От Polar Ответить на сообщение
К Солонин
Дата 28.07.2001 10:32:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Продолжим чтение

>>... к вопросу о "невозможности" уничтожения самолетов ВВС РККА на земле.
>- Я такой глупости никогда и нигде не
высказывал.
Да извините вы выражались немного по другому. Например:

"Реальный опыт войны показывает что если удар по аэродромам идет в форме боя а не расстрела брошенных летчиками самолетов то никакого чуда не происходит и потери несут ОБЕ стороны. Выше уже приводились результаты первых ударов по британским аэродромам 12-15 августа 1940 г. - уничтожено 47 английских но и потеряно 122 немецких самолета!…"
"…Французы в 1940 г. потеряли на земле как уже указывалось выше 232 самолета – за полтора месяца боев…"

То есть если я правильно понял вашу мысль вы – этим и другими примерами пытались донести до читателя следующую мысль:
1. Уничтожение на аэродроме значительного (по отношению к общему числу самолетов на ТВД) количества самолетов невозможно.
2. При ударах по аэродромам противник несет достаточно ощутимые потери.

Я правильно понял Вашу мысль?
А теперь смотрим на аэродром Велецк – более 150 самолетов уничтожено потери атакующих – 0 (ноль) самолетов. Как это соотносится с Вашими выкладками и статистическими примерами? Может для разных условий БД в статистике надо подправить кой-чего?

Ах да! Вы ведь пишите:
>В своей статье я высказал предположение что уничтожение самолетов ВВС РККА происходило не в форме боя а в виде расстрела БРОШЕННЫХ экипажами самолетов
>И после этого "дюжина" т.е.12 штук "Мессершмиттов" на третий день войны(т.е.отговорки о "внезапности" снимаются сами собой)расстреляла их как на полигоне Что же это если не "расстрел брошенных экипажами самолетов" ?
А Вам простите такое понятие – "блокирование аэродрома" знакомо? Вам надо объяснять что с аэродрома над которым появились самолеты противника в воздух довольно проблематично поднять что-либо? Хотите выдержку из других мемуаров где рассказано ЧТО происходит на блокированном самолетами противника аэродроме если старшее авиационное начальство обладает Вашими взглядами на этот вопрос?

>- Это СУПЕР. Если только Вы не ошиблись в цитировании.Тут уже действительно любые комментарии излишни. По Уставу время готовности в истребительной авиации летом устанавливалось в 25 минут причем дежурное звено должно было ВСЕГДА находиться в готовности к немедленному взлету. Какие "близкие" какой нахрен Ковель когда уже штабы ФРОНТОВ были сформированы и по приказу Наркома обороны выдвигались на полевые КП. Вы где-нибудь видели военный
аэродром без летчиков которые уехали в соседний город к "близким" ? А пилоты 9
новейших "МиГов" из Львова - они что тоже уже обзавелись "близкими подругами" в Ковеле ? Ну хорошо на военном аэродроме Вы не были но райотдел милиции видели? Можете Вы себе представить как хулиганы безнаказано колотят в нем стекла потому
что весь личный состав уехал домой?
Н-да…Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего…(с)М. Жванецкий.
Вы поаккуратнее с тем что я по вашему мнению не видел боюсь об этом вы имеете не слишком глубокие представления.
Дежурное звено?
Было вот что:
> Мне пришлось быть оперативным дежурным по аэродрому с 21 на 22 июня 1941 года. В то время для дежурства выделялся один самолет И-153 «Чайка» с летчиком и в ту печально памятную ночь дежурил старший лейтенант Ибрагимов - мой командир звена. После ужина по пути я зашел в клуб (он был на границе аэродрома) на танцы повидаться с Ядвигой договорился с ней о встрече на завтра - в воскресенье - и ушел на КП.

Видите есть устав есть ваше глубокое убеждение как должно быть а есть свидетельства как оно все было…
Да заодно об уставах и дежурных звеньях. Хотите еще маленькую выдержку из приказа по одному иап (оч-ч-чень заслуженому впоследствии) – по поводу бардаки и неразберихи? ПОСЛЕ НАЧАЛА войны?