22 сентября
> Что-то сомнительно. 22 действительно восемь 109 и 27 Ю-87 атаковали цели в губе Эйна. Но это были портовые сооружения а не аэродром в Мурмошах. Далековато все таки. Да и потерь при этом с нашей стороны не было. Зафиксирована потеря одного Харрикейна и одного ЛаГГ но в воздушных боях без указания было ли это при отражении этой атаки.
> Воздушные бои на прикрытиях аэродромов были 19 сентября (потерян P-39).
> Конкретно налет на Муроши был отмечен 27 сентября . 15 Ю-88 на высоте 4000 м бомбили. Группа из 17 Ме-109 вела бой юго-восточней Североморска. Потери -- 2 Томагаука 2 ЛаГГ-3 и один Як-1. Трое летчиков спаслись на парашютах. Это в 12.25-12.53.
> В 16.17-16.53 4 Ю-88 и 4 Ю-87 с высоты 1600-3000 метров бомбили Североморск. Отсекающач группа из 12 109-х находилась в районе Ура губы. Потери -- один ЛаГГ-3.
>
> Т.е. этот эпизод ближе но бой шел не над Мурошами...
Вообще-то у меня тоже есть Хроника боевых действий Северного Флота но я просто не ставил себе задачу определить когда же произошел бой описанный Дебрихом. По видимому Рыбин предположил о 15 сентября потому что там максимальное число наших потерь и потому что наши сбитые Харрикейны. Впрочем ошибки в определении типов самолетов были очень распространены. В любом случае ясно что описание Дебриха имеет весьма мало общего с действительностью а потому едва ли возможно на основании наших документов определить когда же был этот бой. А вдруг и с Мурмашами он что-то напутал? Думаю единственный возможный путь - попросить наших западных товаришей найти список побед Дебриха - тут то все и прояснится )
- 22 сентября - Alex Medvedev 03.06.2001 13:42:00 (0, 304 b)