От Rammstein Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2001 14:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ковалеву о беженцах и жертвах

Mozhet Adolf i prav...

???? А что немецких детей в зоне советской оккупации ожидало то же что и еврейских по всей Европе ?

A kak naschet ootnosheniya bezhenci - nemeckie zveri-podvodniki na Gustlave? Skolko kogo bilo? Kakie u vas est svedeniya? Pust moi ocherednoi opponent prochtet...

Гейнц Шен в своей книге «Гибель „Вильгельма Густлава» пишет :

«Вильгельм Густлав» стоявший у причальной стенки в Гдыне получает приказ принять на борт четыре тысячи человек для переброски их в Киль. А лайнер рассчитан на перевозку лишь 1800 пассажиров.
Ранним утром 25 января на судно хлынул поток военных и гражданских. Люди несколько дней ждавшие транспорта штурмом добывают места. Формально все входящие на корабль должны иметь специальный пропуск а в действительности на корабль беспорядочно грузятся гитлеровские сановники офицеры военного флота СС и полиции...
При входе на корабль каждому пассажиру задастся стереотипный вопрос: «Кому сообщить о вашей судьбе если произойдет несчастный случай?» Многие вздрагивают при этом вопросе и бросают дикие взгляды на матросов. Вероятно только теперь они начинают понимать что бегство морем представляет собой огромную опасность. Гейнц Шен как член экипажа пытается успокоить испуганных.
А на вокзал прибывают и прибывают поезда. Их пассажиры бегом направляются в порт стремясь попасть на спасительный корабль.
29 января. В Гдыне все сильнее слышится рев советских «катюш» но «Густлав» продолжает стоять у берега. На борту уже около шести тысяч человек но сотни людей продолжают штурмовать трап.
30 января 1945 года. Последняя ночь «Густлава»... Без перерыва грохочут краны на корабль лезут все новые массы людей. Вот подошел еще один поезд с беженцами откуда-то из Восточной Пруссии. Люди уже сидят в коридорах и в проходах на сундуках чемоданах и узлах. Несмотря на все старания экипажа проходы освободить не удалось. Только одно помещение не занято - апартаменты Гитлера. Но когда появляется состоящая из тринадцати человек семья гитлеровского бургомистра Гдыни занимается и оно.
В 10 часов приходит приказ - выйти из порта. Все вздохнули: наконец-то! В 12.30 несколько буксиров выводят судно из порта. Гейнца Шена спрашивают: - Куда мы идем? - Идем в Киль - поколебавшись отвечает он. И для успокоения добавляет: - Полагаю что завтра в полдень будем на месте.
А про себя думает: будем на месте если ничего не случится.
Приближается полночь. Небо покрыто снеговыми тучами. Луна прячется за ними.
Гейнц Шен спускается в каюту наливает в рюмку коньяк. Внезапно весь корпус судна содрогается три торпеды бьют его борт...“

При этом хотелось бы отметить что формально судно было торпедировано когда оно следовало без боевого охранения. Но это произошло потому что С-13 заняла позицию практически у самой акватории порта а точка рандеву лайнера с эскортом находилась в р-не выхода из Померанской бухты. При этом лодка преследовала лайнер в надводном положении в течении нескольких часов. Вот как вспоминает подробности атаки Геннадий Зеленцов рулевой-сигнальщик подводной лодки "С-13":

