От Евгений Ковалев Ответить на сообщение
К All
Дата 17.05.2001 04:06:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Рассказ Визе - к дискуссии об асах (+).

Поздравляю всех читателей сайта airforce.ru с 56-й годовщиной Победы!

Майор Йоханнес Визе (Kommandeur I./JG52 позднее Kommodore JG52 133 победы 75 неподтвержденных сбитых).

ГЛАЗАМИ КОМАНДИРА

Вылет позади теперь можно усесться в старое кресло на Gefechsstand (командном посту) – возможно слишком претенциозное название для тесной землянки в которой стоит несколько столов карты телефоны печка (если повезло). Разбор полетов закончен медленно спадает внутреннее напряжение. Задать вопросы о группе и ее обеспечении о товарищах которые еще в бою. Ответить на вопросы самому. И затем Spiess (старший унтер-офицер) встанет по стойке смирно отрапортует и представит вновь прибывшего лейтенанта Х который только что переведен в штаб группы. Лейтенант – высокий в летной форме с желтым шелковым шарфом Jagdflieger’a (летчика-истребителя) на шее. Он сам докладывает о прибытии. Рукопожатие и вот он вступает в кружок летчиков штаба группы (Gruppenstab). «Откуда родом?» «Сколько летал?» «Приходилось летать на новом 109-м?» «Как дома погода?» «С кем вместе летал?» «Видел ли свое новое жилье?» Вот лишь некоторые из вопросов которые обычно задают новичку. «Испытывал когда-нибудь страх?» Это вопрос командира. Немедленно – как может быть иначе? - ответ: «Нет герр майор».
«Ну что же это пока все. Добро пожаловать. Не спешите привыкайте к нашим порядкам. Вот наш адъютант лейтенант Плюккер наш офицер связи лейтенант Х. С остальными познакомитесь сами. Можете задавать любые вопросы... а на досуге подумайте – что такое страх?»
...Если бы он только знал как часто в ходе боя страх сжимает горло когда трассеры мелькают мимо над головой снизу сбоку. Когда машина начинает вибрировать в крутом развороте таком крутом что добрый старый 109-й с трудом выдерживает перегрузки когда грязно-серые шапки - разрывы зенитных снарядов начинают тесниться вокруг хотят превратить тебя – ТЕБЯ И НИКОГО ДРУГОГО – в огненный шар разбрасывающий обломки. Лжец (Luchhund) – тот кто продолжает твердить что ничего не боится. Конечно каждый может бесстрастно лететь прямо вперед не сворачивая. Но что будет потом?
Ручку вперед нажатие на педали максимум оборотов. В следующую секунду удар головой о плексиглас кабины как будто ремни подогнаны недостаточно туго. Выйти из слишком быстрого пикирования повинуясь одним рефлексам. Повернуть голову влево чья-то стремительная тень скользит за левым крылом. Развернуть машину чуть-чуть не задев нос красного истребителя. Желать лишь одного – защищаться чем можно – затем неожиданно все снова обретает свое значение и смысл – и кто знает откуда он взялся? – враг прямо в прицеле как будто он никогда не слышал о том как это опасно. Реагировать молниеносно в доли секунды увидеть свою удачу осознать успеть воспользоваться ею. Красный нос красная звезда большой двигатель ЛаГГ! «Табак-2»? (позывной). Где мой Rottenflieger – забывший обо мне на секунду? – нет не забывший! – связанный дисциплиной тренировками опытом знанием машины. Менее чем полусотня метров до ЛаГГа летящего передо мной огненный град из пушек и пулеметов которые с грохотом бьют в упор в корпус вражеского самолета. В мгновение ока – спикировать под него вскарабкаться вверх с поворотом как раз вовремя чтобы увидеть как его машина взрывается и разлетается на сотни кусков. Страх ушел но ликование быстро пропало за мной следует новая тень.
Снова изменить направление осмотреться затем облегченно услышать: «Табак-1 подтверждаю сбитого. Я - сзади». Только сейчас испытать подъем только сейчас немного расслабиться. Мы смотрим друг другу в глаза: «Видишь факел под нами освещающий огромную равнину? – это не я это не ты это - он». Я снова спрошу нового лейтенанта что он думает о страхе. Прежде чем он отправиться со мной в боевой вылет ему много раз будет задан этот вопрос. Только когда он знает страх и знает что с ним делать он полетит со мной – он должен стать пилотом моего штаба кроме всего - чтобы мы оба сохранили шанс вжить он должен научиться контролировать свой страх.
Вечером мы встречаемся снова. «Ну как осмотрелись? Все как и ожидалось? Поговорили с другими пилотами? Можете постричься тогда шлем будет лучше сидеть на голове и будете меньше потеть. Оставьте свой желтый шарф в своих вещах нам здесь не придется летать над морем. Готова ли ваша машина? Позаботьтесь о ней. Посмотрите внимательно как ее обслуживают это не повредит. Вы должны хорошо познакомиться с вашим Wart’ом (механиком). Может быть мы полетаем завтра не на фронт просто посмотреть что вы можете делать.
«Все в порядке»? – на следующий день я задаю только один этот вопрос. Мне не нужно много расспрашивать. Я знаю наших механиков и их добросовестную работу но я также знаю что найдутся пилоты которые расскажут новичку обо мне больше чем бы мне этого хотелось. Я кратко инструктирую его указываю на район в котором мы будем летать где проходит линия фронта где находятся самые важные ориентиры которые можно распознать даже после воздушного боя и затем: «Ну что вперед»? Мы идем к нашим самолетам пристегиваем ремни одеваем головные телефоны натягиваем перчатки сигнал к запуску двигателя дать разогнаться маховику нажать кнопку стартера начинает вращаться пропеллер проверить магнето больше оборотов вырулить в точку старта. Затем я говорю с ним по радио не совсем в отцовском духе но по крайней мере успокаивающе и ободряюще.
