От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.05.2001 18:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Доклады

Козлов Дмитрий Тимофеевич род. 23. 10 (4. 11). 1896 г. в i дер. Разгуляйка ныне Нижегородской обл. В Красной Армии с 1918 г. На военной службе с 1915 г. окончил школу прапорщиков. Участник 1-й мировой войны. В Гражданскую войну командовал батальоном полком. После войны окончил курсы "Выстрел" (1924) затем Военную академию им. Фрунзе (1928) был командиром полка начальником штаба дивизии командиром дивизии начальником пехотной школы командиром-военкомом дивизии командиром корпуса преподавателем Военной академш им. Фрунзе. В советско-финляндской войне 1939-1940гг. командовал стрелковым корпусом. В 1940-1941 гг. был заместителем командующего командующим войсками военных округов начальником Главного управления ПВО Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны командовал войсками ряда фронтов армией. После войны окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1949) был заместителем и помощником командующего войсками ряда военных округов. Генерал-лейтенант (1940). Награжден 8 орденами медалями а также иностранными орденами. Умер 6.12.1967 г.
Выступления
Д. Т. КОЗЛОВ генерал-лейтенант начальник Главного управления противовоздушной обороны Красной Армии
Современные операции армейского и фронтового масштаба очень резко разделяются между собою в отношении использования воздушных сил. Современная армейская операция обыкновенно будет протекать на фронте 60-100 км. Радиус действий современных военно-воздушных сил перекрывает все эти масштабы. Поэтому авиация полного эффекта в использовании всех своих тактических и оперативных свойств дать не может. Воздушные силы в армейской операции будут выполнять задачи главным образом тактического порядка т. е. непосредственной поддержки войск на поле боя может быть частично будут действовать в армейском тылу.
Во фронтовой операции использование ВВС и их задачи расширяются в огромных масштабах. Они могут быть использованы в глубоком оперативном тылу в стратегических целях для сокрушения противника не только на поле боя но и для сокрушения противника внутри страны воздействуя на его экономику главным образом по промышленности оборонного значения которая питает современную войну современную авиацию современные механизированные силы по нефтеразработкам и нефтеперегонным заводам.
Исходя из этих соображений я считаю что рассматривать использование военных воздушных сил в армейской операции и во фронтовой операции одинаково нельзя. В последней будет совершенно разная постановка задач группировка и совершенно разная эффективность действий.
В армейской операции ВВС едва ли будут иметь задачу завоевания господства в воздухе. Задачу завоевания господства в воздухе современная авиация будет иметь только во фронтовом масштабе.
П. В. Рычагов: А на поле боя может не господствовать?
[Д. Т. Козлов ]: Вы послушайте тов. генерал-лейтенант я обо всем доложу.
Бесспорно известно что до тех пор пока авиация противника господствует в воздухе или пользуется равными шансами рассчитывать на положительный исход борьбы на земле мы не можем. Поэтому одной из основных целей фронтовой операции должна быть цель завоевания господства в воздухе путем уничтожения или нейтрализации ВВС противной стороны. Выполнение этой задачи как правило повлечет за собой проведение самостоятельной воздушной операции. Определение времени начала воздушной операции будет зависеть каждый раз от обстановки.
Воздушная операция может быть начата в первый день операции наземных войск. Это может быть в том случае когда авиация противника не мешает сосредоточению и развертыванию войск. Если авиация противника мешает сосредоточению и развертыванию войск для фронтовой операции самостоятельная воздушная операция должна быть начата раньше в период сосредоточения с тем чтобы завоевав господство в воздухе обеспечить сосредоточение главной группировки. На выполнение задачи завоевания господства в воздухе должны быть брошены все силы и средства воздушных сил фронта а может быть даже и страны.
Задача авиации должна быть поставлена следующая: уничтожить авиацию противника на аэродромах и в воздухе уничтожить склады и запасы горючего и если представляется возможность (по количеству сил авиации) немедленно нанести удар по авиационной промышленности по нефтехранилищам и разрушить районы добычи нефти.
Вот основные цели которые должна преследовать каждая современная фронтовая самостоятельная воздушная операция
Нанося удар по воздушным силам противника в первую очередь нужно уничтожить авиацию которая имеет наиболее современную материальную часть так как разгром этой авиации немедленно дает превосходство в воздухе. На французском фронте немцы в первую очередь нанесли удар по аэродромам на которых находилась наиболее современная французская авиация и в первые же дни войны они эту авиацию выбили из строя а потом естественно имея техническое превосходство они получили превосходство и в воздухе.
Рычагов: Это было на 8-й день.
[Д. Т. Козлов ]: В момент фронтовой операции 8 дней не играют роли а удар с первого дня по авиационным силам приковывает их к аэродрому и не дает возможности действовать в воздухе.
При организации воздушной операции необходимо всеми силами избегать распыления авиации. Стремление охватить все задачи и все цели приводит к распылению сил а основная задача может быть не решена. Если авиации недостаточно необходимо выбирать основные аэродромы и по этим аэродромам бить при этом соблюдать последовательность и сосредоточение удара как на земле так и в воздухе. Распыление сил пользы никакой не приносит. Нерас пыленные действия по аэродромам по авиации в воздухе по промышленности пользы приносят больше чем рассредоточенные действия.
Кроме самостоятельных действий воздушных сил во фронтовой операции на авиацию возлагается еще задача оперативной поддержки наступающих войск. Что я под этим подразумеваю? Я под этим подразумеваю что авиация которая оперативно поддерживает наземные войска должна выполнять задачу - разгромить и дезорганизовать оперативные резервы противника исключить их участие в бою или в сражении. Она должна разрушить железные дороги автострады шоссейные дороги с тем чтобы затруднить перегруппировки перевоз боеприпасов. Она должна уничтожить систематическое снабжение и всевозможные виды складов в первую очередь боеприпасы. Обыкновенно все эти центры находятся не в тактическом тылу противника а в оперативном тылу. Следовательно и авиация предназначенная для действий по этим целям выполняет оперативную задачу поддерживая наступающие войска.
Следовательно авиация кроме действий самостоятельных должна оказывать оперативную поддержку войскам которые выполняют эти оперативные задачи.
Независимо от этого современный бой требует непосредственной или тактической поддержки войск на поле боя. К непосредственной поддержке на поле боя я отношу авиацию которая будет придана армии которая будет действовать совместно с корпусами выполняя задачу уничтожения войск противника на поле боя уничтожая инженерные сооружения путем действия пикирующих бомбардировщиков.
Распределять эту авиацию по дивизиям и корпусам не следует. Необходимо только указать что такое-то соединение пехоты поддерживается таким-то соединением авиации.
Одной из разновидностей непосредственной поддержки наземных войск являются действия парашютных и десантных частей ибо они как правило помогают действиям наземных войск. Мы имеем много случаев когда парашютные и десантные части оказали наземным войскам большую помощь.
Парашютно-десантные войска выполняют задачи оперативного и тактического характера и тем самым оказывают непосредственную поддержку войскам.
Я должен заметить что у нас понимают это неправильно. Выброску парашютистов считают только оперативным действием а на самом деле она может быть сделана двояко: вне поля боя - тактическая и в тылу - оперативная.
Основываясь на изложенном я прихожу к выводу что воздушные силы в своем использовании должны разделяться на группы:
Особого назначения - эта группа ведет воздушные операции и по мере необходимости привлекается для обеспечения действия наземных войск.
Другая группа - оперативной поддержки наземных войск - действует в оперативном тылу противника по общему плану с наземными войсками и может быть использована и на поле боя.
Третья группа - непосредственной поддержки - она непосредственно поддерживает наземные войска и действует в тактическом взаимодействии с ними.
Четвертая группа - транспортно-авиационная - эта группа перебрасывает парашютно-десантные войска снабжает наземные войска всем необходимым для боя.
Каждая группа этой авиации должна обладать соответствующими техническими и оперативными свойствами в смысле дальнобойности и маневренности потому что задачи которые предъявляются им совершенно разные.
По своему количественному составу группы могут меняться в зависимости от тех задач которые они должны выполнять и в зависимости от наличия авиации. Но во всяком случае распыления авиации по армиям по направлениям если ее недостаточно для того чтобы нанести решающий удар по противнику допускать не следует. Лучше ее использовать в одном направлении чем разбрасываться по разным направлениям.
Вопрос противовоздушной обороны войск. Современная воздушная оборона (я бы так назвал потому что нам надо обороняться в воздухе а не наоборот) помогает действиям войск. Поэтому-то организацию обороны в воздухе нужно называть воздушной обороной. Я согласен что воздушная оборона войск в армейской операции и тактических боях должна организовываться и проводиться войсковым командованием. Но это не значит что организацию ее нужно возложить на начальника воздушных сил того или иного соединения. Воздушной обороной должен руководить особый начальник подчиненный командующему. Если сам командующий не будет воздушной обороны организовывать естественно что пользы мало будет. Поэтому воздушной обороной на поле боя в армейской операции должен ведать сам командир имеющий помощника который организует взаимодействие всех средств наземных войск для обеспечения войск с воздуха. Одновременно воздушные силы должны действовать совместно с другими элементами воздушной обороны. Для воздушной обороны глубины территории должна быть отдельная организация имеющая в своем распоряжении наземные и воздушные средства. Опыт войны в Германии и Англии показывает что объединение в одних руках обороны войск и страны пользы не принесет. Должна быть отдельная организация которая должна организовывать оборону тыла и отвечать за нее.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 25-30.