«- Справа двадцать заработал маяк! - крикнул протягивая руку в сторону маяка сигнальщик Виноградов. - Внизу! Пригласите штурмана на мостик! - крикнул старпом.
Я отрепетовал в переговорную трубу и капитан-лейтенант Редкобородов стремительно поднялся на мостик. - Это зажегся маяк Рисгефт - произнес он не раздумывая.
- Раз заработал маяк то тут дело не простое: намечается вход или выход крупных кораблей - сказал штурману старпом.
Не успел он закончить мысль как услышал новый доклад сигнальщика:
- Огни прямо по носу!
И точно. Прорезая снежную мглу мелькнуло несколько слабеньких точек словно светлячки.
- Внизу! Командира просьба наверх! - нагнувшись над люком крикнул старпом.
Командир в секунду оказался на мостике. Посмотрел и подтвердил:
- Конвой. - И тут же команда:
- Боевая тревога!
Раздались тревожные сигналы ревунов инженер-механик Коваленко скомандовал в переговорную трубу: - Стоп зарядка! Оба дизеля на ход! - и встал у комингса люка в ожидании очередной команды.
Командир отдавал команды:
- Право руля! Курс 240.
Лодка накренясь покатилась вправо разрезая бушующее море разворачиваясь носом в сторону вражеских кораблей. Я доложил исполнение. Напряженность на мостике передалась и мне мышцы напряглись как бывало перед рукопашной в сорок первом. То же очевидно испытывали и все матросы. Мысленная картина боя в штормовом море стояла у каждого перед глазами хотя еще не было ясно кого атакуем.
Лодка неуклонно сближалась с кораблями фашистов. На горизонте то мелькали то исчезали за гребнями волн тусклые огоньки и расплывчатые силуэты кораблей.
- Принять балласт кроме средней! - распорядился командир.
Лодка вздрогнув осела и стала менее заметной да и руля стала слушаться лучше. Крутые волны уже не так сбивали ее с курса. Бушующие волны стали чаще накрывать стоящих на мостике людей да в центральном посту боцману прибавилось тревоги. Боится он чтобы лодка не занырнула под воду. Люк-то открыт на мостике командир а с ним и народу немало.
- На мостике! Слева сто шестьдесят слышу шум двухвинтового корабля на большом ходу. Очень похож на крейсер - передал акустик Иван Шнапцев из своей рубки.
- Право на борт! Продуть балласт. Дизелями самый полный вперед! - тут же отреагировал командир.
- Есть право на борт! - крикнул я перекладывая руль. Быстро защелкала картушка репитера откатываясь на юго-запад. Я докладывал румбы мелькавшие один за другим:
- На румбе сто двадцать… Сто тридцать… Сто сорок… Сто пятьдесят…
- Так держать! - скомандовал Маринеско.
Началась погоня. Бинокли стоящих на мостике людей повернулись в сторону носовых курсовых углов. Только один назадсмотрящий старшина Пихур несмотря ни на что смотрел на корму словно все происходящее на мостике его не касалось. Но за волнами и снежными зарядами ничего не было видно. Прошло томительных минут пятнадцать-двадцать лодка стремительно шла к невидимой цели. Вскоре горизонт слегка прояснился. - Вижу большой корабль справа пять - доложил сигнальщик.
Все головы повернулись как по команде.
- Не поймешь чего они там волокут док что ли? - спросил штурман.
- В нашем деле и док немаловажная цель. Главное - утопить - ответил командир. - Впереди идет миноносец а за ним лайнер - уточнил он разглядев корабли в ночной бинокль взятый у сигнальщика.
Через несколько минут с мостика стал уже всем хорошо виден затемненный силуэт огромного лайнера идущего в западном направлении.
Маринеско был внешне спокоен не повышая голоса отдавал точные короткие команды.
- Штурман как пеленг? - спросил он Редкобородова.
- Быстро меняется на нос - доложил с тумбы перископа штурман.
- Вот чертовщина - сказал командир. - Проскочили все-таки цель. Уходит красавчик… Видно запоздали с поворотом. Ну нет голубчик ничего не выйдет. Догоним!..
В это время с миноносца взвилась ракета направленная в сторону лодки.
"Заметили гады позывные запрашивают - мелькнули мысли у стоящих на мостике. - Жаль если нырять придется. Такой красавец уйдет!"
Но миноносец прибавил ходу и ушел мористее.