Плавно отпустить тормоза - больше обороты – еще больше – больше – порядок – взлет! Мы отходим от летного поля и вот уже делаем круг. Я лечу прямо перед ним он за мной не совсем уверенно.
«Ну как? Все в порядке»?
«Виктор Виктор».
«Подойдите немного ближе – еще – еще – вот так – все нормально – легче с газом – помягче с педалями – расслабьтесь».
И вот мы летим набирая высоту от линии фронта. Солнце уже садится.
Когда мы набрали высоту я указываю на другой аэродром от которого мы поварачиваем обратно на восток.
И затем мы начинаем то же что и над линией фронта четыре пять шесть раз за день – сколько понадобиться если хочешь жить. Не совсем искусно но так что я вскоре понимаю они послали мне парня который чувствует себя в 109-м как дома который может на нем летать. Я начинаю рисковать чуть больше повороты становятся все круче и круче но я направляю его очень осмотрительно – я не хочу его напугать – он держится за мной. Я объясняю маневр который он должен скопировать слышу его «Виктор» и затем кладу 109-й на спину. Быстро растет скорость 109-й начинает свистеть я немного убираю газ вижу как мой ведомый следует за мной. «Хорошо» - кричу я. Хорошо медленнее ручку на себя осторожнее тяжесть в голове в глазах темнеет кровь устремляется в весящие тонну ноги мы снова мчимся вверх. «Ну что достаточно? Как вам это показалось не трудно»?
«Здорово!» отвечает Табак 2.
Я даю ему возможность лететь ведущим держусь слева от него приказываю возвращаться. Он находит летное поле приземляется – он первый после рутинных команд – мы закончили пробег останавливаем двигатели он подходит ко мне и рапортует о приземлении.
Я спрашиваю: «Ну как было страшно?»
«Нет герр майор» отвечает он.
«Неплохо неплохо для начала» говорю я. Завтра мы проделаем это снова будет немного тяжелее. И всегда – Holzauge sie wachsam! (Все время смотрите по сторонам).
Мы часто летаем в окрестностях аэродрома не пересекая линию фронта я требую от него все больше. Он продолжает говорить мне что не боится он уже знает что я задам ему этот вопрос но твердо стоит на своем – ну что же это его дело. Несколько раз он уже совершал боевые вылеты но врага не встречал. Сегодня мы взлетели на Freie Jagd – свободную охоту – и летим низко над линией фронта. Мы пролетаем над головами наших танкистов пехоты артиллерии и затем направляемся вглубь вражеской территории. Вот они! Шесть черных точек отделяются от горизонта на востоке и идут прямо на немецкие окопы. Их высота (Hanni) - метров пятьсот. «Pauke Pauke»! (Атака! Атака!) Первый бой для этого парня. «Спокойнее спокойнее. Возьми первого снизу – не сейчас – немного правее – не сейчас - вот так – ДАВАЙ! Но ничего не происходит мы проносимся мимо. Ил-2 нас заметили. Бомбы сыпятся прямо в русские окопы – мы настигли их в нужный момент. Они уже образовали защитный круг истребителей эскорта не видно. Табак 2 следует моим инструкциям и начинает новую атаку. Я направляю и корректирую его заход – прямо во вражеский круг. Вновь он заходит Ил-2 в хвост но тут же отваливает в сторону не стреляя. Затем я сбиваю первого пристраиваюсь за вторым тот так близко что я закрываю глаза. Он взрывается в воздухе.
«Внимательнее Табак 2! Атакуй еще раз» Я прохожу над оборонительным кругом и вновь направляю моего ведомого. Его действия не назовешь неуклюжими. Он подходит совсем близко к цели – ну сейчас! Наконец-то его первый пойдет вниз... но нет он вновь отходит в сторону без всякого результата. Немедленно я спускаюсь ниже и прохожу между двумя вражескими машинами пикирую стреляю в масляный радиатор третьего прохожу под ним делаю правый разворот вижу перед собой четвертого и посылаю залп ему прямо в центр фюзеляжа. Он наклоняет нос вниз и разваливается на части испуская языки пламени. Двое оставшихся увеличили скорость и уходят на восток. Я вижу заднего стрелка в пятом вражеская машина увеличивается прямо на глазах. Трассеры из его пулемета проходят совсем близко. Но поможет ли тебе это? Ты или я насмерть! Меня тянет прижаться к земле. Даже сегодня когда после этого боя миновали уже десятки лет я пригибаю голову и когда я пишу эти строки пот течет еще сильнее чем тогда в моем 109-м! Попал! Штурмовик врезается в землю. Я прохожу так близко что моя машина взбрыкивает и вибрирует. Если бы только я остался ниже... Несколько движений педалями пристраиваюсь за последним и... ничего не происходит. Боже у меня же боеприпасы кончились! А где ведомый? Он идет за мной но я не приказываю ему атаковать. Шестой русский уходит на восток за ним тянется дым но мы не можем за ним гнаться. На полном газу мы несемся над нашими окопами. «Ниже» ору я «ниже!» Мой ведомый слышит предупреждение и спускается пониже.
Вражеская пехота открывает по нам огонь но к счастью пули в нас не попадают. Слава Богу что мы пролетели над немецкими траншеями перед боем и нас видели. По крайней мере наши солдаты в нас не стреляют. После нескольких минут полета на бреющем мы набираем высоту. Дальше к востоку еще виднеются пять грибообразных столов черного дыма... Перед приземлением я покачиваю крыльями и делаю несколько бочек так что бы те внизу знали что произошло. После посадки мы глушим моторы вылезаем и идем навстречу друг другу. Я слышу как лейтенант начинает рапортовать но прохожу мимо него к его самолету залезаю на крыло хватаюсь за ручку управления и обнаруживаю что его бортовое оружие стоит на предохранителе. «Дьявол...» вот и все что я могу сказать.
Через секунду я подзываю его и спрашиваю: «Ну?» Он отвечает - без колебаний: «Да мне было страшно».