М. М. ПОПОВ генерал-лейтенант командующий 1 Краснознаменной армией Дальневосточного фронта
О господстве в воздухе. Стратегическое превосходство военно-воздушных сил как здесь было доложено т. Рычаговым можно добыть разгромом военно-воздушных сил противника авиапромышленности учебных центров ремонтных баз и исключением подвоза извне. Вместе с тем мы должны учитывать что при вооруженном столкновении вооруженных государств располагающих хотя бы относительно равными военно-воздушными силами относительно равным военным потенциалом рассчитывать на легкое завоевание стратегического господства в воздухе не приходится. Ясно что стратегическое господство может быть добыто только в результате длительной и упорной борьбы которая выразится в виде мощных воздушных налетов на экономические и политические центры противника на воздействии по сухопутным и морским коммуникациям наконец путем создания внешней политической изоляции. Эта борьба за абсолютное господство в воздухе требует решительного перевеса сил и будет вестись бесспорно мощными воздушными соединениями воздушных частей. Я согласен в этой части с генерал-лейтенантом Козловым что для этой цели следует иметь самостоятельные подготовленные и обученные соединения авиации состоящие в распоряжении фронтовых штабов или Главного командования.
Превосходство германских военно-воздушных сил в операции их войск по захвату Польши вряд ли может явиться характерным для современной эпохи для современных столкновений крупных государств хотя бы в силу громадного превосходства германских воздушных сил и устарелости польского воздушного флота как и всего польского государства.
При наличии стратегического господства немцев в воздухе полякам удалось провести все же некоторые удачные операции ВВС. Я имею в виду налеты польской* авиации на Ченстохов когда полякам удалось уничтожить до 100 танков немцев.
Некоторые последовательные успехи как немцев так и англичан вынуждают ВВС этих стран менять свою тактику и приемы своих действий то переходя к ночным действиям большими группами то переходя к дневным действиям небольшими группами бомбардировщиков с мощным прикрытием истребителей.
Все это свидетельствует о том что борьба за стратегическое господство в воздухе является делом чрезвычайно трудным тяжелым важным и серьезным является одним из решающих факторов современной войны. К этой борьбе должны готовиться государства в целом их промышленность и ВВС.
* В стенограмме - немецкой.
Доскональное изучение противника его ВВС и всего связанного с подготовкой воздушных сил для борьбы с противостоящими силами противника должно явиться актуальной задачей Генштаба и Штаба ВВС.
Борьба за стратегическое господство бесспорно является делом компетенции Главного и фронтового командования и очевидно обычно выходит за рамки деятельности командующего армией.
Но так как борьба за оперативное господство является производной от стратегического господства если под оперативным господством мы понимаем обеспечение господства ВВС на определенных этапах и участках то это оперативное господство являясь производным от стратегического господства в то же самое время вовсе не является уделом выходящим за рамки командующего армией.
Я считаю что отсутствие общего превосходства стратегического вовсе не исключает а наоборот предопределяет борьбу за оперативное господство в воздухе на определенных участках фронта или армии почему очевидно в армейской операции в роль и функции армейского командования бесспорно войдет борьба за воздушное господство.
Я не могу в этой части трактования вопроса согласиться с генерал-лейтенантом Козловым потому что без привлечения армейских ВВС к борьбе за оперативное господство не обойтись.
Я лично считаю что нельзя установить такое механическое деление на господство в воздухе-стратегическое и оперативное. Задача фронтового и армейского командования в зависимости от того как обстоит дело с соотношением ВВС обеих воюющих сторон обеспечить воздушное господство на том или ином участке фронта армии. При превосходстве в воздухе конечно учитывается количество и качество. Если мы готовим наступательную операцию мы должны привлечь максимум наших военно-воздушных сил потому что сейчас трудно решить наступательную операцию без ВВС. Если Дуэ считает что войну можно выиграть действиями одних военно-воздушных сил то мы можем сейчас переиначить этот его основной лейтмотив - трудно выиграть операцию без военно-воздушных сил трудно и даже невозможно.
Для господства в воздухе на избранном для наступления направлении наступающий обязан обеспечить себе господство путем разгрома авиации противника на аэродромах и в воздушных боях (иногда спровоцированных) и тем самым ослабить противника настолько чтобы открыть путь своим ВВС как к обороне так и к оперативной глубине противника. Конечный результат в этой борьбе не может быть достигнут одним мощным ударом на аэродромы противника или одним воздушным сражением она должна вестись систематически как на всем протяжении подготовки наступательной операции* так и во всем ее ходе.
В войне с Францией и Англией германцы наносили с воздуха мощные удары по аэродромам и поддерживали систематически господство в воздухе повторными ударами по аэродромам.
Так например как уже об этом докладывал генерал-лейтенант т. Козлов 10 мая по далеко неполным данным в результате налета на аэродромы Франции и Англии в первый день было уничтожено около 300 самолетов. Эти удары повторились 11 и 12 мая и по некоторым видимо преувеличенным данным было выведено из строя около 1000 самолетов. Дальнейшие попытки немцев нанести на аэродромы такие же удары не дали необходимого эффекта потому что англичане и французы напуганные предыдущими налетами рассредоточили самолеты на оперплощадки и на аэродромах. Если раньше расстояние на аэродромах между машинами было 20-25 м то сейчас 250-300 м Дальнейшие попытки налетов на аэродромы противника не стали давать эффектов. Я считаю что эффекты таких налетов будут зависеть от того насколько они внезапны. В начальном этапе войны подобные налеты будут давать колоссальные результаты.

* В стенограмме ошибочно - "авиации".
Я позволю себе обратиться опять к опыту немцев когда они 1 сентября после налета на польские аэродромы оставили на них груды обломков самолетов.
По опыту войны на Западе и на Халхин-Голе для налета на каждый аэродром должно быть брошено около эскадрильи бомбардировщиков или половины штурмовиков с мощным истребительным прикрытием.
Наконец два слова о воздушных боях. Мне кажется что последние события на Западе показывают что не всегда и не при всех обстоятельствах воздушный бой является решающим для достижения господства в воздухе. Неслучайны удары немцев по английским аэродромам. Германские ВВС попытались уничтожить английские ВВС в воздухе. В результате воздушных боев германские истребители понесли потери почти равные потерям английского воздушного флота что привело немцев к выводу о том что истребление своих истребителей в воздухе нецелесообразно.
Очевидно основным условием победы в воздушном бою является качественное и количественное превосходство машин превосходство в обучении и опытность летного состава а также непрерывное наращивание сил в этом воздушном бою. Из всего доложенного следует сделать вывод что как применима борьба за господство в воздухе путем подавления авиации противника на его аэродромах так и путем разгрома воздушных сил в воздухе. Основное - к моменту наступления ВВС наступающий должен обеспечить господство в воздухе чтобы всеми ВВС принять самое решительное участие в наступлении армии в тесном тактическом и оперативном взаимодействии с ней.
Борьба за воздушное господство не является самоцелью это только средство обеспечивающее авиации разрешение всех основных задач стоящих перед наступающими армиями и фронтом.
Два замечания относительно борьбы с коммуникациями. Изучение литературы относящейся к периоду мировой войны и опыта современной войны заставляют напомнить что какой-нибудь эффект воздействие на железные дороги коммуникации автодороги даст только в том случае если оно будет вестись постоянно систематически мощно. Мы прекрасно помним что фа-культатив в графике железной дороги* обеспечивает железной дороге относительно почти бесперебойную работу если дорога выведена из строя примерно на 8 часов в сутки. Это обеспечивает планомерную работу железной дороги. Следовательно если мы небольшими не мощными ударами произведем эти налеты на железнодорожные коммуникации то по существу особого ущерба не принесем. Очевидно систематические повторные воздействия на избранные нами объекты железнодорожной коммуникации - вот что может гарантировать некоторую изоляцию избранного для наступления района или парализование его тыла.
В период со 2 по 7 сентября располагая почти 1000 бомбардировщиков немцы при наступлении на Польшу поразили несколькими ударами около 25 железнодорожных станций. В печати была приложена схема станций подвергшихся нападению ВВС. Железнодорожные бригады ремонтно-восстанови-тельные поезда не могли восстановить разрушения железных дорог. Железные дороги были совершенно парализованы. В последующее время с 15 по 18 сентября такому же налету подверглись 25 станций в полосе между Бугом и бывшей нашей границей с Польшей очевидно с целью помешать переброскам польских войск на Запад.
Вывод: борьба на коммуникациях противника должна нести чрезвычайно продуманный характер и должна вестись целеустремленно путем систематических последовательных и периодических ударов может быть по ограниченному числу узких мест железнодорожной сети противостоящей стороны.
Наконец я не согласен с генерал-лейтенантом т. Козловым в вопросе по сведению роли армейской авиации только к решению тактических задач. Командующий армией не может не влиять на оперативную глубину обороны я командующий армией не может обойтись только тем типом самолетов и той авиацией которые только обеспечат решение его тактической задачи. Почему бесспорно за командующим армией и ВВС армии надлежит оставить функции и обеспечить его авиацией дающие возможность решить задачи оперативного порядка.
Два слова относительно взаимодействия с авиацией на поле боя. Я считаю что этот вопрос благодаря тем указаниям которые давал Народный комиссар на разборах учения уже привел нас к общему знаменателю но я думаю что будет не лишним все-таки еще раз уточнить буквально двумя словами наши взгляды на вопросы взаимодействия и привлечения авиации на поле боя.