- Пронесло! - вздохнули на мостике.
- Полный вперед! Курс двести восемьдесят - скомандовал Маринеско невозмутимо словно минуту назад и не было никакой опасности для лодки. Развернись миноносец побольше в нашу сторону и неизвестно чем бы все это для нас закончилось.
- В центральном! Какая скорость? - спросил командир.
- Шестнадцать узлов - тут же отозвался механик.
- Дать самый полный! - приказал командир.
Я в ходовой рубке перевел ручки машинного телеграфа на самый полный доложил исполнение отрепетованное из дизельного отсека.
- Штурман как пеленг? - снова поинтересовался командир.
- Очень медленно меняется - доложил штурман прицеливаясь еще раз пеленгатором на лайнер. Прибавить бы еще скорость.
- Внизу! - крикнул командир и получив ответ приказал: - Добавить оборотов!
- Товарищ командир восемнадцать узлов - ответил Коваленко. - Клапана подрывает.
- Форсировать дизеля! - приказал командир. - Игра стоит свеч. Объясни мотористам что к чему…
По отсекам прошел спустившийся с мостика замполит Крылов. Мотористы поняли для чего все это делается. Петр Плотников и Василий Прудников уже увеличивали жесткость пружин предохранительных клапанов. Инженер Кравцов и старшина группы мотористов мичман Масенков помогали.
Дико воя вращались воздуходувки. По отсекам гулял ураганный ветер. Дизели жадно заглатывали воздух пахло горелым маслом плавал сизоватый дымок соляра и тонкими струйками уходил в забортные решетки.
Лодка мчалась со скоростью свыше девятнадцати узлов разрезала острым форштевнем накаты клокочущих волн. В антеннах завывал шалый ветер мороз тупой бритвой скоблил лицо леденящие всплески волн обдавали стоящих на мостике людей. Но никто этого не замечал всем было жарко. Командир расстегнул у кителя ворот. Азарт погони захватил всех стоящих на мостике. Главное - догнать не отпустить.
Лодка нагоняла лайнер шла параллельно его курсу в десяти кабельтовых от него и уже вошла в район малых глубин. И хорошо и плохо. Хорошо что лодку незаметно в облачности нависшей над морем а плохо то что при обнаружении кораблями охранения лодке не укрыться в спасательных глубинах.
Определив что лайнер идет курсом двести восемьдесят градусов со скоростью шестнадцать узлов на мостике рассчитали боевой курс и углы атаки. Замполит охваченный общим азартом погони проводил информацию на постах. Он то и дело выскакивал на мостик оценивал на свой взгляд обстановку (он был штурман и мне доводилось с ним участвовать в одном из походов 1942 года на "Щ-303") быстро спускался вниз и обходя отсеки рассказывал матросам что творится на поверхности моря и на мостике лодки.
Погоня длится уже второй час. Громада лайнера высотой с девятиэтажный дом начала отставать. Сигнальщик Анатолий Виноградов обнаружил новые корабли охраны. Это лайнер нагоняли приотставшие суда конвоя а навстречу лайнеру шла эскадра из шести миноносцев с тяжелым крейсером во главе их силуэты были уже хорошо различимы и без бинокля. Еще несколько минут - и погоня за лайнером станет невозможной.
И вот он долгожданный момент. Лодка уже обошла лайнер получила возможность лечь на боевой курс.
- Стоп дизеля. Оба электромотора малый вперед! - Командует Маринеско.
- Принять балласт кроме средней. Право на борт!
Я сильно нажал на кнопку колонки управления рулем переложил руль "право на борт". Доложил исполнение и слушал все что происходило на мостике не отрывая глаз от репитера гирокомпаса и непрерывно докладывая изменение курса.
- На румб десять градусов! - скомандовал Маринеско.
- Есть! На румбе десять! - доложил я через несколько секунд отводя руль резко вправо и удержал лодку пытавшуюся по инерции проскочить заданный курс.
Старпом забрался на тумбу перископа встал рядом с сигнальщиком и склонился над прицелом. Старшину Волкова и замполита отправили вниз чтобы на мостике осталось поменьше людей на случай срочного погружения.
- Лев Петрович как придет этот красавец на визир командуй - сказал спокойным голосом командир и тут же спросил:
