От Helicopt Ответить на сообщение
К Toha
Дата 15.05.2001 21:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ka-50

> >>
>
> Контраргументы (www.airwar.ru)
> При всех этих положительных качествах танковая пушка имела существенный недостаток - она весила значительно больше чем аналогичные авиационные.Перед конструкторами встала задача: разместить пушку на вертолете так чтобы сохранить ее достоинство - высокую точность стрельбы - и компенсировать недостаток. Расчеты показали: в случае размещения пушки в носовой турели отдача при стрельбе будет оказывать существенное воздействие на вертолет что во-первых потребует серьезного усиления конструкции фюзеляжа и во-вторых снизит точность стрельбы. Установить пушку под фюзеляжем не представлялось возможным так как при этом недопустимо увеличилась бы общая высота машины. Решено было поставить ее в районе центра масс со стороны правого борта между подредукторными шпангоутами - в самом прочном и жестком месте фюзеляжа. Такая компоновка уменьшала влияние сил отдачи на вертолет и обеспечивала максимально высокую точность стрельбы в четыре раза превышающую точность стрельбы вертолетов Ми-28 с такой же пушкой 2А42 и в три раза - АН-64А с пушкой М230. Ограничение угла отклонения пушки по азимуту при этом компенсировалось способностью вертолета соосной схемы во всем диапазоне скоростей полета выполнять поворот с угловой скоростью не уступающей скорости поворота оружия существующих установок. Таким образом обеспечивалась возможность наведения пушки на цель по азимуту корпусом вертолета. Для пушечной установки был выбран гидравлический следящий привод который в отличие от электрического использованного на Ми-28 имел большее быстродействие и меньший удельный вес а кроме того отчасти демпфировал колебания оружия при стрельбе и в связи с малым энергопотреблением не "сажал" электрическую сеть вертолета при работе. Патронные ящики установили в фюзеляже вертолета что позволило по сравнению с Ми-28 вдвое увеличить боекомплект и отказаться от гибких рукавов питания - постоянной причины задержек в стрельбе. Расход снарядов не приводил к изменению центровки вертолета. Для исследования влияния стрельбы из пушки дульный срез которой находился рядом с кабиной летчика на конструкцию вертолета в КБ приборостроения были срочно проведены наземные испытания. На уже существующий стенд для отработки пушки 2А42 на БМП была установлена натурная кабина В-80. Помимо аппаратуры замеряющей давление вибрацию и другие параметры специалисты КБ приборостроения использовали и "домашние" методы оценки: например проверяли упадет ли при стрельбе оставленный на кромке приборной доски гаечный ключ. Испытания подтвердили возможность размещения пушки рядом с летчиком - стекло кабины разрушилось только после того как дульный тормоз пушки был буквально прижат к нему.

>Кстати о пушке. Пушка эта не танковая а с БМП.
А теперь один забавный случай.
В январе 1994 г. я был в Торжке на переучивании там тогда была одна Акула. На ней летал только начальник центра. И вот однажды возвращается с полигона а пушка торчит вертикально вниз т.е. вертолет сесть не может. Ему потом долго пришлось висеть пока спецы не привели ее в походное положение.
После пушку видимо доработали больше о подобных случаях я не слышал.

И один маленький вопросик. Я такой информации не нашел. Очень хотелось бы узнать выполняли на Акуле испытания по отстрелу лопастей и катапультированию летчика в воздухе?
С уважением Helicopt.