Очевидно при прорыве оборонительной полосы с укреплениями полевого типа когда артиллерийская подготовка будет вестись часами участие во но-воздушных сил должно выражаться в 1-2-х мощных налетах по переднему краю. Это вовсе не значит что в дни предшествующие началу артиллерийской подготовки мы не будем прибегать к авиации с целью изнурения противника Но я считаю что такое привлечение заблаговременно для наступления чрезвычайно невыгодно нецелесообразно. Оно может вскрыть замыслы командования. И очевидно использование ночных бомбардировщиков как это было в Финляндии на Халхин-Голе явится средством достаточно обеспечивающим последовательную обработку оборонительной полосы. Или дать при наличии запаса средств массовый мощный удар на широком фронте - бесспорно целесообразно. Но очевидно будет более выгодно эти средства сберечь для начала решительного действия.
В заключение товарищ Нарком обороны я хотел бы поднять только один вопрос. Я считаю что если мы все являемся сторонниками массированного использования ВВС являемся сторонниками централизованного управления что в сложный период пехотного боя при борьбе пехоты танков в оборонительной полосе когда действия авиации трудно планировать трудно организовать взаимодействие авиации с пехотой когда у авиации не остается времени для подготовки к решению задач которые ставятся авиацией в ходе самого боя - я считаю что какая-то часть ВВС с момента боя в глубине оборонительной полосы (в некоторой аналогии с подчинением части артиллерии) должна быть переподчинена в распоряжение войскового начальства. Иначе я себе не мыслю достижение такого положения при котором возможен вызов как это было на полях Франции вызов танками группы самолетов.
Это очевидно достигается тем что какая-то часть авиации в эти ответственные минуты пехотного боя непосредственно подчиняется общевойсковым начальникам. Оставаясь сторонником централизованного управления ВВС я считаю в то же время что при наличии соответствующего числа авиации на том или другом участке наступления какая-то часть авиации (может быть очень незначительная максимум полк на стрелковый корпус) должна находиться в подчинении общевойсковых начальников с тем чтобы можно было вызвать немедленно авиацию на ответственные решающие участки боя непосредственно с аэродромов.
РГВА.ф. 4.оп. 18 д. 57 л. 31-38.
Птухин Евгений Саввич род. 7 (20). 3. 1900 г. в г. Ялта В Красной Армии с 1918 г. Окончил школу авиамотористов в 1922 г. военно-авиационные курсы усовершенствования начальствующего состава в 1929 г. и курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба в 1939 г. Участвовал в национально-революционной войне испанского народа в 1936-1939 гг. С 1938 г. командовал ВВС Ленинградского военного округа Участник советско-финляндской войны 1939-1940гг. в должности командующего ВВС Северо-Западного фронта. За умелое руководство действиями авиации героизм и мужество в боях комкор Птухин удостоен звания Герой Советского Союза. С января 1941 г. - начальник Главного управления ПВО Советской Армии. Активно участвовал в Великой Отечественной войне. Генерал-лейтенант авиации (1940). Герой Советского Союза (1940). Награжден 3 орденами медалью. Погиб 23.02.1942 г.
Е. С. ПТУХИН генерал-лейтенант авиации командующий ВВС Киевского особого военного округа
Перед воздушными силами в современной операции стоят две основные задачи: первая - завоевание господства в воздухе и вторая задача - взаимодействие с войсками в операции фронта и армии.
Вторую задачу нельзя проводить без проведения основной задачи - завоевания господства в воздухе. Завоевание господства в воздухе не должно протекать только на одном участке фронта или армии. Завоевание господства в воздухе - это воздушная война которая должна проходить на всех фронтах одновременно иначе мы получим временное превосходство на том или ином участке фронта которое буквально через несколько дней можно потерять. Отсюда ставится и вопрос что завоевание господства в воздухе должно проходить одновременно всеми силами и средствами на всех фронтах.
Воздушная война - это не операция это - война которая должна слагаться из ряда операций.
Первая операция самая тяжелая самая сложная это - завоевание господства в воздухе и уничтожение материальной части авиации противника на его аэродромах и в воздухе. Самая тяжелая и самая сложная операция!
Вторая операция - это уничтожение промыслов горюче-смазочных материалов складов и заводов перерабатывающих эти материалы.
Третья операция - это подавление авиационной промышленности противника.
Вот из трех основных операций и слагается воздушная война - завоевание господства в воздухе.
Как я мыслю проведение операции подавления авиации противника на его аэродромах и в воздухе?
Надо иметь численное и качественное превосходство. Только тогда можно завоевать господство в воздухе подавить уничтожить авиацию противника на его аэродромах.
Ведь что сейчас получается?
Нам понятно и известно почему Германия совершенно спокойно разгромила Польшу. Да потому что воздушный флот Польши количественно был в несколько раз меньше германского и в несколько раз слабее его.
Такое же соотношение сил получается и в войне с Францией. Во Франции оказывается было всего 600 боевых самолетов и только /з самолетов современных. В то же время в Германии было несколько тысяч самолетов и все они современные. Одним или двумя ударами по аэродромам которые нанесли немцы французам немецкая авиация подавила французскую и этим самым спокойно открыла доступ к продвижению своих частей на земле и получила господство в воздухе не временное господство а на все время ведения войны с Францией.
Совершенно другая картина получается с Англией. Ведь по существу сейчас немцы имея количественное и качественное превосходство в отношении англичан не бьют по аэродромам Англии а перешли на действия ночью. Видимо англичане сумели построить воздушный флот и в количественном отношении сильный и как видно и материальная часть у них качественно неплохая. И отсюда немцы в первые дни войны с англичанами при дневных таких действиях имели колоссальные потери и вынуждены были перейти на ночные действия и не по аэродромам противника ибо действовать ночью по аэродромам противника - это все равно что из пушки стрелять по воробьям. Они перешли на массовые налеты бомбардировщиков ночью по промышленным объектам.
Как провести операцию по уничтожению авиации противника на аэродроме? Основная масса авиации располагается в зоне от границы и по глубине до 500 км а основная масса из этих группировок располагается [от] 50 км до 300 км. В этой зоне имеется такая зона которая больше всех насыщена авиацией.
Многие сомневаются что на аэродроме можно вывести [из строя] материальную часть. Это факт когда действует очень маленькая группа авиационных бомбардировщиков. Я сам лично подвергался ежедневной бомбежке но они действовали очень маленькой группой бомбардировщиков и они нам почти никакого вреда не приносили. Наоборот налетающая группа бомбардировщиков имела потери больше чем подвергавшаяся группа бомбардированию. Значит дело в организации налета и уничтожения материальной части на этих аэродромах.
Для того чтобы уничтожить материальную часть на аэродромах а мы считаем в среднем на аэродроме будет стоять 25-30 самолетов нужно подумать о мощном ударе на этот аэродром. Значит группа должна быть не менее 100-150 самолетов. И второе что нужно подумать - это о боевых средствах это бомбы снаряжение какие мы будем проводить налеты. Никому не секрет что любая фугасная бомба падающая около самолета в нескольких метрах не приносит ему вреда самолет остается невредим. Совершенно другое дело если попадает зажигательная пуля - она уничтожает материальную часть. Следовательно нужно думать какими средствами делать налет на аэродром. Второе нужно иметь хорошие разведывательные данные. Без этого нельзя успешно проводить операции по аэродромам. Если мы будем посылать на аэродром где базируется авиация противника то нужно иметь группу в 100 и больше самолетов с задачей уничтожить ее эту задачу такая группа сумеет выполнить и группу в 15-20 самолетов на блокировку этого аэродрома дабы не дать противнику маневрировать.
И следующий вопрос это последовательность налетов в атаке на эти аэродромы. Нельзя делать так: организовать один раз налет потом сделать перерыв на 2-3 часа и потом снова. Нужно организовать непрерывный налет на эти аэродромы и только тогда можно получить эффект. Эта операция самая трудная самая сложная и эта операция для воздушных сил в отношении материальных и людских потерь - самая большая. Но достигнув результатов в этой операции все последующие операции на земле и в воздухе будут проходить совершенно в другом темпе и с другими результатами.
В каждой стране имеется больное место - это промыслы нефти бензина смазочных материалов. Не так много промыслов в каждой стране а радиус действия самолетов в современной войне достигает больших размахов и уничтожение этих промыслов не представляет большой трудности. Последующая операция - это нужно уничтожить обязательно промыслы дающие бензин дающие масло. Любая современная армия без бензина без масла делается мертвой так же как и авиация. Сама по себе эта операция должна проходить в крупном масштабе должна быть сильной и мощной операцией [чтобы] одним или повторным ударом уничтожить промыслы противника. В этой операции необходимо провести уничтожение больших складов горючего. Для того чтобы это сделать нужно иметь хорошие разведывательные данные.
Следующий вопрос - это вопрос уничтожения авиационной промышленности для того чтобы не дать возможность восстановиться авиации противника. Это один из главнейших вопросов и тут самое уязвимое место - это мотозаводы которые должны быть подвергнуты уничтожению и только тогда проведя такие операции мы сможем получить господство в воздухе.
Одним из главных вопросов для уничтожения воздушных сил противника является вопрос разрушения узлов связи. Я считаю что эта задача по выполнению сама по себе не так уж трудна но выполнение этой задачи ставит армию и страну в целом в тяжелое положение.
Второй большой и важный вопрос который стоит перед воздушными силами - это взаимодействие авиации с наземными войсками. В этой операции авиация должна сыграть колоссальную роль. Чтобы войска пробили [оборону ] противника и уничтожили стоящую перед ними группировку авиация должна обрабатывать вместе с артиллерией основные направления движения наших войск и в момент атаки все военно-воздушные силы за исключением части небольшой части которая выполняет действия по завоеванию господства в воздухе должны обрушиться в районы главного удара частей фронта. После этого быстро должны перенести свои действия на резервы противника - на подвоз по железным и грунтовым дорогам резервов противника. Это даст возможность выйти в тыл противника встречая не свежие силы а уже потрясенные авиацией в глубине н это позволит с наибольшим эффектом выполнить поставленные задачи нашим частям.