- Внизу! Как носовые аппараты?
- Носовые на "товсь"! - ответил мичман Поспелов.
- Добро! - ответил командир вглядываясь в силуэт корабля оценивая расстояние до цели.
- На румб пятнадцать - приказал командир чтобы ускорить атаку.
- Есть - ответил я и быстро привел лодку к новому курсу.
Цель наплывала на визирную линейку ночного прицела.
- Есть! - обрадованно крикнул старпом.
- Пли! - кричит командир машинально взглянув на часы.
Резкий толчок. Лодка на долю секунды как бы уперлась во что-то мягкое притормозившее ее ход…
- Первая вышла! - доложили снизу.
- Вторая!.. Третья… И…
- Четвертая не вышла! - доложили снизу.
- Есть! - отозвался командир как ни в чем не бывало.
"Не так уж оно "есть" - промелькнуло у меня в голове - как дрянь дело". Высунувшаяся частично из аппарата торпеда от хода лодки может прийти в боевой состояние. От первой же разорвавшейся рядом глубинной бомбы может сдетонировать.
На "Щ-303" осенью сорок второго у нас был подобный случай торпеду в штормовую погоду заклинило в аппарате и она сработала винтами так что и чертям тошно стало. Немало труда потратили торпедисты чтобы спасти корабль от взрыва вернуть торпеду на свое место.
Черные думы прервал сильный взрыв в отдалении второй третий… Громада лайнера вздрогнула пошатнулась и накренясь на левый борт начала зарываться в бушующие волны. Выждав несколько секунд чтобы убедиться в окончательном успехе командир распорядился:
- Всем вниз!
Прыгнули вниз: сигнальщик Анатолий Виноградов назадсмотрящий Андрей Пихур штурман Редкобородов за ним в люк прыгнул старпом Ефременков.
- Срочное погружение! - скомандовал Маринеско и приспустившись на отвесный трап захлопнул крышку люка принялся крутить маховик…
Лодка плавно уходила в глубину постепенно замедляя скорость погружения. Вскоре начала слушаться горизонтальных рулей. Все стало на свои места. В отсеках началась привычная работа на боевых постах. В глубине моря прокатилось гулкое эхо не похожее на разрывы глубинных бомб. Это лайнер ударившись о скалистый грунт подпрыгнул как огромный мяч рассыпая обломки металла и ухнул снова. Подпрыгнув с затуханием раза три он успокоился навсегда на морском дне.
- Амба! Порядочек! - приговаривали улыбающиеся матросы с тревогой ожидая дальнейших событий.
Наступила напряженная тишина и все же радость не оставляла нас. Одному командиру отделения акустиков старшине Ивану Шнапцеву было не до восторгов. В шлемофонах сплошной гул от винтов попробуй разобраться откуда ждать нападения на лодку. Семь больших кораблей-охотников устремились на подводную лодку. Появился необычно мощный рев винтов. Шумы различались просто на слух без приборов. По корпусу как горох рассыпалось эхо "стрекочущих кузнечиков" от гидролокаторов.
Командир развернул лодку в сторону моря и повел ее там где на поверхности должны барахтаться люди спасающиеся с лайнера. Их-то начнут спасать и бомбить в этом месте наверняка не будут а это даст нам возможность отойти подальше от места катастрофы.
Рванули первые бомбы гулким эхом ушли в глубину раскаты взрывов. "Видно плохо засекли далеко бьют - думал я стоя в рубке на посту управления вертикальным рулем и вжимая голову в плечи при очередном взрыве бомбы. - Бьют за кормой и далеко. Ну уж нет голубчики нас в море голыми руками не возьмешь. Это вам не Финский залив в сорок третьем. Прошли те времена".
Взрывы глубинных бомб то уходили раскатами вдаль то приближались. Стрекотание "кузнечиков" ударяющих в корпус лодки тут же переходило за корму лодка то и дело меняла курс и эхо локаторов проскакивало мимо. По всему чувствовалось что нас бомбят наугад не зная точного места нахождения лодки.
Лодка маневрировала меняла курс скорость хода и держала минимальную всего пятнадцать метров глубину погружения. Это безусловно ввело в заблуждение врагов искавших лодку в гораздо больших глубинах.
По предложению штурмана лодка неукоснительно выдерживала генеральный курс на север в район наибольших глубин моря...“

