|
|
От
|
Евгений Ковалев
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
05.06.2001 01:31:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Беседы О ВВС РККА-I :-))
Беседы О ВВС РККА :-))
Виктор Суворов о бортстрелках-штрафниках
Друзья!
Сегодня вашему вниманию предлагается фрагмент главы «Исправительная система» из книги Виктора Суворова «Inside the Soviet Army» Macmillan Publishing Co N.Y. 1982. Эта одна из первых книг В. Суворова она была издана на западе в 1982 году задолго до «Освободителя» «Аквариума» и «Ледокола». Несмотря на то что автор до сих пор не дает согласия русским издательствам на ее публикацию мотивируя свой отказ тем что за двадцать лет книга сильно устарела для военного историка она тем не менее представляет явный интерес. Хотя я лично и не являюсь большим поклонником творчества В. Суворова что видно хотя бы из моих материалов по 22 июня и переписки с критиками должен признать тем не менее что в основном данная книга дает правдивое представление о Советской Армии конца 1970-х гг. – начала 1980-х гг. Остается только пожелать чтобы она была когда-нибудь полностью переведена на русский вместе с другой также неизвестной русскому читателю работой того же автора которая называется «Спецназ».
«В старой русской армии была одна хорошая традиция: если ее солдаты считали войну справедливой они сражались как львы. Если они полагали что война несправедлива и не нужна русскому народу они просто втыкали штыки в землю и шли домой. Именно так они поступили в 1917 году и сделали это вновь в 1941. Миллионы русских солдат не видели никакой причины защищать коммунистический режим. Доказательством того что это отношение было широко распространенным может служить сдача в плен целых армий. То же самое мнение разделяли сотни тысяч украинцев которые организовали украинскую повстанческую армию казаки грузины литовцы латыши крымские татары и многие другие народы которые до революции бесстрашно сражались за интересы Российской империи против иностранных нашествий.
До мая 1942 года каждая армия воевавшая на фронте имела в своем составе один штрафной батальон. Эти батальоны использовались и в обороне и в наступлении. Позднее ситуация изменилась – батальоны должны были участвовать согласно новой политике только в наступлениях. В обороне они должны были использоваться только для контратак и кроме всего прочего контратака сама является наступлением в малом масштабе. В дополнение к батальонам уже находившимся в составе армий были образованы новые батальоны в составе фронтов. Каждый командующий фронтом имел в своем распоряжении от 10 до 15 штрафных батальонов.
Каждый батальон имел административную группу охранную роту и три штрафных роты. Постоянный компонент батальона – штаб и охранники - состояли из обычных солдат и офицеров которые были выбраны из-за своей свирепости и фанатизма. Они награждались неслыханными ранее привилегиями. Офицеры получали в несколько раз большее жалование – за каждый год службы им засчитывалось семь лет выслуги.
Штрафные батальоны состояли из людей которые воевали с неохотой и из тех которые подозревались в трусости. Вместе с ними служили офицеры и солдаты которые были приговорены за различные преступления и проступки. Офицеры посланные в батальоны лишались всех своих наград и воевали в их составе как рядовые.
Во время периодов затишья штрафные батальоны держались в тылу. В последний момент перед наступлением их приводили под охраной и размещали на самом переднем крае. Когда начиналась артподготовка охранная рота вооруженная пулеметами занимала свои места за штрафными ротами которым затем выдавали оружие. После этого по команде «Вперед в атаку!» пулеметы охранной роты заставляли штрафные роты подниматься и наступать. Неспособные двигаться в каком-либо другом направлении они атаковали с бешенством. Самые выдающиеся победы достигнутые советской армией были куплены кровью штрафных батальонов. Перед ними ставились самые трудные и неблагодарные задачи. Они должны были проломить оборону противника и затем разбрасывая их в стороны топча их трупы вслед за ними в бой шли элитные гвардейские дивизии.
Во время наступления на немецкие позиции под Сталинградом 16 штрафных батальонов были сосредоточены в секторе прорыва 21-й армии и еще 23 – в секторе 65-й армии на Донском фронте. В ходе боев в Белоруссии по приказу маршала Жукова 34 штрафных батальона были собраны вместе и брошены в атаку чтобы расчистить дорогу 5-й гвардейской танковой армии. 34 батальона эквивалентны почти 4 дивизиям. Следует добавить что лишь очень немногие пережили эти бои и конечно же те кому повезло и кто выжили в этом бою почти наверняка погибали в следующем.
Каждый штрафной батальон насчитывал в своем составе 360 человек. Это количество может показаться небольшим. Но емкость этих батальонов была ошеломляющей. Советские генералы любили атаковать или контратаковать: любой солдат находящийся под их командованием который как казалось не обладал достаточным боевым духом быстро оказывался в штрафном батальоне. Неудачная атака вела к неизбежной гибели штрафных рот – они не могли убежать и расстреливались охранной ротой. Если наступление удавалось процесс повторялся вновь и вновь. Рано или поздно когда штрафники наталкивались на какое-нибудь непреодолимое препятствие они погибали до единого человека. Охранная рота возвращалась затем в тыл и набирала новый батальон который возобновлял атаку на следующий день или даже в тот же самый день...
...Немецкие командующие понимали эту ситуацию очень хорошо. Но их взгляды были слишком ограниченными и педантичными чтобы позволить им выбрать правильный ответ – быстро отступая перед штрафными батальонами дать им шанс укрыться от тяжелых пулеметов угрожающих с тыла и обратить свое оружие против охранной роты. Если бы фельдмаршал фон Паулюс сделал это в Сталинграде советские штрафные батальоны расчистили бы ему путь к Волге. Если бы фон Манштейн сделал это под Курском он выиграл бы величайшую танковую битву в истории.