Самое трудное - это действия военно-воздушных сил с конно-механи-зированной армией. У нас фактически это не проработано. Это сугубо теоретический вопрос. Мне думается что необходимо авиацию еще в мирное время подчинить командованию такой группы и они должны вести операции друг для друга: прорвавшись в тыл конно-механизированная группа должна обеспечить прием к себе на захваченные аэродромы свои авиачасти и только тогда будет полное и своевременное взаимодействие. Я понимаю так и считаю что только так можно работать с конно-механизированными частями быть непосредственно с ними и только тогда будут правильные взаимоотношения.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 39-44.
Гусев Константин Михайлович род. в июле 1906 г. в Московской обл. В Красной Армии с 1925 г. Окончил Военно-теоретическую школу ВВС РККА в 1926 г. военную школу летчиков в 1928 г. С 1928 г. по 1931 г. занимал должности младшего летчика командира звена командира отряда. С 1937 г. - командир авиадивизии затем - командующий ВВС Белорусского Особого военного округа. Награжден 5 орденами.
К. М. ГУСЕВ генерал-лейтенант авиации командующий ВВС Дальневосточного фронта
Я считаю что основная задача военно-воздушных сил - это взаимоотношение с войсками. Задачи воздушных сил определяются прежде всего задачами фронта. Я не могу рассматривать действия военно-воздушных сил во фронтовой операции оторванными от определенных [ее] этапов. Господство в воздухе равно как и каждая задача военно-воздушных сил определяется прежде всего задачами фронта. Основная задача любого авиационного начальника прежде всего должна быть четко уяснена. Задача фронта должна определить и задачу военно-воздушных сил.
Мне казалось бы очень важным здесь на совещании определить действия по времени потому что действия ВВС по времени - это очень важный элемент в работе воздушных сил.
В период сосредоточения войск и в период подготовки к фронтовой операции задачи будут одни и те же: прикрытие сосредоточения войск разведка и т. д. Если мы имеем первоначальный этап если происходит взаимная подготовка к войне задачи будут несколько иные. Видимо в функции воздушных сил входит и задача по прикрытию сосредоточения войск.
Очень важно уяснить коща начать борьбу за господство в воздухе. Я считаю что борьба за господство в воздухе должна решаться активно и одновременно с решением задачи прикрытия войск. Прикрытие войск действием истребителей только над районом сосредоточения надо считать пассивным не решающим проблемы настоящего прикрытия войск. Задача прикрытия войск определяется активной борьбой за господство в воздухе.
Борьба за господство в воздухе потребует максимального напряжения всех сил страны. Борьба за господство в воздухе на отдельных участках выльется в очень длительную войну и она неизбежно перейдет в борьбу за господство i в воздухе вообще. К борьбе за господство в воздухе нужно готовиться еще в | мирное время. Взять к примеру историю войны Германии в Польше. Почему германская авиация разбила польскую? Потому что в мирное время средствами агентуры Германия знала точную дислокацию и наличие аэродромной сети Польши и поэтому Германия била не по пустому месту а по польской авиации. Удар впустую вообще чреват серьезными последствиями так как противник после пустого удара может организоваться и дать ответный удар. Поэтому еще в мирное время надо готовить борьбу за господство в воздухе путем агентурной разведки устанавливать аэродромную сеть будущего противника
Необходимо еще в мирное время готовить нашу авиацию к борьбе за господство в воздухе уметь сосредоточивать свои воздушные силы на определенных направлениях. Если определится какое-то государство как главк воздушный противник то для того чтобы разбить этого противника н сосредоточить против него основные силы а на других участках фронта приде оставить авиацию только для прикрытия.
Подготовка основных и промежуточных аэродромов требует серьезной подготовки тыла. Там где тыл не будет подготовлен и не будет способен принять большое количество авиации на определенном фронте или даже на участке там авиация не даст желательных результатов если не будет обеспечено хорошее управление воздушными силами то наверняка будет обречена на неудачу.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 45-46.

Кравченко Григорий Пантелеевич род. 29.9 (12.10). 1912 г. в с. Голубовка ныне Днепропетровской обл. В Красной Армии с 1931 г. Окончил Качинскую военную школу пилотов в 1932 г. Был летчиком-инструктором Качинской школы затем командиром звена отряда эскадрильи летчиком-испытателем командиром истребительного авиаполка и особой авиагруппы. В 1938-1940 гг. сражался против японских захватчиков в Китае участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в советско-финляндской войне. За героизм и мужество в боях в 1939 г. одним из первых в стране дважды удостоен звания Героя Советского Союза. В июле 1940 г. назначен командующим ВВС Прибалтийского Особого военного округа. В 1941 г. окончил курсы усовершенствования комсостава при Военной академии Генштаба. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на различных фронтах командовал авиадивизиями армейской авиацией ударной авиационной группой Ставки ВГК. Генерал-лейтенант авиации (1940). Награжден 5 орденами а также иностранным орденом. Погиб в воздушном бою 23.02.1943 г.
Г. П. КРАВЧЕНКО генерал-лейтенант авиации командующий ВВС Прибалтийского особого военного округа.
Я хочу остановиться на вопросе централизации воздушных сил.
Если мы начнем вскрывать [причины ] поражения воздушных сил Франции Польши то возникает вопрос о том что в их организации воздушных сил не было единого централизованного руководства т. е. не было одного у кого были бы все нити этих воздушных сил чтобы ими можно было быстро маневрировать в тот или иной ответственный момент.
Вторая сторона - организационная. Если взять Германию тут действительно было централизованное управление воздушными силами и в нужный решающий момент все воздушные силы направлялись в ту или другую сторону на тот или другой участок.
Я считаю момент децентрализации воздушных сил на что сейчас у нас многие склоняются (на раздачу авиации и прикрепление по корпусам) неправильным я не склонен даже к дивизиям закреплять. Здесь нужно усмотреть следующее: основная сила авиации в том что она может быть быстро оперативно переброшена или может быть переброшен ее удар порядка на 300- 200 км чего наземные части конечно сделать не смогут. И эту силу авиации ее качества нужно учитывать при организации воздушных сил. Это первое на чем я хотел остановиться.
Второе - о господстве в воздухе. Господство в воздухе достигается безусловно (как правильно в докладе начальника воздушных сил отмечено) наличием у государства количества и качества самолетов и степени подготовки кадров а также развитием сети аэродромов. Из этих условий и слагается предпосылка господства в воздухе. Мы эти вопросы рассмотрим и особенно тот вопрос который здесь не поднимали - о развитии сети аэродромов.
Безусловно в господстве в воздухе играет колоссальную роль развитая сеть аэродромов. Мы можем ее сравнить вполне с нашим укрепленным районом. Если наземные части прикрываются развитым сильным укреплением районов то авиация может прикрываться только развитой сетью аэродромов. И поэтому из этого вопроса вытекает то что должно развивать сеть аэродромов. Я считаю правильным как здесь было указано что у одной-двух эскадрилий должен быть аэродром. И французы и поляки потерпели [поражение] потому что у них не было оперативного аэродрома их застали на основных аэродромах которые были уже в мирное время известны.
Своевременно предупредить нашу авиацию базирующуюся в радиусе 50-100 ш о пролете авиации противника имеющей скорость до 600 км никакой пост ВНОС не сумеет а если и предупредит то к моменту вылета нашей авиации противник будет уже на аэродроме. Поэтому самолеты на которые налетают вылететь безусловно не смогут. Нужна помощь соседнего аэродрома. Это опять говорит о том что необходимо развивать сеть аэродромов. Это будет одним из серьезных факторов в смысле помощи по завоеванию господства в воздухе.
Если взять господство в воздухе целого государства то прежде всего оно эудет складываться из наличия следующих пунктов: I) разгрома заводов ]) авиационного прикрытия и 3) разгрома имеющейся уже материальной части. Если взять господство в воздухе на фронте оно будет вытекать из господства з воздухе в целом государственного и фронтового.
Основным является воздушный бой. Я не верю тем данным которые мы имеем в печати и которые говорят о большом количестве потерь самолетов на аэродромах. Это безусловно неправильно. Неправильно когда пишут что французы на своих аэродромах теряли по 500-1000 самолетов. Я основываюсь на своем опыте. Во время действий на Халхин-Голе для разгрома одного только одного аэродрома мне пришлось вылетать несколько раз в составе полка. Я вылетал имея 50-60 самолетов в то время как на этом аэродроме имелось всего 17-18 самолетов. Поэтому я считаю что цифры приводимые в печати о потери самолетов на аэродромах неправильные. Нужно считать что основные потери противник будет нести в воздушных боях. Превосходство в воздухе будет определяться превосходством в количестве и качестве самолетов.
С. М. Буденный: Вы сказали о потерях на аэродромах а вот какое соотношение в потерях на аэродромах и в воздухе?
[Г. П. Кравченко ]: Я считаю что соотношение между потерями на аэродромах будет такое: в частности на Халхин-Голе у меня было так - 1/8 часть я уничтожил на земле и 7/8 в воздухе.
Г. М. Штерн: И примерно такое же соотношение и в других местах.
[Г. П. Кравченко ]: Поэтому надо ориентироваться на это и готовиться в основном к сражению в воздухе.
Г. М. Штерн: И иметь побольше истребителей.
