От Dinamik Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 26.06.2001 21:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Доклад Рычагова (2-я часть)

1. Завоевание господства в воздухе.
Господство в воздухе может быть стратегическое и оперативное.
Стратегическое господство достигается операциями по уничтожению действующей авиации противника разрушением авиапромышленности уничтожением запасов материальной части и горючего.
В оперативном масштабе господство в воздухе завоевывается только на период определенной операции и в ее районе.
Борьба с авиацией противника в каждой новой операции фронта является продолжением предшествующей боевой работы авиации направленной на завоевание господства в воздухе. Обстановка же сложившаяся в итоге прошлой борьбы к началу новой наступательной операции является отправной данной определяющей характер дальнейших действий авиации.
Из анализа возможных вариантов обстановки к началу новой фронтовой наступательной операции возможны следующие положения:
1-е положение - завоевание господства в воздухе уже достигнуто и задача ВВС заключается только в том чтобы не дать авиации противника ожить продолжая сохранять господство
2-е положение - в предыдущих операциях фронта борьба велась с переменным успехом и господство решено не было
3-е положение - один из противников потерпевший поражение в предыдущих операциях за счет своих внутренних ресурсов и за счет притока свежих сил извне (союзники) вновь вступил в борьбу за господство в воздухе и
4-е положение - на этом фронте не было решительной борьбы (пассивный фронт) и задачи по завоеванию господства в воздухе могут быть рассматриваемы заново.
Следовательно завоевание господства в воздухе является необходимым условием обеспечивающим планомерность и успешность развития наземной наступательной операции фронта и поэтому вовлечение в нее армейской и фронтовой авиации обязательно.
Увязывая напряженность борьбы по завоеванию господства в воздухе с операциями наземных войск приходим к следующим положениям:
1. В период подготовки к наступательной операции фронта в течение которого сосредоточиваются войска и накапливаются запасы противник постарается как можно скорее сосредоточить свою авиацию и ее усилиями сорвать или задержать готовящееся наступление а это значит что напряженная борьба в воздухе вспыхнет раньше чем начнется наступательная операция.
2. Но может быть что авиация по разным причинам не сможет вовремя сосредоточиться в этом случае начало напряженной борьбы за завоевание господства в воздухе совпадает с началом операции.

Одновременно авиация фронта в период напряженной борьбы за господство в воздухе выполняет другие задачи вытекающие из требований фронтовой операции.
Объем и характер этих задач в каждом отдельном случае определяется обстановкой. Однако надо помнить что из всех задач в наступательной операции завоевание господства в воздухе является одной из важнейших задач так как:
1) невозможно в установленный срок надежно подготовить наступление фронта если железные дороги и грунтовые пути все время находятся под ударами ВВС противника
2) нельзя предохранить от ударов с воздуха подводимые к фронту новые части и особенно конные и мотомеханизированные если воздушные силы не подавлены или. Во всяком случае не скованы
3) невозможно быстро и планомерно осуществить прорыв укрепленной полосы противника если не господствуешь над полем боя
4) в тяжелом положении окажется и группа развивающая успех прорыва если в момент ввода в прорыв и действий в оперативном тылу она будет непрерывно подвергаться атакам авиации противника.
5) Следовательно нельзя хорошо подготовить и успешно начать наступательную операцию если воздушные силы противника не подавлены или не скованы действиями наступающего.

Завоевание господства в воздухе во фронтовой операции достигается:
1) уничтожением авиации противника на аэродромах с одновременным ударом по ее тылам (фронтовые базы ремонтные органы склады горючего боеприпасов)
2) уничтожением авиации противника в воздухе и над полем боя
3) наличием превосходства в силах.

Наиболее сложной при выполнении является первая задача так как для ее выполнения необходимо застать авиацию противника на ее аэродромах а это при современной глубине базирования и способности авиации к маневрированию по аэродромам представляет большую трудность. Большинство таких налетов будет постигать неудача.
Лучшим способом поражения авиации на земле является одновременный удар по большому количеству аэродромов возможного базирования авиации противника. Это не позволит противнику оказать сосредоточенное сопротивление истребителями так как для одновременного противодействия большому количеству групп. Летящих в разных направлениях потребуются очень большие силы истребителей которых может не оказаться в целом ряде подвергаемых удару районов.
Для выполнения этой задачи следует привлекать все виды авиации: бомбардировочную штурмовую и истребительную. Выделив им для поражения аэродромы удаленные в соответствии с их радиусом полета организовав прикрытие своих групп на направлениях возможного базирования истребителей противника. Разумеется подобная задача не может быть выполнена за один полет а требует ряда повторных ударов которые проводятся после обнаружения основных районов базирования авиации противника.
Завоевав господство в воздухе продолжать его удерживать взяв основной упор на работу в непосредственных интересах операции.

