консервы, по мнению, гостей - вкусные.
Пока обсуждали, какая рыба вкуснее, на столе появилось чешское пиво. Ну прямо «идеологическая провокация». Чешское консервированное пиво и в Москве была редкость, а тут пошли вниз в «Гастроном» за добавкой и на тебе… (По моему мнению, пиво было дрянь: консервированное, излишне горькое. Тогда наше пиво покупали так: переворачивали бутылку и если появлялись следы осадка, то шли в другой магазин – искали свежее. В Москве лучшее было на Выставке достижений. А понять, когда консервированное разлили, невозможно. Но это другая история).
Чехи сразу: ну вот, видите, а говорите не оккупация - все лучшее из нашей страны уже начали вывозить. Бред какой-то… Васька спрашивает: а можно ли купить в Чехословакии икру черную или хотя бы красную? Отвечают - это не проблема. Васька спрашивает: «А что, это икра вашего карпа»? Нет, говорят, это ваша русская. Но она кусается - дорогая очень. «А у нас в России, ни за какие деньги в магазине не купишь – всю к вам вывезли». Молчат…
Пить «чешское», я не выдержал и пошел за «жигулевским». Один чех отправился со мной в «Гастроном», проверить, правду ли Васька говорил. Я спросил продавщицу про икру. В ответ - невежливые сомнения продавщицы в моей психвменяемости.
Свежее «жигулевское» гостям тоже понравилось, и, напившись пивом, один мне наедине доверительно сказал, что он единственный в делегации из семьи рабочего, и у него особое мнение по поводу ввода войск, заодно пожаловался, что в Чехословакии - коррупция интеллигенции – по блату тянут бездарей и в университеты, и в партию, и на руководящие должности…
У Вовки кончались сигареты, он попросил у меня, я бросил через стол, он вынул сигарету и положил пачку около себя. Закурив, спросил чехов: «А что вас удивило в Москве больше всего?» Их лидер ответил мгновенно: «То, что вы не вернули пачку сигарет Игорю, а он не возмутился», - и все чехи закивали головами.
А потом мы пытались развеселить друг друга анекдотами, но в результате приняли формулировку чешской делегации, что «иностранное государство - это когда все смешно, кроме анекдотов». Впрочем, один чешский анекдот мы поняли:
Поручик к курсантам:
- Записывайте: авиационное топливо состоит из 97% керосина и 2% присадок.
- Пан поручик, а почему 100% не получается?
- Наверно, баки не полностью заправляют…
И чехи поняли русскую шутку: «Русские и чехи все же не друзья, а братья… Потому, что друзей выбирают».
(А комитет комсомола МГУ нам не только представительские расходы не компенсировал, но в следующем году не дал Ваське характеристику в аспирантуру, так что академику Александрову пришлось пробивать ставку и брать Ваську на кафедру штатным сотрудником. Но это другая история).»
Вопрос: а каков вклад чехословацкой авиации и авиапромышленности в "силу" люфтвафе. Есть ли доступные источники?
С уважением Нippo