Таким образом с военной точки зрения атака «ВГ» – блестяще осуществленная операция и свидетельство высокого проффесионализма команды. Теперь рассмотрим моральные аспекты.

>Est info chto Marinesco ot bremeni vini potom zapil...

Есть инфо что он и до атаки лайнера любил «вино и женщин» и вообще был личностью довольно противоречивой и свободолюбивой. А таких как известно в Советской Армии не любили. Сам Маринеско себя героем не считал а о масштабах нанесенного немцам урона ему было известно из шведских газет сразу же по возвращении на ВМБ Турку.

>A detei mne vse ravno zhalko - chot russkich chot nemeckich chot zulusov - vse zhit mogli bi...

Детей жалко всегда да и не только детей. Маринеско например оправдывает то что он не по детям стрелял а по крупнейшему надводному судну Германии на котором могли везти все что угодно. Хотя бы даже и бесноватого в его персональной каюте.
А вот как объяснить следующее ?

«Основные объекты военной промышленности следовало искать там где они бывают в любой стране мира то есть в самих городах. Следует особенно подчеркнуть что кроме как в Эссене мы никогда не делали объектом налета какой-нибудь определенный завод. Разрушенное предприятие в городе мы всегда рассматривали как дополнительную удачу. Главной нашей целью всегда оставался центр города. Все старые немецкие города наиболее густо застроены к центру а окраины их всегда более или менее свободны от построек. Поэтому центральная часть городов особенно чувствительна к зажигательным бомбам. Целью наших бомбардировок было остановить военное производство. Мы надеялись достигнуть этого с таким же успехом путем косвенного воздействия то есть разрушением жилых помещений и жизненно важных учреждений а также и путем уничтожения самих заводов.“
(командующий бомбардировочной авиацией RAF Гаррис)

А вот примеры. В течение 9 дней в конце июля - начале августа 1943 года было совершено 4 ночных 3 дневных и множество беспокоящих налетов на Гамбург. Было сброшено 9 тыс. различных бомб главным образом легких зажигательных и тяжелых воздушных мин предназначенных для разрушения целых кварталов. Этот “звездный налет” английских ВВС на миллионный город унес 40 тыс. человеческих жизней и уничтожил 4/5 всей жилой площади.
Вот жертвы бомбардировок других городов: Кассель — 9 тыс. Гейльбронн — 7 5 тыс. Дармштадт — 5 тыс. человек. Количество жертв в Дрездене подсчитать невозможно. По данным Госдепартамента в этом городе погибло 250 тыс. жителей по др. данным 60-100 тыс.

«Подсчет числа убитых в результате воздушных налетов произведен с учетом возраста и пола во всех возрастных группах потери среди женщин превышают потери среди мужчин приблизительно на 40Что касается количества погибших детей то оно очень высоко и составляет 20сех потерь. Большой процент (22составляют потери среди населения старших и самых старших возрастов. Таким образом упрек сделанный нами союзникам что их стратегические бомбардировки во время второй мировой войны были направлены главным образом на уничтожение женщин детей и стариков является вполне справедливым.»
(Генерал-майор пожарной охраны в отставке Ганс Румпф)

Магдебург где я сейчас живу до войны был одним из красивейших городов Германии. Сейчас на фоне ГДР-овских коробок об этом напоминает разве что почерневший от копоти ТЕХ ПОЖАРОВ центральный собор города. Согласно статистике город потерял 50 даний во-время авианалетов союзников. А ведь были еще Ремаген Вюрцбург - 75Эмден - 78Прюм Везель - 80Ксантен Цюльпих - 85Эммерих - 91Юлих - 97.