От Pavel Ответить на сообщение
К Seeker Ответить по почте
Дата 10.09.2003 13:11:12 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1945-1991; Версия для печати

А они уже расставлены(+)

Вот не поленился (выдалось время) собрал по архивам мнения наиболее авторитетных участников нашего форума, встречавшихся с Федоровым, полагаю, что новые факты уже вряд ли всплывут и обсуждать похоже нечего.
Вот мнение Абросова И-15
-----------------------------
Из опыта личного общения с Иваном Евграфовичем правда я спрашивал его только про Испанию могу сказать что всё не так просто как он говорит. В целом сложилось впечатление чем менее дотошный человек который задаёт воросы и если позволяет обстановка тем больше боевые успехи автора.
По словам Фёдорова он провёл возлушных боёв меньше чем сбил самолётов в первом же бою на ЛаГГ-3 он в одиночку атаковал бомбардировщики прикрытые истребителями и без особых проблем сбил 1 бомб. и 3 109-х.
После своей беседы читал в "Крыльях Родины" интервью с ним так по моему он просто издевался над представителем журнала.
Одним словом к словам Фёдорова надо относиться с большой осторожностью.
--------------------------------------------------------------------------------------
Общаться с ним достаточно тяжело. Диалог он пытается превратить в полный монолог.
Про то что И.Е. Фёдоров был в Китае есть и в книге Н. Бодрихина.

Достоверно знаю что за Испанию он был награжден орденами Красного Знамени 28.10.37 и 02.3.38 г.г. а это по всем меркам весьма "круто" - грех обижаться (сейчас он говорит что ему хотели дать «героя» но он дал кому то по морде по возвращению и звание ему не присвоили). Это даты если так можно сказать "плановых" награждений их группы. Из 58 человек группы в составе которой он прибыл трое стали ГСС (Евсевьев Ерёменко Серов) двоим это звание было присвоено 28.10.38 т.е. ещё во время их пребывания в Испании.
Когда я его спрашивал когда и как он сбил свой первый самолёт - он мне так ничего и не ответил хотя на мой взгляд первая победа должна была хоть как то отложиться в памяти. А тут недавно в "Крыльях Родины" статья про него: в Испании 11 лично 13 в группе первая победа 14.06.37 - Ме-109 (пишу по памяти ибо посмотрев журнал я его брать не стал по причине явного не соответствия фактам).
Говорит что среди друзей был В. Чкалов потом что он пользовался таким авторитетом что в Испанию могли взять любого лётчика если бы только он об этом сказал. Я его спрашиваю: "Ну так Чкалов же хотел отправиться в Испанию почему Вы за него не попросили тем более если это Ваш друг" но не отвечает и продолжает свой монолог.
Также говорит что он был лётчиком испытателем и в совершенстве владел машиной что выделяло его из массы лётчиков. По документам же он был Ком-р звена 35-й ИАЭ 56-й ИАБ КВО а 20-21 августа (к сожалению этим двум дням отведёт только один лист в дневнике боевых действий) на посадке разбил свой И-16 а сам получил травмы причём хотя они и вылетали на перехват - никаких возд. боёв не упоминается - на испытателя это совсем не похоже.
Из достоверных фактов могу добавить что его командировка была с 31.05.37 по 28.01.38 данных по кол-ву вылетов боёв и сбитых мне не встречались скорее всего их просто нет.
-------------------------------------------------------------------------------------

Терровский сборник документов Ставки ВГК за 1942 год стр 341-342 директива от 4.08.42:

...
2. Летный состав уличенный в саботаже немедленно изъять из частей свести в штрафные авиаэскадрильи и под личным набдюдением командиров авиадивизий использовать для выполнения ответственнейших заданий на самых опасных направлениях и тем самым предоставить им возможность искупить свою вину.
Вот мнение Симонова.
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Свою лётную книжку И.Е.Фёдоров мне не показывал. Я сейчас уточняю все его полёты по "Журналу учёта полётов с аэродрома "Раменское" (в Архиве ЛИИ) за 1946-1954 годы. Очень любопытная информация. В частности хорошо видно что И.Е.Фёдоров выполнил только первый вылет на Ла-176 а затем на этом самолёте летал только О.В.Соколовский. Но не ясно кто из них летал в Саках куда потом перевезли Ла-176.
2. О том что И.Е.Фёдоров командовал группой штрафников есть запись в его послужной карте которая хранится в Центральном Архиве МО РФ (в Подольске). Сейчас не могу сказать точный номер фонда но дома это есть. Я знаю о директиве на основании которой в ВВС создавались штрафные формирования однако все ветераны в один голос утверждают что эта директива на практике так и не реализовывалась. Все рассказывают только о единичных случаях когда провинившегося лётчика оставляли в полку но посылали на самые "гиблые" задания (на разведку сильно защищённых узлов на их бомбардировку без прикрытия и т.д.). Поэтому как было на самом деле я пока я не знаю... Но запись в послужной карте И.Е.Фёдорова имеется.
3. 17 побед И.Е.Фёдорова фигурируют в его наградном листе к званию Героя Советского Союза датированному 1948 годом (номер фонда и т.д. есть дома) и хранящемуся в ЦАМО РФ. Кроме этого эта цифра прекрасно прослеживается по всем его наградным листам за период войны (они у меня все переписаны) хранящимся в том же ЦАМО РФ.
4. То что И.Е.Фёдоров был в Испании подтверждается сведениями из его послужной карты (ЦАМО РФ) а также данными из его учётной карточки как Героя Советского Союза (хранится в Главном Управлении кадров МО РФ). Кроме этого в Центральном государственном военном архиве (Москва) есть "Список офицеров и военных специалистов участвовавших в боевых действиях в Испании" (название цитирую по памяти). Там И.Е.Фёдоров тоже присутствует. А вот сведения о его победах косвенны. Как мне говорили ветераны чтобы получить в Испании два ордена Красного Знамени (как в случае с И.Е.Фёдоровым) нужно было одержать несколько побед (для истребителя).
5. В МИДе И.Е.Фёдоров заведовал тем отделом который ведёт учёт призывников и офицеров запаса. Такие отделы раньше были на всех предприятиях (да и сейчас есть). Как Вы сами понимаете никакой специальной дипломатической подготовки для этого проходить не надо. Кроме этого он в те годы был ещё лектором общества "Знание". Вот уж он я думаю отдыхал рассказывая свои байки.
6. О причинах снятия И.Е.Фёдорова с должности командира ИАД в одном из его наградных листов сказано примерно следующее (цитирую по паияти поэтому могу ошибиться): Фёдоров всячески в быту подчёркивает что его сняли с должности комдива незаслуженно из-за не сложившихся отношений с командиром корпуса (им по-моему был Е.Е.Ерлыкин который мог знать И.Е.Фёдорова по Испании). Хотя сейчас в интервью И.Е.Фёдоров утверждает что сам ушёл с должности в заместители по лётной чтобы больше летать. Непонятно тогда почему в 1945-м он говорил друзьям-сослуживцам совсем другое...
-----------------------------------------------------------
2. Кондратьев
3. ------------------------------------------------------------
А Вы САМИ видели эти "архивные данные"? Я видел. Первое упоминание о том, что он якобы сбил 8 Ю-88 в 42 году почему-то появляется только в 45-м. На конец войны у него официально 9 побед. А потом, в 48-м вдруг откуда-то возникает 17!!! Интересно, кого он в 46 и 47 годах насбивал? Все это, мягко говоря, очень странно....

=====================================
НА "шашке" Федорова (кстати, это не шашка, а тесак, который в начале века входил в парадную форму немецких почтальонов) выгравировано: "Награждается почтовый служащий такой-то за многолетнюю безупречную службу".... :-))))
В 45-м из Германии много чего вывозили...
------------------------------------
Федоров прекрасно отдает себе отчет, с кем он разговаривает. Пользуясь своими старыми связями в "определенных кругах", он предварительно наводит справки о всех журналистах, которые собираются брать у него интервью. Если человек вызвает подозрение, что он начнет задавать "неудобные" вопросы и попытается усомниться в "бессмертных подвигах" Ивана Евграфовича, следует категорический отказ от встречи.
Впрочем, если "каверзный" вопрос все же прозвучал, Федоров попросту отказывается на него отвечать или делает вид, что не расслышал.
=================================
Вот так "каменеют" легенды... :-)
Если бы составители этой энциклопедии удосужились посмотреть в РГВА, сколько самолетов НА САМОМ ДЕЛЕ сбил Федоров, они бы не стали тиражировать байки про "49 личных и 47 в группе". У него всего 20 воздушных боев и 9 документально зафиксированных воздушных побед по данным на май 1945-го. Правда, в представлении на звание Героя, составленном в 1948 году уже откуда-то взялась цифра 17...
И на Халхин-Голе он не был, и в советско-финляндской войне не участвовал. Он в это время учился на липецких курсах усовершенствования командного состава, а затем командовал истребительным полком в Великих Луках.

------------------------------------
Попков
Он считает его мужиком хорошим, только с большим комплексом Мюнхгаузена
Добавлю еще, что сам Виталий Попков рассказывал, как Федоров учил фронтовых летчиков вертикальным маневрам, и тем спас не одного молодого пилота.
-------------------------------------------------------------------------------
Кроме того отмечу, что во всех известных участникам форума списках экспертов Люфтваффе полковник Берг со 127 победами отсутствует, как впрочем и вообще Берг с любым числом побед.
С уважением, Павел.