[Г. П. Кравченко ]: Мы сейчас переходим и противник переходит к пушечному вооружению истребителей. Ясно что пулеметным вооружением сейчас не достигнешь нанесения больших потерь. Противник несет обычно большие потери в атаке с хвоста а сейчас имеется бронеспинка и пуля многого взять не может. Противник на Халхин-Голе нес большие потери от того что не имел бронеспинки. В развитии самолетостроения надо форсировать пушечное вооружение истребителей.
Что касается взаимодействия с другими родами войск то я не всесторонне подхожу к этому вопросу. В этом году мы этим вопросом занимались но мы забываем что основной вопрос вытекает из воздушного боя за господство в воздухе.
В первоначальный период войны встает вопрос о завоевании господства в воздухе о борьбе в глубине противника. Поэтому нельзя упускать в подготовке нашей авиации вопросов разгрома в тылу и в воздухе самолетов противника
Тенденция распределения при взаимодействии авиации неправильная. Авиация вся должна находиться в руках командующего армией потому что в различное время дня и часа различным корпусам нужно различно помогать. Может быть одному корпусу нужна помощь а другому не нужна и поэтому помощь нужно оказывать одному корпусу а остальным не следует. Нужно сосредоточить всю авиацию в руках командующего армией. Это в отношении взаимодействия.
В отношении прикрытия войск: часто командующий армией и командиры корпусов ставят задачу прикрыть расположение наземных войск с воздуха. Авиация с воздуха полностью не может защитить наземные части. Наземные части могут прикрыться на рубеже и не пропускать ни одного подразделения а при защите с воздуха несомненно будут потери но часть самолетов пройдет. Главное - господство уничтожение противника в его глубине тылах и на передовых в воздухе и на аэродромах.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 47-50.
Куцевалов Тимофей Федорович род. 8(21).01.1904 г. в с. Ивановка ныне Днепропетровской обл. В Красной Армии с 1926. После окончания в 1927 г. Военно-теоретической школы ВВС в 1928 г. - военной школы летчиков служил в строевых частях ВВС летчиком затем командиром звена эскадрильи отд. авиаотряда отд. авиабригады истребительного авиаполка. В 1939 г. участвовал в боях на р. Халхин-Гол совершил 54 боевых вылета провел 19 воздушных боев сбил 4 самолета противника лично и 5 в группе за подвиги присвоено звание Героя Советского Союза. С 1940 г. - командующий В ВС ряда военных округов. В период Великой Отечественной войны командовал ВВС фронтов воздушными армиями. После войны был начальником отдела ВВС Советской военной администрации в Германии начальником Высших офицерских летно-тактических курсов ВВС. В 1951 г. окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба командовал ВВС Уральского военного округа. В 1955-1958 гг. - заместитель председателя ЦК ДОСААФ. Генерал-лейтенант авиации (1941). Награжден 8 орденами медалями а также иностранными орденами. Умер 6.01.1975 г.
Т. Ф. КУЦЕВАЛОВ генерал-майор авиации командующий ВВС Забайкальского военного округа
Приведенные товарищами эпизоды из войны на Халхин-Голе и в Финляндии в большей степени касаются больших и малых авиационных начальников. Слабая подготовка театров к войне в мирное время особенно остро давала себя чувствовать в первый период боев. В последующем когда самые острые работы по подготовке театра были завершены все же промахи мирного времени значительно стесняли авиацию так как оставалось еще многое несделанным. Вопросами организации аэродромных баз аэродромной связи запасами на аэродроме нужно заниматься в мирное время.
По-моему мы слишком преувеличиваем успехи германских воздушных сил в Польше. Война в Польше как здесь т. Кравченко совершенно правильно сказал тоже не была подготовлена не было аэродромов подготовленных к маневрам поэтому не удалось переменить дислокацию а отсюда - Польша понесла сразу же поражение.
Применение воздушных сил как в первом этапе войны так и в последующие должно иметь весьма надежную непосредственную разведку для войсковых и авиационных командиров. Если мы имели целый ряд пустых ударов или неточных ударов то это является следствием того что мы действовали вслепую и не знали что на отдельных участках происходит. Нам нужно пересмотреть систему обучения разведчиков.
Воздушные силы в первый период войны должны строить свои действия на принципах мобильности внезапности сосредоточения и рассредоточения.
Здесь вполне справедливо говорили о значении удара с воздуха по воздушным силам противника. Бить материальную часть противника на ее базах значительно легче нежели в воздушном бою. Поэтому нам нужно готовиться к таким ударам не забывая однако подготовки летчика к воздушному бою так как ему выполнять боевую задачу приходится в воздухе и он должен быть ""ОЕЫМ в любой момент встретиться с воздушным противником.
Одним из не отработанных вопросов тесного взаимодействия с наземными частями является то что штабы и командиры авиации оторваны от наземных командиров. Я считаю что авиационные штабы должны действовать плечом к плечу со штабами наземными. В такие ответственные моменты как удар до переднему краю как обеспечение развития [успеха] эшелона прорыва [действия авиации ] должны всегда проводиться после предварительной рекогносцировки того места куда именно надо наносить удар. (С места: С земли или с воздуха?)
Т. Ф. Куцевалов: И с земли и с воздуха. Тогда мы будем способны наносить удар и не будем бить по своим.
Второй момент. У нас плохо поставлено дело фотографирования. Фото на войне имеет большое значение особенно для артиллерии. Отсутствие хороших топографических карт ставит в затруднительное положение общевойскового командира в корректировке артогня. Неплохо поставлен вопрос с фотографированием у немцев и японцев которые при помощи фотографии быстро устанавливают боевой порядок своего противника и дают полную ясность командиру.
Большое значение в авиации имеет служба обеспечения. Для того чтобы численно и качественно не уступить противнику (а я располагаю всеми данными что мы качественно не уступим и численно тоже) нужно организовать ремонт и восстановление материальной части нужно научиться планировать обеспечение баз. Так планировать как мы это делали на Халхин-Голе в большой серьезной войне нельзя. Нужно пересмотреть нормы боекомплектов так как существующие нормы и данные уже не подходят они устарели. Опыт войны немцев опыт на Халхин-Голе и в Финляндии нужно учесть и соответственно сделать выводы для себя установить сколько конкретно чего требуется.
Вот те вопросы которые я считал необходимым доложить. Не согласен с выступившим первым в прениях генерал-лейтенантом [Д. Т. Козловым ] о потере 8 суток. За 8 суток произойдет очень многое и если воевать так воевать нужно без потери времени тогда будет толк. Нужно навязать сразу бой навязать силу и эту силу поддержать до окончательного разгрома противника. Так должны строиться по-моему операции по применению воздушных сил в современной войне.
РГВА ф.4 оп. 18 д. 57 л. 51-53.
Я. В. СМУШКЕВИЧ генерал-лейтенант авиации помощник начальника Генерального штаба Красной Армии по ВВС
Товарищи очень многие присутствующие здесь если не все являются либо участниками либо прямыми свидетелями тех или иных войн и операций которые были за последнее время с участием наших войск.
Сейчас мы в основном знаем характер участия ВВС на Западе. Поэтому мы можем безошибочно сказать что огромное количество вопросов которые были выявлены скажем в Испании на Хасане Халхин-Голе а затем и в Финляндии сейчас составляют почти основу тактики действий ВВС на Западе.
Я это утверждаю со всей ответственностью потому что все действия воздушных боев действия бомбардировочной и истребительной авиации днем и ночью построение боевого порядка и управления записаны в наших уставах составленных на основе применения наших ВВС в Испании Халхин-Голе Финляндии.
Вся беда заключается в том что мы с удовольствием прочитаем статью какого-нибудь корреспондента особенно переводную а свои уставы не читаем и их не знаем.
Например говорят - вот немцы бомбят с планирующего полета а между тем это было применено по войскам и другим объектам еще в Испании. Или говорят - немцы расстреливают прожектора с пикирования. Тов. Гусев* отлично знает как в Испании наши штурмовики с пикирования расстреливали и бомбили прожектора. Вся беда в том что [мы ] не проводим в жизнь того что знаем беда в том что мы не обучаем наши ВВС как выполнять известные нам формы боевого применения ВВС.
Наш опыт особенно характерен в отношении завоевания господства в воздухе на Халхин-Голе и в отношении взаимодействия с войсками в Финляндии особенно по 7-й и 13-й армиям в частности 7-й армии где было достигнуто такое взаимодействие когда авиация в основном участвовала на всей полосе обороны примерно 5-б км в глубину и когда все рода войск при хорошем взаимодействии разгромили противника на линии Маннергейма.
Я товарищи должен сказать что в 9-й и 8-й армиях такого взаимодействия не было. Там авиация была распылена действовала мелкими группками (и по существу как это делали японцы на Халхин-Голе) может быть это пошло на руку финнам. На Халхин-Голе японцы каждый день делали налеты по 3-5 а потом 10-12 самолетов. Чего они добились? Они добились что наши войска научились отлично маскироваться и потерь от этих налетов не имели.

П. В. Рычагов: За все время в финской войне в 9-й армии налетов было около 5 одиночных самолетов.
Я. В. Смушкевич: Тем более является непростительным большое распыление авиации бесприцельное бомбометание которое как правило никакого эффекта не может дать.
Относительно господства в воздухе я не понимаю как можно стратегическое господство в воздухе завоевать. Если мы будем воевать с таким противником как финны то это господство можно завоевать но если будет более или менее равный противник господство в воздухе во всей стране завоевать нельзя.