3. Взаимодействие с наземными войсками.
Разгром живой силы противника может быть осуществлен в современной наступательной операции только усилиями всех родов войск. Задача воздушных сил при этом должна состоять в том чтобы обеспечить продвижение наземных войск и содействовать разгрому противника.
Свое содействие наземным войскам авиация будет осуществлять непосредственной поддержкой наступления и нападением на отдельные объекты как в ближайшем так и в глубоком тылу противника что будет определяться обстановкой и задачами которые поставлены армии. Приданная авиация на время операции в армию будет непосредственно поддерживать наступление стрелковых и механизированных корпусов взаимодействуя с ними в операции. Подчиненная непосредственно армиям и фронту авиация будет решать свои задачи связанные с замыслом и в интересах ее.
Непосредственная поддержка наступления наземных войск организуется в армиях в пределах наступательной операции. Фронтовая авиация обеспечивает успех наступательной операции ударной армии завоеванием господства в воздухе действиями по оперативным резервам прекращением подвоза (противником) боевых и материально-технических средств. Однако в необходимых случаях часть фронтовой авиации может быть направлена для непосредственной поддержки наземных войск на поле боя.
Основные задачи авиации при поддержке войск должны состоять в:
1) подавлении и уничтожении живой силы противника его артиллерии и танков.
2) задержке тактических и оперативных резервов выдвигающихся к месту прорыва
3) дезорганизации подвоза противника и нарушении его управления
4) препятствии противнику производить инженерные работы по укреплению оборонительных позиций
5) дезорганизации отходящего противника не позволяя ему закрепиться на рубежах
6) обеспечении действий подвижных войск вошедших в глубину оперативной обороны противника
7) противодействие работе ВВС противника.

Выполнение этих задач авиацией осуществляется в тесной увязке с наземными войсками. Броску пехоты и танков в атаку должен предшествовать удар крупных сил авиации по оборонительной полосе противника. Штурмовики пикирующие бомбардировщики и истребители должны действовать бомбами пушками и пулеметным огнем возможно ближе к пехоте по переднему краю главным образом с пикирования. Поэтому пехота должна быть приучена не бояться пикирующих действий авиации в непосредственной близости от своего расположения.
Этому обязательно нужно учить авиацию и пехоту практически в мирное время. Учить общевойсковые и авиационные штабы четко организовывать взаимодействие на поле боя и в операции. Учить авиацию находить на поле боя мелкие цели и поражать их.
Вопрос обозначения переднего края приобретает особо важное значение при выдвижении своих войск и при соприкосновении с противником.
Летчику при отсутствии сигналов обозначающих свои войска во время боя невозможно будет отличить где противник. При этом положении не исключена возможность поражения своих войск что может на некоторых участках фронта привести к срыву наступлению. Для того чтобы избежать этого надо в каждом проводимом учении в наземных войсках требовать отработки сигналов с авиацией научить пехоту танковые части и конницу обозначить свои расположения полотнищами цветными дымами и другими средствами. Этому надо учить постоянно чтобы облегчить работу авиации и избежать бесполезных потерь.
Без взаимного понимания действий наземных войск и авиации без четкой отработки сигналов практическое взаимодействие на поле боя невозможно будет пустыми разговорами в мирное время и приведет к тяжелым последствиям во время войны.
Особенно это может сказаться при взаимодействии с мехчастями и конными группами вошедшими в прорыв и действующими в тылу противника.
В этих случаях организация связи и взаимное опознование друг друга будет иметь особо важное значение так как в этот период на авиацию могут лечь задачи нацеливания своих частей на разведанного противника подходящего для противодействия развитию успеха прорыва.
Во время борьбы пехоты и танков внутри оборонительной полосы противника необходимо чтобы самолеты наступающего непрерывно находились над полем боя днем и ночью атакуя артиллерию уцелевшие очаги сопротивления скопления пехоты командные пункты и ближайшие резервы.
При вводе эшелона развития прорыва основной задачей авиации является удержание господства в воздухе. Для непосредственного прикрытия КМГ от нападений с воздуха должны назначаться специальные истребительные полки а при крупном составе КМГ - дивизии. Непосредственная поддержка КМГ при вводе ее в прорыв осуществляется специально выделенной авиацией и содействием авиацией фронта.
При действиях в глубине быстроподвижных соединений как правило важнейшей задачей ВВС фронта будет усиление армейских ВВС по поддержке введенных в прорыв соединений. Задачи в этом случае выразятся в атаках с воздуха укреплений мешающих продвижению и действиях по резервам особенно танковым соединениям брошенным для противодействиям прорыву.
Для уничтожения выдвигаемых к месту прорыва противником танковых частей необходимо применять пушечные самолеты которые с этой задачей на данный день могут успешно справиться. Для этой цели еще при планировании операции должны быть выделены части вооруженные пушками и нацеленные на возможные направления где могут появиться танки.
Необходимо взять упор на непрерывное изматывание противника днем особенно ночью держать его в непрерывном напряжении не позволяя ему отдыхать не допуская разведения огня для обогрева и приготовлении пищи высылать специальных патрулей для прекращения движения по дорогам.
В зимнее время делать систематические налеты на населенные пункты возможного расположения войск.

4. Прикрытие войск и тыла.


(окончание следует)


С уважением к сообществу