© Перевод Е. Ковалев 2001.


От переводчика:

Теперь позвольте друзья несколько слов «не для протокола». Уверен мои заклятые оппоненты прочитав текст Визе начнут немедленно строчить опровержения – что никакого Визе никогда не существовало что он никого никогда не сбивал что сбить пять самолетов в одном бою невозможно что справиться со штурмовиками без всякого эскорта мог бы каждый или же (вероятнее всего) что я пытаюсь осквернить мемуарами фашистского недобитка наш святой праздник.
НО! К вам обращаюсь к тем кто хочет разобраться ПОНЯТЬ что было на самом деле! Кто хотел бы отделить историю от пропаганды! Пробиться через многолетние завалы политизированной лжи. Не обо мне тут речь («А о Петре ведайте что не дорога ему жизнь дорога Россия!» (Петр Первый):-). Тут ставки повыше! История и миллионы погибших взывают к нам – не забыть! Сделать выводы! Это не должно повториться никогда! У России врагов меньше не стало! Посмотрите на фотографии из ковбойской эпопеи «Буря в пустыне» на сгоревшую дотла или разбитую советскую технику на дорогах ведущих из Кувейта в Багдад. Видели? Или это от вас скрыли специалисты-сказочники «по созданию хорошего настроения»? Скажете это не о нас не про нас? Это так... арабы... Алладин и его разбойники... С матрасами и крадеными видаками в Т-72 и КАМАЗах. Ну-ну... И в 1939-1941 находились слепцы которые все не могли поверить. И которые вместе с немцами военные парады в Бресте принимали... И смаковали бомбежки Лондона. Не думая о Москве Севастополе Сталинграде. Видите к чему это привело? Второй раз чуда не будет. Оно уже было и Россия на следующие пятьсот лет свой лимит на чудеса исчерпала. Вот зачем нам нужна вся правда о той войне и о победе купленной чудовищной ценой! ВСЯ правда без изъятий и пропусков! Знать! И сделать выводы! На будущее. И не верить вранью пропагандистов! Чтобы потом вдовам слезы не лить...

Еще раз - всем счастья и мирного неба над головой!

Е.К.