Беседы ...
> Цикл «Беседы о Люфтваффе»
> БЕСЕДА ПЕРВАЯ
> Мне не хотелось бы тут имитировать тяжеловесные научные монографии или впадая в другую крайность устраивать детскую перестрелку горохом из трубочек которая почти всегда быстро дегенерирует и превращается в обычную драку.
Г л а в н о е ч т о б ы В ы э т о п о м н и л и в к о н ц е д и с к у с с и и .
>>А в о т т а б л и ч к а – л ю б о п ы т н а з д е с ь в о д н о й и з к о л о н о к п р и в о д и т с я к а ч е с т в е н н о е с о о т н о ш е н и е В В С и Л ю ф т в а ф ф е в 19141-1945. В п о я с н е н и и а в т о р у к а з ы в а е т ч т о у ч е л т а к и е ф а к т о р ы к а к т а к т и к у п о д г о т о в л е н н о с т ь п и л о т о в «т е х н и к у » п р о в е д е н и я б о е в ы х о п е р а ц и й и «с п а я н н о с т ь » (cohesion). К а к к о н к р е т н о п р о и с х о д и л э т о т у ч е т в с т а т ь е н е с о о б щ а е т с я . Т е м н е м е н е е в о т э т а т а б л и ч к а (п р и в е д е н о т о л ь к о к о л о н к а г о в о р я щ а я о к а ч е с т в е н н о м с о о т н о ш е н и и ) с т р . 177 у к а з а н н о г о с б о р н и к а :
В ы с а м и п р и з н а е т е ч т о н е з н а е т е к а к э т и ф а к т о р ы у ч и т ы в а л и (д р у г и м и с л о в а м и о н и в п о л н е м о г у т б ы т ь в з я т ы с п о т о л к а ) н о т е м н е м е н е е п р и в о д и т е и х . З д о р о в о !! Д а л ь ш е ч т о ?
>>К а к э т о п о н и м а т ь ? П о ч е м у с о о т н о ш е н и е о п я т ь в о з р о с л о ? Н е у ж е л и п о т о м у ч т о в в о з д у х е п р о с т о с т а л о б о л ь ш е с о в е т с к и х м а ш и н ? Н е у ж е л и с р а в н и т е л ь н о н е в ы с о к о е к о л и ч е с т в о п о т е р я н н ы х В В С с а м о л е т о в в 1942 г о д у (1941 – 17900 1942 – 12100 1943 – 22500) о б ъ я с н я е т с я п р о с т о т е м ч т о с о в е т с к а я а в и а ц и я е щ е н е о п р а в и л а с ь о т п о т е р ь 1941 г о д а а э в а к у и р о в а н н ы е з а в о д ы е щ е н е в ы ш л и н а п о л н у ю м о щ н о с т ь ? П о х о ж е ч т о т а к . З н а ч и т п р и ч и н а п а д е н и я р е з у л ь т а т и в н о с т и Л ю ф т в а ф ф е п р о с т о в т о м ч т о в в о з д у х е б ы л о м е н ь ш е ц е л е й а н е в т о м ч т о в о з р о с л о к а ч е с т в о В В С .
Э т о у В а с э в а к у и р о в а н н ы е з а в о д ы е щ е н е в ы ш л и н а п о л н у ю м о щ н о с т ь (о п я т ь ж е н и к а к и х с с ы л о к н а и с т о ч н и к и )
У м е н я д р у г и е д а н н ы е к ф е в р а л ю -м а р т у 1942 г . у ж е б ы л о п о л н о с т ь ю р а з в е р н у т о с е р и й н о е п р о и з в о д с т в о И л - 2 и д в и г а т е л е й А М -82 н а н о в ы х (т .е . э в а к у и р о в а н ы х ) з а в о д а х . З а в о д ы д а в а л и п о 7 И л о в в с у т к и . (С а м о л е т ы О К Б И л ю ш и н а М а ш и н о с т р о е н и е 1985 с т р 104-105)
В ы п у с к с а м о л е т о в Я к -1 1940 - 64 с а м о л е т а 1941 - 1333 с а м о л е т а 1942 - 3476 с а м о л е т о в 1943 - 2720 с а м о л е т о в 1944 - 1128 с а м о л е т о в . (А.Т.Степанец Истребители ЯК периода Великой Отечественной войны М. Машиностроение 1992). С а м ы й п и к к а к в и д и т е в 1942.
И е щ е о к а ч е с т в е В В С и м е е т п р а в о с у д и т ь т о л ь к о л е т ч и к н а н е м л е т а в ш и й а н е и с т о р и к ч е р е з 50 л е т п о л ь з у я с ь т о л ь к о ц и ф р а м и д а е щ е и н е и з о т е ч е с т в е н н ы х и с т о ч н и к о в .
>>П о л у ч а е т с я ч т о х р е б е т Л ю ф т в а ф ф е б ы л п е р е л о м л е н н а д Л а -М а н ш е м и н а д Р е й х о м в о в р е м я н а л е т о в с о ю з н о й а в и а ц и и ?
А г а !! Щ а с !! И в ы о ж и д а л и ч т о а н г л и ч а н и н М ю р р е й в а м п р я м о с к а ж е т ч т о р у с с к и е п е р е л о м и л и х р е б е т Л ю ф т в а ф ф е Д а н и к о г д а т а к о г о н е б у д е т . С т о ч к и з р е н и я З а п а д а в т о р у ю м и р о в у ю в о й н у в ы и г р а л и а м е р и к а н ц ы с а н г л и ч а н а м и а р у с с к и е п р о с и л и и х п о м о щ и . Т а к о н и п и ш у т к н и г и т а к о н и у ч а т д е т е й . П о э т о м у с ч и т а ю ч т о с с ы л к а н а а н л и ч а н и а м е р и к а н ц е в в д а н н о й б е с е д е н и ч е г о н е п о д т в е р ж д а е т и н е о п р о в е р г а е т .