От Чистяков Николай Валерьевич Ответить на сообщение
К Д.Срибный
Дата 01.07.2001 15:04:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Сайт про ...

> С почином Вас Николай Валерьевич!
> Спасибо за сайт. Тема и впрямь очень интересная актуальная и имеющая огромные перспективы. Надеюсь это вскоре поймут и те от кого зависит финансирование Ваших разработок.

Спасибо Дмитрий на добром слове!.

> Есть пара замечаний по сайту.

Отвечу на Ваши весьма деловые замечания.

> 1. По "Мошкаре" нет никаких ТТХ. Понятно что некоторые из них закрыты но ведь не все?

Совершенно правильно. Вскоре выложу таблицу открытых ТТХ и краткое описание физической природы основы эффективности "Мошкары".

> 2. Как я понял Мошкара это только РЭБ а ГрАНТ - ТВ разведка (кстати непонятно почему он Гр - гражданский?). На сайте нет информации но полагаю платформа (ЛА) у них одинаковая?

Да "Мошкара" - это специализированный РЭБовский ДПЛА. Мы называем его АЗПП - аэродинамический забрасываемый передатчик помех.
ГрАНТ пока только ТВ. Проработки по ИК 8..14 мкм ведём но заявлять пока рано. Кстати ИК разведка в диапазоне 8..14 мкм - моя страсть!
ДПЛА "Мошкары" и ГрАНТа похожи но всё-таки отличаются друг от друга. Наше предприятие считает что ДПЛА нужно делать специализированными под задачу. Универсализация погубила много проектов в этой области взять например американскую Аквиллу. Да и "Строй-П" с "Пчелой-1" пошел только в одном варианте - ТВ. Помеховый вариант мишень - всё завяло пчелинное ИК - туфта чистейшей воды.
"Возвращаясь к "Мошкаре" и ГрАНТу: "Мошкара" - это фактически летающая антенна ГрАНТ - это летающая телекамера (один люк чего стоит).
Почему Гр? Да чтобы поменьше козлов указания давало!

> 3. Есть ли возможность установки на ГрАНТ аппаратуры ночного видения? Не мне Вам рассказывать про важность ночной разведки :-)

Есть. Будем делать спасибо за смайлик!

> 4. В каком состоянии находятся разработки и каковы перспективы принятия их на вооружение.

"Мошкара" - на Госиспытаниях но денег нет срок хранения АЗПП истёк в общем перспективы тусклые.
ГрАНТ только ещё делается на заводе к МАКСу постараемся выкатить образец. Рассчитываем на экспорт разумеется по демпинговой цене.

> 5. Дальность 50 км - для гражданского применения приемлемая а для военного? Не маловато?

Почему? 50 км - это тактическая глубтна и даже чуть больше. "Пчела" тоже на 50 км летает а то дальше Земля загибается :)) и радиоволны на доходят. Если серьёзно то хотелось бы уметь летать подальше.

> 6. По самому сайту - дизайн явно нуждается в доработке. Ну и конечно собственный домен не помешал бы - солиднее выглядело бы.

По дизайну согласен но пока улучшать не могу. Леплю сайт сам времени особо нет да и умения тоже. А собственный домен денег стоит а их...

> С уважением
> Дмитрий
> www.airforce.ru

Дмитрий ешё раз спасибо на добром слове. Сейчас зайду на Ваш сайт. Пишите лучше в гостевую книгу на сайте там я быстрее найду.
С уважением Чистяков

• http://novik-xxi.narod.ru/ НПКЦ "Новик"