Только путем правильной организации тыла хорошей подготовки летного состава наличия достаточной сети аэродромов и связи боеприпасов горючего путем умения маневрировать и очень часто путем того чтобы обмануть противника мы можем добиться преобладающего господства в воздухе на определенных направлениях на определенных участках и только на определенное время.
Война которая сейчас происходит между Англией и Германией можно сказать если нервы не дрогнут у руководителей Англии то война может продлиться и несколько лет несмотря на то что происходят беспрерывные налеты на Бирмингем Ливерпуль даже при большом преимуществе для немцев которые имеют отличное расположение своих аэродромов в бывшей Франции Дании Голландии что сокращает маршруты для немцев по сравнению с англичанами в 4 раза однако конечный результат войны будет решаться не в воздухе а на земле когда будет воевать сухопутная армия.
На этом Военном совете все общевойсковые командиры как никогда касались авиации вопросов взаимодействия.
Теперь уже ясно что только тесное взаимодействие всех войск под руководством общевойсковых командиров фронта и армий решает успех операции и войны и поэтому место авиации только в общевойсковых боях и операциях. Все дальние полеты должны вытекать из задач армейских и фронтовых операций.
Теперь уже мало признавать необходимость взаимодействия но надо уметь организовать это взаимодействие нужно как-то организовать работу ВВС чтобы определенное время иметь возможность нашей бомбардировочной авиации бомбить войска противника его тыловые объекты и чтобы ВВС противника не имели возможности бомбить наши войска.
Вчера т. Голиков говорил что во время событий в Польше надо было авиацию придать армиям. Не могло быть речи о придании авиации ибо сам командующий был потерян. Не представляю себе как можно было там командующему армией командовать авиацией - это было невозможно.
Я был в Белоруссии и должен сказать что я нашел положение очень плохим в отношении организации театра войны. Еще хуже было в Киеве. Когда фронт перешел в Проскуров то он не имел связи с бригадами. Распоряжения до бригад от командования фронтов задерживались на несколько часов.
При организации и подготовке наступательной операции имея в виду действие во фронте двух ударных армий прежде всего надо подготовить аэродромы с расчетом 2-3 аэродрома на полк иметь надежную связь от командующего фронтом до каждого аэродрома и связь между авиацией и действующими корпусами и наличие на аэродромах не менее 10 боекомплектов и заправок горючего и смазочного [материалов ] на бомбардировочные полки и 20 заправок с боекомплектами для истребителей. Дальше требуется хорошая выучка летчиков [в полетах] днем и ночью и для действий в трудных метеоусловиях. При выполнении этих условий ВВС будут массированы на нужных направлениях и по нужным объектам и свою задачу они решат.
О господстве в воздухе. Тут т. Птухин и другие говорили что господство в воздухе осуществляется путем действия по авиации противника и воздушных боев. Это верно. Однако полного и длительного господства в воздухе завоевать нельзя и зачастую нашей бомбардировочной авиации придется летать при противодействии истребителей противника и войска должны будут наступать когда противник их будет бомбить и обстреливать* к этому надо быть готовым.
Я знаю также случаи что часто все командиры просят себе авиацию. Это приводит к нарушению основного правила сосредоточения авиации и к тому что в нужном направлении господство нельзя будет завоевать. Надо привыкнуть в мирное время что много войск которым поручают второстепенные задачи на данном направлении либо по условиям метеорологии не будут иметь авиации. Мне кажется что самое страшное будет в том если начнешь идти по линии того чтобы удовлетворять заявки всех. Сразу перейдет инициатива к противнику и это только и нужно будут противнику.
И поэтому вряд ли прав т. Попов** говоря о том что когда конно-меха-низированная группа прорывается в тыл надо авиацию передавать войсковым подразделениям. Легче всего в течение одного дня авиацию перенацелить на две-три цели и иногда в интересах одного корпуса будут действовать две-три авиадивизии.
Вопрос о конно-механизированной группе вообще еще не решен. Неизвестно будет ли организационно оформлена эта группа в отдельной армии. Во всех случаях авианачальник обязан выделить в интересах КМГ 2-3 авиадивизии должен находиться вместе с командиром КМГ.
Опыт показал что авиационный начальник должен находиться там где находится общевойсковой начальник для того чтобы было достигнуто вза модействие.
О воздушных боях. В этом отношении действия на Халхин-Голе весьма характерны. Когда с 20 августа было обеспечено господство в воздухе то оно было достигнуто предварительно непрерывными воздушными боями и большим накоплением истребителей горючего боеприпасов и т. д. Кроме того удалось скрыть от японцев подготавливаемое наступление и большим налетом своей авиации по аэродромам противника заставить японцев подтянуть свою авиацию в тыл и этим мы в день наступления 20 августа не видели японских самолетов.
Или вот в Испании - я помню такой случай: совершенно в другом направлении начинает действовать своя авиация и этим самым отвлекает авиацию противника на первый период от главного района наступления наших войск.
Немцы 10 мая 1940 г. произвели одновременный налет на аэродромы Франции на глубину до 400 км и охватили своим налетом свыше 100 аэродромов. При наличии связи и хорошей организации такой налет мог кончиться большим поражением немецкой авиации ибо указанный налет производился мелкими группами без прикрытия истребителей и встреча этих групп в определенных районах истребителями может кончиться уничтожением этих групп.
О бомбах. Опыт войны показывает что нам нужно побольше иметь бомб крупного калибра.
С. К. Тимошенко: Где применяются?
Я. В. Смушкевич: Когда была война в Финляндии то по переднему краю самый лучший результат давали бомбы крупного калибра.
С. К. Тимошенко: По укрепленному району.
Я. В. Смушкевич: Совершенно правильно по укрепленному району. Налетами на объекты с мелкими бомбами можно заранее сказать ничего не сделаешь.
Г. М. Штерн: Нужны и мелкие и крупные.
* В стенограмме - стрелять. * М. М. Попов командующий 1 КАДФ.

Я. В. Смушкевич: Нужно продумать т. Штерн этот вопрос. По целому ряду объектов нужны обязательно крупные бомбы.
О пушечном вооружении. Тов. Кравченко уже говорил об этом. У нас бомбардировщик иногда по возвращении имел до 200 пробоин а возвращался невредимым.
Сейчас мы находимся под ложным впечатлением войны с англичанами когда немцы летают только ночью. Когда же будет война на суше авиация должна будет в огромнейшем количестве проводить вылеты и днем.
Но обучать ночным полетам мы должны обязательно больше ибо ночью придется очень много летать и кроме того летчики летавшие ночью всегда сумеют летать днем а летавшие днем - ночью не сумеют летать.
ГГВА ф.4 оп. 18 д. 57 л. 54-59.
Ф. И. КУЗНЕЦОВ генерал-лейтенант командующий войсками Северо-Кавказского военного округа
Докладчик охарактеризовал состояние военно-воздушных сил Германии и Англии в таком положении что несмотря на то что почти полтора года идет война однако роста ВВС этих воюющих сторон не видно. Едва ли можно согласиться с таким положением. Это противоречит фактическому состоянию военно-воздушных сил воюющих сторон.
Германия [судя] по той таблице которую докладчик представил в 1937 г. имела 2120 самолетов. В этой же таблице указано что она в 1940 г. имела 9600 самолетов. Нужно учесть что в Германии месячная производительность самолетов в 1938 г. равнялась примерно 400 в 1939 г. производство самолетов возросло от 600 до 800 в месяц. Если в 1938 г. германские военно-воздушные силы пополнились примерно на 5000 самолетов а в 1939 г. на 7 5-8 тысяч самолетов то это уже само по себе определяет рост германских военно-воздушных сил. Конечно к началу войны в 1939 г. Германия имела значительно больше самолетов чем 9600. Если верить данным заграничной печати то количество самолетов в Германии равнялось 12 5-13 тысячам самолетов. Американцы считают что Германия в 1940 г. производит ежемесячно до 2000 самолетов. Некоторые данные можно было бы оспаривать и в отношении состояния ВВС Англии. Англией заказано в 1939-1940 г. Америке 10 000 самолетов из этих 10000 Англия получила в 1940 г. 5 5-б тысяч самолетов. Затем произведено до 4000 самолетов в Канаде. Ежемесячная производительность самолетов в самой Англии составляет 900 самолетов. Все это показывает несомненный рост ВВС Англии. В августе 1940 г. Черчилль утверждал что Англия догнала Германию по производству самолетов в месяц.
Эти факты показывают что когда ведут вооруженную борьбу две стороны имеющие мощные вооруженные силы и если одна из сторон в какой-либо степени хотя и уступает своему противнику (как например Англия в 1939 г. и первой половине 1940 г.) но когда борьба ведется со всей решительностью расчеты на молниеносную войну не всегда оправдываются.
Нам нужно в современной войне строить расчеты на то чтобы завоевать господство в воздухе. Это несомненно решающий фактор. В войне между Германией и Англией которая ведется ВВС и на море с неослабным напряжением трудно сказать когда и в какой обстановке эта война кончится. Необходимо изучить опыт современной войны чтобы взять все поучительное из него но не останавливаться на этом а идти дальше.
В гражданскую войну в Испании впервые в истории имели место наиболее поучительные факты в применении воздушных сил для атаки наземных войск. 4емцы в войне с Польшей Бельгией и во Франции широко вели атаки аземных войск своими ВВС. Каждый раз способ атаки должен соответствовать обстановке.
Тов. Рычагов определил состав ВВС фронта в количестве 4000 самолетов но почему он привел эту цифру для меня не совсем понятно. Докладчик недостаточно развил и не обосновал эту норму в своем докладе. Я считаю что эта цифра должна быть значительно больше. В мировую войну Германия и Австро-Венгрия развернули на восточном театре примерно от 150 до 170 дивизий имея главные силы в полосе тактической обороны. Если бы на таком фронте приходилось вести войну в современной обстановке то несомненно состав ВВС фронта был бы значительно увеличен в сравнении с нормами предложенными докладчиком.
