От Aileron Ответить на сообщение
К Д.Срибный
Дата 01.07.2001 02:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Потери ...

А как могли сбить Су-25 "Стрелой"?
Там же по идее система "свой-чужой"
должна была это дело заблокировать?


> В этом году Военно-воздушные силы потеряли девять самолетов
> Вчера (25 июня) утром в районе падения штурмовика Су-25 в горной местности Чечни обнаружено тело второго погибшего пилота Героя России подполковника Юрия Якименко. Напомним что в минувшие выходные были эвакуированы в Ханкалу останки старшего летчика капитана Олега Подситкова (его опознали по личным вещам табельному оружию и другим признакам).
> Начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский заявил что найдены и отправлены на исследование «черные ящики» обоих судов а также навигационные приборы которые позволят установить причины катастрофы двух самолетов. Но как и предполагали «Новые Известия» авиационное начальство уже возложило вину на погибших пилотов. По крайней мере командование Военно-воздушных сил считает что можно говорить «об излишне самоуверенных действиях пилотов в условиях сильной облачности». Правда при этом Главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков упрекнул «в неполном выполнении своей задачи» и наземный пункт управления «который не предупредил заблаговременно летчиков о занятии необходимого эшелона высоты».
> Юрий Якименко и Олег Подситков стали соответственно восьмым и девятым пилотами российских ВВС погибшими в этом году. До прошлой недели когда их штурмовики упали у Итум-Кале. Военно- воздушные силы потеряли в авиационных происшествиях 5 летательных аппаратов. Четыре аварии обошлись без человеческих жертв: 11 марта - самолет Су-24 (аэродром Моздок Северная Осетия) 22 марта - самолет МиГ-29УБ (аэродром Ахтубинск Астраханская область) 10 апреля - самолет L-39 (аэродром Тихорецк Краснодарский край) 17 мая - самолет Су-27 (Липецк). 22 мая произошла катастрофа транспортного самолета Ан-12 в Тверской области. Тогда погибли все 7 членов экипажа.
> Причинами этих трагедий были: нарушения и упущения личного состава отказы авиационной техники низкая натренированность экипажей вследствие недостаточного налета утрата профессиональных навыков авиационным персоналом (в том числе и руководящим составом) в связи с нерегулярностью полетов постоянно снижающийся запас ресурса авиационного парка из-за отсутствия закупок новой техники и проведения ремонта ее на авиаремонтных заводах крайне низкое социально-бытовое положение авиационного персонала в том числе летного состава.
> А до этого в период с 1997-го по 2000 год в авиации Военно- воздушных сил по данным Агентства военных новостей произошло 26 авиационных происшествий (13 катастроф и 13 аварий) более 500 серьезных авиационных инцидентов (свыше 40 - с повреждением авиационной техники). В авиакатастрофах погибли 147 человек. Статистика же по штурмовикам Су-25 такова. Они с самого начала второй войны на Северном Кавказе активно применяются федеральными силами. Эти самолеты совершили начиная с августа 1999 года почти 8000 боевых вылетов. В 1999 году было потеряно два штурмовика (первый 3 октября сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела» в районе села Толстой-Юрт второй 13 декабря потерял управление и рухнул в районе Ведено). В 2000 году потерь самолетов Су-25 не зафиксировано.
> Новые известия 21.06.01