От Pavel Ответить на сообщение
К Franek Grabowski Ответить по почте
Дата 09.09.2003 11:23:37 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Кого сбил Покрышкин(+)

Приветствую!
>Су-2 из 211 БАП, не знаю екипажа, борт номера или заводского номера. Нет деталей об самолёте Покрышкина.
А вот, что пишет Пстыго об этом эпизоде.
---------------------------------
В первый же день войны мы совершили несколько боевых вылетов. Эти вылеты учили нас не только на ошибках врага - на наших тоже. Выполняя одно из заданий, мы вышли в место встречи с нашими истребителями и тут же опознали их - это были МиГ-3. На душе стало легче: есть истребители прикрытия ! Они, как нам казалось, занимают свое место в общем боевом порядке, но вдруг, видим, один "МиГ" бросается на нашу эскадрилью и открывает огонь. В чем дело ?...

Самолет ведущего, командира эскадрильи Капитана Гудзенко, задымил и пошел на снижение. Я попросил штурмана Дамешкина проследить, где он упадет или сядет, а летчик - истребитель, который подбил Гудзенко, увидев, что атаковал своих, начал энергично делать своей боевой машиной различные эволюции, обозначая, что летят свои бомбардировщики. Истребители успокоились и сопровождали нас до цели.

Ближний бомбардировщик Су-2
По возвращении домой меня вызвал командир полка Родякин - Видел, где сел Гудзенко ?

Я докладываю - Видел мой штурман, а я хорошо знаю этот район.

Родякин говорит - Срочно бери У-2 и привези экипаж домой.

Без особого труда я вышел в этот район и нашел самолет командира эскадрильи. Быстро отыскал подходящую ровную площадку и произвел посадку рядом с Су-2. Смотрю, ко мне идет Гудзенко. Вид у него более чем грустный. Оказывается, он сам цел и невредим, не считая синяков, а штурман эскадрильи Семенов убит...

У самолета собралось много народа - местные жители. Копают могилу. Мы с Гудзенко осмотрели самолет - он изрядно покалечен при посадке. Похоронили друга, попечалились, погрустили - первая жертва в нашей эскадрилье. Да, очень уж мы засекретили свои самолеты. Советские летчики - истребители не знали нашего бомбардировщика, а мы не всегда знали силуэты своих истребителей. Вот и случилась беда.
----------------------------------
С уважением, Павел.