До начала войны примерно к августу месяцу 1939 г. поданным иностранной печати Германия имела 580 аэродромов. Эта сеть была рассредоточена по гигантской букве П вдоль западной северной и восточной германских границ. Это позволяло германскому командованию сосредоточивать для ведения войны в Польше в Бельгии и Франции свои ВВС массировать их применение осуществлять широко маневренность в использовании .своих ВВС.
Какие задачи будут решать военно-воздушные силы в борьбе за господство в воздухе? Это несомненно основная задача и естественно она в докладе и во всех выступлениях привлекает наибольшее внимание. Завоевать господство в воздухе - это значит лишить противника возможности вести боевые действия своими ВВС.
Нужно сделать вывод что если будет вестись только воздушная война трудно будет рассчитывать на победу. Это показывает опыт войны между Англией и Германией. Достигнуть решительного успеха только одними военно-воздушными силами в короткий срок нельзя будет. Воздушную войну и войну на море между Англией и Германией можно вести еще долгое время. Авиация будет разрушать города будет приносить страшные бедствия мирному населению но рассчитывать на достижение победы действиями только воздушных сил представляется маловероятным.
В то же время надо учитывать что без достижения превосходства в воздухе без подавления авиации противника на какой-то определенный срок в течение которого надо провести решительные операции наземными войсками без достижения этого трудно рассчитывать получить решительный успех над противником.
Поэтому война должна вестись и в воздухе и на земле и только та сторона которая будет иметь превосходство и воздухе и та сторона которая будет иметь наиболее сильно подготовленную и оснащенную наземную армию та сторона несомненно может получить решительную победу над сильным противником.
Пример войны Германии и Польши является недостаточно поучительным ибо нельзя сравнивать и принимать во внимание армию Польши как достойного противника германских вооруженных сил. То же надо сказать об армии Франции.
Самостоятельные действия военно-воздушных сил по наземным войскам несомненно явятся решающим фактором периода стратегического сосредоточения и периода оперативного развертывания. Прежде чем подойдут главные наземные войска фронта прежде чем начнется наше наступление по всему ^фронту до этого нужно будет направить удары ВВС по наземным войскам противника чтобы ослабить их вывести из их состава как можно больше соединений сжечь как можно больше автомобилей тракторов горючего боеприпасов и т. д. Это важнейшая задача. И если военно-воздушные силы выполнят эту задачу тем самым они окажут большую помощь в решении задачи своим наземным войскам. Но при решении этой задачи нецелесообразно будет распылять действия авиации.
Здесь товарищи приводили пример когда немецкая авиация появлялась на поле боя по вызову командира роты. Но это противоречит системе по которой немцы используют свою авиацию. Очевидно речь идет об отдельном каком-либо факте с целью рекламы. В современной войне немцы централизуют свои военно-воздушные силы. Они находятся в руках главного командования военно-воздушных сил и даже фронт не имеет в своем распоряжении ВВС. Надо учесть что такая система имеет весьма серьезные минусы. При слабом воздушном противнике какими были Франция Польша и Англия (последняя в 1939 г.) немцы могли ВВС централизовать. Но если война будет вестись между двумя равноценными противниками то такая жесткая централизация к добру не приведет. Французы и англичане испытали в мае и июне 1940 г. все тернии излишней централизации и двухголового командования. Главное командование должно иметь сильную авиационную группу в своем распоряжении - 9-12 авиадивизий. Основная группировка ВВС должна быть передана фронту и армиям. Ниже армии дробить ВВС нецелесообразно ибо это приведет к распылению авиации.
Вопрос планирования использования ВВС в наступательной операции - это вопрос чрезвычайно большой. Для ВВС будет всегда много задач гораздо больше чем будет для этого авиации как бы она ни велика была по своему составу. Поэтому если авиацию направлять для действия по ее целям нецелеустремленно без жесткого плана можно в короткие сроки свою авиацию вывести из строя можно преждевременно израсходовать все летные ресурсы издергать свой летный состав изнурить свои ВВС и в наиболее критический период развития операции можно оказаться в крайне тяжелом состоянии когда своя авиация достаточная по численности будет недостаточной по силе.
Поэтому планирование использования ВВС в наступательной операции - важнейший вопрос и командующий фронтом должен твердо определить для решения каких задач он будет использовать авиацию армии. Командующие армиями должны знать сколько их авиации будет израсходовано по заданию фронта и какими возможностями ВВС они будут располагать для решения своих задач.
Таким образом планирование использования военно-воздушных сил в наступательной операции или оборонительной операции (сегодня у нас тема - наступательная операция) - это вопрос важнейшего порядка который решает командующий фронтом. Главное командование должно иметь достаточно сильную группу для того чтобы на важнейшем операционном направлении авиация Главного командования могла бы своевременно придти на помощь фронту и перевесить в борьбе с врагом чашу весов на свою сторону именно в тот период когда создается наиболее кризисное состояние в развитии наступательной операции.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 60-65.

Пуркаев Михаил Алексеевич род. 14(2б).8.1894 г. в с. Нали-тово ныне с. Пуркаево Мордовской ССР. На военной службе с 1915 г. Окончил школу прапорщиков. В Красной Армии с 1918 г. В Гражданскую войну командовал ротой батальоном полком. После окончания курсов "Выстрел" в 1923 г. был командиром и комиссаром полка помощником начальника начальником штаба дивизии начальником отдела заместителем начальника начальником штаба военного округа. В 1936 г. окончил Военную академию им. Фрунзе и был назначен командиром дивизии затем начальником штаба военных округов. Участвовал в военном походе в Западную Белоруссию в 1939 г. С июля 1940 г. - начальник штаба Киевского Особого военного округа. Во время Великой Отечественной войны занимал должности начальника штаба фронта командующего армией фронтами. После войны занимал высшие командные должности в округах и Военном Министерстве СССР с 1952 г. - начальник Управления высших военно-учебных заведений. Генерал армии (1944). Награжден 8 орденами медалями. Умер 01.01.1953 г.

М. А. ПУРКАЕВ генерал-лейтенант начальник штаба Киевского особого военного округа
Товарищи я остановлюсь на одном вопросе на вопросе управления и организации взаимодействия.
Слушая докладчиков и выступающих товарищей ораторов у меня не получилось полного впечатления о том каким же порядком должны распределяться силы ВВС для решения фронтовой и армейской операции по времени и пространству.
С задачами ВВС которые здесь были изложены докладчиком т. Рычаговым я целиком согласен. Здесь почему-то многими ораторами ярко подчеркивалось что эти задачи проходят во времени самостоятельно раздельно не переплетаясь одна с другой. Это видно было хотя бы на том что многие докладчики-ораторы придавая большое значение вопросам борьбы за господство в воздухе в то же время упускали по-моему что в одно и то же время может быть потребуются ВВС для взаимодействия с наземными войсками.
Такое положение что на фронте будут вывешены аншлаги противников:
"ведем подготовку идет подготовительный период и никаких наземных действий не должно быть все решается в воздухе" по-моему не будет. Даже в начальный период сроки готовности могут быть различными как с нашей стороны так и со стороны противника. Поэтому на отдельных участках уже когда решается вопрос о господстве в воздухе может стоять вопрос и о непосредственном содействии наземным войскам на поле сражения. Поэтому распределяя силы авиации организуя взаимодействие авиации мы должны предусмотреть чтобы наша авиация могла решать все задачи лишь акцентируя свои действия на той или иной задаче в определенные периоды.
В период борьбы за господство в воздухе и воздействия по оперативным перевозкам сосредоточениям противника у армии должны быть свои авиасоединения а старший начальник может этим средствам ставить свои задачи и привлекать к решению такой задачи которая выполняется средствами оставленными в своих собственных руках. В этом случае принцип сосредоточения централизации и массирования не нарушается. Должна быть лишь большая гибкость со стороны управления старшего начальника.
Вопрос о придаче авиационных частей нижним соединениям. Я сторонник того чтобы уже ко времени когда потребуются активные действия командира стрелкового корпуса в его руках должны быть средства борьбы и в виде авиации. Мы не можем его лишить этого современного острого оружия. Поэтому было бы неплохо восстановить в нашей армии положение что корпус решающий задачу на главном направлении будет иметь свою авиационную группу. И эта авиационная группа создается заблаговременно для того чтобы командиры наземных и воздушных сил установили единство понимания провели ряд совместных разведок. В то же время эта авиационная группа может работать и на армию и на фронт. Когда потребуется взаимодействие при таком распределении будут обязательно подготовлены все средства связи обеспечивающие взаимодействие на поле боя и сражения.
Теперь товарищи относительно взаимодействия авиации с механизированной группой. Здесь большинство товарищей соглашались с тем что надо давать собственную авиацию или придавать авиацию таким механизированным соединениям как армейская группа. Мне кажется что и современный механизированный корпус также нуждается в усилении его такими средствами как авиация. И должен иметь такую авиацию с которой он достаточно плотно сработан. Так как авиация будет действовать с подразделением корпуса (с дивизией с полком) а это очень сложная задача поэтому необходима сработанность договоренность. Мы должны решить вопрос: если мехкорпусу в мирное время авиацию не придать то во всяком случае в подготовке авиационных соединений надо поставить им задачу сработаться с механизированными соединениями по крайней мере с теми которые в плане высокого командования предназначаются для совместного действия на определенных операционных направлениях.
