|
|
От
|
Андрей Попов
|
|
|
К
|
starik
|
|
|
Дата
|
31.07.2001 09:12:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вопрос ...
быстрeнькo свaгрaнил из DC-3 и вooружeния Вeллингтoнa B-17
Простите за замечание похоже это опечатка! B-17 до сих пор считалось машиной фирмы Boeing а Douglas построил B-18. Поясните пожалуйста где на этой машине вооружение Wellington-а. Я порылся в своей литературе и не нашел ничего похожего.
Кстати о Spitfire-ах я думаю Вы ничего не имеете против работ честного и интересного историка советской и русской авиации В.Куликова? Читаем (Avions №82 Les Spitfire dans le ciel sovetique. Par Viktor Kulikov p22) :
«Пилоты 57 ГИАП первыми освоили Spitfire-ы до этого на вооружении полка состояли И-16. В полку из трех эскадрилий было 39 машин. После очень короткого промежутка времени что доказывал что квалифицированный средний пилот мог легко освоить английский самолет полк перелетел непосредственно в конце апреля в район Кубанская.
С 28-ого апреля 1944 часть была брошена в кровавые бои над Кубанью на севере Кавказа в составе 4ой ВА. Через шесть дней только с 3 по 8-ое мая пилоты 57 ГИАП уничтожили 26 немецких самолетов и немецкий летчик Гюнтер Ралл писал в своих воспоминаниях что был необычайно удивлен появлением Spitifire-а на русском фронте в 3000 милях Канала.
В середине июня 57 ГИАП уничтожил 39 немецких самолетов превосходный счет если считать что над Кубанью сражались такие части Luftwaffe как c JG 3 и JG 52. Во время одного из этих боев С. Азаров уничтожил несколько самолетов врага и спас жизнь командующего полка подполковника А. Осипова прикрыв его своим самолетом он погиб в бою и получил звание Героя Советского Союза посмертно.
С 28 апреля по 15 июня 1944 Spitfire-ы из 57ГИАП провели 46 воздушных боев уничтожили 31 самолет врага и повредили 16 других свои потери составили 11 Spitfire-ов и 4 пилота. В июне полк был отведен в тыл ввиду потерь где получил на вооружение Bell P-39 Airacobra.
В начале августа 1943 второй полк прибыл на фронт на Spitfire Mk VB: ГИАП входивший в состав 8 ВА. Часть основанная на аэродроме Шахты и Чапаевка прикрывала сектор фронта между реками Молочная и Миус и обычной задачей бало прикрытие войск поблизости от линии фронта. Между 3 августа и 14 сентября пилоты 821ГИАП приняли участие в 93 воздушных боях и уничтожили 32 немецких самолета потеряв 16 Spitfire-ов.»
Переводил быстро с французского и могут быть мелкие неточности за которые прошу меня извинить.