От С.Исаев Ответить на сообщение
К Глеб Бараев
Дата 03.08.2001 19:49:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Немного ...

> > Армия как известно является и инструментом внешней политики. В 1938 г. РККА была готова выполнять приказ политического руководства. Но приказа на наступление не последовало.

> Как и в 1941.Готовил ли сталин вторжение в Европу в 1938?

На мой взгляд в 1938 г. - нет. Это была демонстрация силы возросшей мощи РККА.
В 1941 г. - ситуация значительно изменилась (есть ли смысл пояснить каким образом?).

> > Поясните пожалуйста термин "оперативное соприкасновение"
> если на пальцах то это - координированные перемещения обоих эшелонов когда на место ушедшей вперед части из первого эшелона без какой-либо паузы выдвигаются силы второго так что пустот в оперативном построении не возникает

В теории и в условиях двухэшелонного посроения... А если один эшелон или три? Как быть с координацией?

> > В условиях наличия двух ТВД сосредоточение на одном из них - западном - 80ивизий говорит от том: 1) сталинское рукододство не было таким сумашедшим чтобы не иметь никаких резервов во внутрених округах

> вы в корне не правы: боеспособные соединения должны выводиться на ТВД а во внутренних округах должны готовиться новые кадры

В корне не согласен с таким подходом а кто прав или нет не мне судить.
Оценивать исторические события кот. "были" с точки зрения "так не должно было бы быть" - контрпродуктивно.

> > 2)на западном ТВД предстоит решать крупные внешнеполитические и другие проблемы....

> И тут Вы заблуждаетесь.Я в таких случаях рекомендую перечитать "Капитанскую дочку".

Глубоко уважаю и искренне люблю великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина. Но очень сомневаюсь в том что он принимал участие в разработке и утверждении боевых уставов РККА в конце 30-х - начале 40-х годов 20-го столетия.

> > Традиционно русская советская российская армии уделяют недостаточное внимание тыловому обеспечению. Сталинские военные абстрагировались от этого несоответствия как несущественного.
> > Невозможно стать подготовленным военным не побывав однажды новобранцем. "Сильная разбавленность" говорит о массовой подготовке новых контингентов войск.
> При чем здесь тыловое обеспечение?

При Вашем постинге о том что "количество средств восстановления и ремонта не соответствовало количеству боевой техники".

> Танковая дивизия на две трети состоящая из новобранцев (а такое было и в белостокском выступе) не способна организовано выйти из парка я уже не говорю о ведении боевых действий.

Так Вы думаете с позиции сегодняшнего дня и "общечеловеческих ценностей". А как думал Павлов точнее говоря как он был обязан думать в 1941 г.? Неужели он хотел разделить судьбу его предшественнка Уборевича?

> С уважением Глеб Бараев
Взаимно Сергей Исаев