Относительно состава. Я лично считаю необходимым согласиться с выступающим т. Кузнецовым что на главных направлениях фронта армии очевидно сгусток авиации может быть большим. Если исходить из потребности надо установить что необходимо для взаимодействия на поле боя авиации непосредственно с корпусами действующими на главных направлениях (а таких в армии будет 2 или 3 так как наиболее сильный удар должен быть в нескольких направлениях). Значит нужно 2-3 авиасоединения. Необходимы авиасоединения и для взаимодействия с механизированным корпусом который будет действовать на главных направлениях или на направлениях главных армий. Значит еще нужны соединения. Кроме того необходимо оставить в руках командования армий средства которыми оно будет воздействовать на ход сражения усиливая то или другое направление например задерживая подход оперативных резервов которые могут сорвать действие уже пущенных в ход соединений армии. Значит потребуется по-моему значительно больше. Мне кажется эту потребность надо будет увеличить в полтора-два раза.
Но ни в коем случае не должно быть такого понимания что у нас обязательно должно быть на армии 4-5 авиадивизии и только с такими средствами мы воюем. Бесспорно и с меньшими средствами соответствующего врага при определенных условиях мы будем побеждать.
Последний вопрос также о взаимодействии это вопрос руководства противовоздушной обороной. Конечно все организует командир единая воля старшего командира. Командир командующий армией фронтом - он организует с взаимодействие но у него есть помощники через которых он осуществляет вою волю. И мне кажется все-таки ближайший помощник который должен будет организовать единство действий средств направленных против воздушного врага будет командующий ВВС.
Мне кажется помимо активных средств по борьбе с воздушным противником у командующего ВВС должны быть и средства наземные средства чисто оборонительного порядка. И средства наступательные и средства оборонительные должны быть в единых руках. По-моему взаимодействие от этого выиграет.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 66-69.
Хрюкин Тимофей Тимофеевич род. 8(21). 6.19 10 г. в г. Ейск Краснодарского края. В Красной Армии с 1932 г. - В 1933 г. после окончания военной школы пилотов работал военным летчиком затем командиром звена. Принимал участие в национально-революционной войне в Испании в 1936-1937 гг. летчиком-бомбардировщиком затем - командиром авиаотряда. В 1938 г. воевал против японских милитаристов в Китае командиром эскадрильи затем - бомбардировочной группы. В со-ветско-финляндской войне 1939-1940 гг. командовал ВВС армии. В ходе Великой Отечественной войны командовал ВВС армий Карельского Юго-Западного фронтов. После войны находился на руководящих должностях в ВВС и Войсках ПВО страны. Генерал-полковник авиации (1944) дважды Герой Советского Союза (1939 1945). Награжден 10 орденами медалями иностранными орденами. Умер 19.7.1953 г.
Т. Т. ХРЮКИН генерал-майор авиации заместитель генерал-инспектора ВВС Красной Армии
Товарищи я хочу высказать свое мнение по вопросу о некоторых выступлениях. Дело в том что по опыту всех войн которые мы проводили и тех которые ведутся видно что основные действия военно-воздушных сил должны направляться целеустремленно в выполнении задач поставленных перед наземным командованием. И там где будут разыгрываться наземные бои там и будет в основном разыгрываться борьба за господство в воздухе и борьба с авиацией противника.
Каким образом должны проходить действия авиации которую можно использовать очень эффективно? Ее можно быстро перебросить с одного участка на другой. Это качество авиации как здесь останавливались другие товарищи надо безусловно использовать. Командующий ВВС фронта всегда имеет возможность перебросить авиацию для выполнения задач одной какой-либо армии а авиация эти задачи безусловно имеет возможность выполнить. Поэтому главное руководство всей авиацией должно находиться у командования фронта и у командующего армией которым непосредственно будет передаваться авиация для выполнения задач поставленных перед армией.
Я считаю что это будет являться очень важным вопросом для управления.
По вопросу взаимодействия с наземными войсками. Проводимые осенью этого года большие фронтовые и армейские учения показали что здесь нужна колоссальнейшая подготовка как авиационных так и наземных командиров так как для того чтобы авиация гмогла нанести массированный удар по той или иной цели которую выбирает наземное и воздушное командование надо нанести массированный удар чтобы получился большой эффект. Если не будет массированного удара получатся растопыренные пальцы и никакого эффекта не будет. И для того чтобы нанести массированный удар надо умно выбирать цель по которой должна действовать авиация. А для того чтобы ее выбрать надо ее знать.
Не секрет что война с Финляндией и даже с Польшей которую мы провели и в которой нам приходилось участвовать показали что мы зачастую целей которые были перед нами не знали. Я считаю что в подготовке авиации к будущей войне нам необходимо в мирное время очень тщательно изучить цели противника чтобы массированными действиями по очень важным целям противника нанести сокрушительный удар до начала боя с таким расчетом чтобы парализовать направление авиации противника и начать боевые действия.
Здесь особенно выявился такой тактический элемент когда авиация не успевает действовать за действиями наземного командования причем не потому что она по быстроте не успевает но она не успевает проводить задачи руководства.
Выявились факты когда мы сами авиационные командиры ходили по окопам с наземными командирами и чувствовали что в этот момент надо нанести самый главный удар как раз здесь решаются задачи поставленные перед армией. Передавали указания оттуда в авиацию а авиация не успевае-прилететь - прилетает тогда когда задача уже выполнена.
Мы имеем опыт немецкого командования по взаимодействию с танковым частями. Я считаю этот опыт характерным и мы можем его изучить и примешп для себя. Я его изучал он заключается в следующем. После того как танковь части прорвались в тыл на 70-80 км а может быть и 100 км задачу авиацг получает не на аэродроме а в воздухе т. е. тот командир который руководг прорвавшейся танковой частью и авиационный командир указывают цели авиации путем радиосвязи. Авиация все время находится над своими войсками и по радиосигналу уничтожает узлы сопротивления перед танками - тогда авиация приносит своевременный и удачный эффект.
Этот вопрос у нас в достаточной степени не проработан.
Очень большое значение имеет радиосвязь наземного командования с ави ацией. Ее нужно иметь авиационному командованию и наземному. Cвяз необходима а как таковая она у нас даже по штату отсутствует. Сейчас связь должна быть обязательна и именно радиосвязь. Это самое главное.
Хочу остановиться еще на одном вопросе - о многотипности авиации. Одной из причин поражения французской авиации была многотипность ее авиации. Ее авиация имела до 30 типов самолетов. Это приводило к тому что авиацию трудно было снабжать запасными частями горючим и прочим необходимым. Такая авиация безусловно не может иметь большого эффективного значения.
В противовес ей возьмите немецкую авиацию. Она имеет один тип одноместного истребителя один тип многоместного один тип бомбардировщика и два типа пикирующих самолетов. Это имеет решающее и колоссальное значение и в смысле снабжения авиации и в смысле обучения летного состава воздушным боям.
Нам надо это учесть и добиться такого положения чтобы у нас была однотипность и малотипность наших самолетов.
Я хочу привести еще один интересный пример борьбы с танками противника. На фронтовых учениях в Западном особом военном округе возле Лиды на участке 13-й армии была дана вводная генерал-лейтенанта Ватутина о прорыве танкового корпуса и о прохождении его в тыл на 80 км. Это была конечно игра товарищ Народный комиссар обороны. Оказалось что при всех расчетах у командующего армией было недостаточно сил в тылу чтобы парализовать действия этих танков. Мы стали подсчитывать что же может дать авиация. Оказалось что мы бросили на 500-600 танков 6 авиационных полков:
два истребительных полка с PC 2 пушечных полка 2 пикирующих полка. В результате действия этих б полков по нашим скромным подсчетам получается что мы только сможем вывести [из строя] 110 танков. Почему получается такой плохой результат? Потому что мы имеем на вооружении пушку 20-мм она имеет очень маленький калибр и мало пробивает если считать калибр снаряда на калибр брони. Поэтому самым эффективным средством для борьбы станками противника прорвавшимися в наш тыл будут пушечные штурмовики и истребители вооруженные пушкой в 37 мм. У нас есть такие летчики которые могут одну пулю зарядить в пулемет и эту пулю положат куда им скажут. Поэтому каждый снаряд сможет вывести танк из строя. Самым действенным противотанковым вооружением будет пушка на самолете.
РГВА ф. 4 on. 18 д. 57 л. 70-73.
Заключительное слово генерал-лейтенанта авиации П. В. РЫЧАГОВА
Несколько замечаний по выступлению генерал-лейтенанта т. Козлова.
1. Я считаю совершенно неправильным замыкать армейскую авиацию только в тактической зоне. Это может привести к такому положению когда авиация будет ограничена какими-то рамками в своих боевых действиях. Нужно учитывать что армейская авиация является элементом боевого порядка армии и если ей ставить задачу только на бой в тактической зоне то следовательно она исключается из действий на всю глубину операции армии. Допустить этого мы не можем так как авиация армии должна решать задачи в тактической зоне и на всю глубину операции армии.
2. Генерал-лейтенант т. Козлов говорит что при современной технике когда армии имеют большую маневренность действия авиации на поле боя будут маловероятны. Это не совсем верно. Мы считаем что судьба операции решается в согласованных действиях всех родов войск а не каждым в отдельности. Поэтому нужно сделать вывод что при маневренной войне боевые действия авиации еще теснее должны быть увязаны с наземными войсками. Авиация действиями по подвижным войскам противника по районам скопления войск и по объектам ближайшего тыла противника должна обеспечить свободу маневра наземных войск.