В дополнение к штрафным пехотным батальонам которых было большинство существовали также штрафные подразделения по разминированию и воздушные. Функция подразделений по разминированию понятна из их названия но кое-что следует сказать о штрафниках - бортстрелках. В дополнение к бомбам и ракетам бомбардировщики и штурмовики имели также пушечные и пулеметные турельные установки для защиты против вражеских истребителей. Почему размышляли наши славные коммунистические лидеры должны честные молодые коммунисты преданные делу освобождения рабочего класса умирать в самолетах? Конечно наши пилоты должны пользоваться доверием и быть преданными нашему делу (и у нас есть заложники которых мы используем чтобы так было и впредь) но обязанности воздушного стрелка мог бы выполнять и какой-нибудь враг социализма. И почему он не стал бы их выполнять? Он не может сбежать и не может избежать боя от исхода которого зависит его собственная жизнь. Отражая атаку вражеских истребителей он в первую очередь спасал бы свою никчемную жизнь но также защищал и самолет а вместе с ним – коммунистическое дело.
С мая 1942 года штрафные роты бортстрелков были прикреплены ко всем бомбардировочным и штурмовым частям Красной армии. Они содержались поблизости от аэродромов за заграждениями из колючей проволоки. Подготовка была недолгой. Их просто учили как оценивать расстояние до приближающегося вражеского самолета и как стрелять из своей пушки или пулемета. Им не давали парашютов – да и в любом случае они не знали бы как ими пользоваться. Для того чтобы во время полета никому в голову не приходили отчаянные мысли – новоиспеченным бортстрелков привязывали к сиденьям – как будто бы для их собственной безопасности. Пилот штурмовика Ил-2 или Ил-10 был защищен броней за ним спиной к нему сидел стрелок который был защищен только своим 12 7мм пулеметом. Штрафников также использовали как бортстрелков на пикирующих бомбардировщиках Пе-2 и Ту-2 и также на Пе-8 и других бомбардировщиках.
Для того чтобы поднять боевой дух этих «летающих осужденных» были выдвинута инициатива – их сроки сокращались на год за каждый боевой вылет. В то время стандартным приговором было десть лет. Десять полетов и ты свободен! Это срабатывало несмотря на то что стрелки не были добровольцами: боевой дух среди этих заключенных над которыми висел смертный приговор был существенно выше чем среди штрафников-пехотинцев.
Тот кому пришла в голову эта идея явно не был дураком. Во-первых лишь немногие стрелки доживали до десятого вылета. Того кому это удавалось никогда не посылали в последний десятый вылет. Его товарищам говорили что он был отправлен в другой полк или освобожден в то время как на самом деле бедняга посылался на год в батальон по разминированию. Предлог был стандартным: «твои нервы не в порядке врач больше не разрешает тебе летать».
Средняя продолжительность жизни в батальонах по разминированию была еще ниже чем в пехотных штрафных батальонах.
Смертность среди «летающих осужденных» оставалась исключительно высокой. Это не очень кого-то беспокоило – ведь это была их неизбежная судьба. К сожалению однако когда бортстрелок погибал пулемет выскальзывал из его рук и ствол безжизненно опускался вниз. Это был ценный сигнал немецким истребителям говорящий о том что бортстрелок этого самолета убит поэтому самолет остался беззащитным. Собьем его!
Советское командование в конце концов осознало после допросов ряда сбитых немецких летчиков что после своей смерти воздушный стрелок невольно сигнализировал противнику что его самолет беззащитен. Что тут можно было предпринять? Вы не могли посадить двух стрелков в одну кабину – и это не очень бы помогло потому что одна очередь может убить сразу обоих. Много времени было посвящено решению этой проблемы. Затем замечательная идея пришла в голову маршала военно-воздушных сил А. Е. Голованова бывшего личного пилота и телохранителя Сталина работа которого заключалась в аресте генералов и маршалов по приказам его хозяина и переправке их в Москву. Идея заключалась в том чтобы прикрепить пружину под казенную часть пулемета воздушного стрелка. Был ли бортстрелок жив или мертв ствол пулемета всегда оставался направленным вверх. За это изобретение Сталин наградил своего фаворита орденом Ленина.
© В.Суворов 1982
© перевод Е.Ковалев 2001
P.S. Ну вот а кто-то тут недавно утверждал что борстрелкам лямки парашюта мешали сидеть было неудобно вот они и летали без парашютов сорвиголовы просто какие-то! Нельзя друзья быть такими наивными... а то глядишь и самих вот так вот когда-нибудь привяжут...
Е.К.
- Гавно трава - Игорь Куртуков 05.06.2001 06:11:00 (0, 153 b)
- Re: - Kovalev 05.06.2001 22:00:00 (0, 169 b)
- Подробнее - Игорь Куртуков 06.06.2001 04:23:00 (0, 561 b)
- Если интересно - рассказ стрелка-НЕштрафника (+) - Андрей 05.06.2001 07:29:00 (0, 147 b)
- Ил-10 - Максим 05.06.2001 09:18:00 (0, 263 b)
- Ил-10 - Александр Белов 05.06.2001 10:21:00 (0, 587 b)
- Ил-10 - Pavel 05.06.2001 12:29:00 (0, 425 b)
- Ил-10 - Александр Белов 06.06.2001 13:08:00 (0, 655 b)
- Ил-10 - С.Исаев 05.06.2001 20:33:00 (0, 480 b)
- обычный резунский бред про Голованова - А.Никольский 05.06.2001 15:28:00 (0, 1506 b)
- Re: Оххх! - Форжер 06.06.2001 18:44:00 (0, 671 b)
- Беседы ... - И15 09.06.2001 07:49:00 (0, 1637 b)
- Беседы ... - Kovalev 13.06.2001 03:31:00 (0, 1963 b)