|
|
От
|
Д.Срибный
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
03.08.2001 22:50:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Для Sergib - Су-17УМ
Порылся в архивах и вот что нашел:
РАССЛЕДУЮТСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА СУ-17
Создана специальная комиссия и ведется расследование обстоятельств катастрофы учебно-боевого самолета Су-17УМ Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО) (Хабаровский край Дальний Восток). Как сообщили в среду 20 июня в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ в ходе поисковых мероприятий в которых был задействован вертолет Ми-8 и шесть спасателей КнААПО обломки самолета потерпевшего катастрофу были найдены в восьми километрах от аэродрома в районе озера Харпи.
В ходе предварительного расследования установлено что во вторник в 7:55 мск на второй минуте тренировочного полета при наборе высоты до 300 метров произошел резкий крен самолета Су-17 с бортовым номером 65-18 после чего он упал на землю. В результате аварии погибли летчики-испытатели - Владимир Деев 1955-го года рождения и Хан Мамкоев 1957-го года рождения.
Агентство Интерфакс 20.06.01
САМОЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖАЛ ИСПЫТАНИЙ
На Дальнем Востоке недалеко от Комсомольска-на-Амуре во время испытательного полета после ремонта разбился учебно-боевой самолет Су-17МЗ. Оба пилота погибли
Как сообщил корреспонденту газеты «Россiя» дежурный регионального центра МЧС Комсомольска-на Амуре Николай Козак в 8.52 по московскому времени учебный истребитель на второй минуте полета получил сильный крен на правое крыло и упал с 300-метровой высоты. Это произошло в восьми километрах от аэродрома Дзенги в болотистой местности. Самолет выполнял испытательный полет после ремонта. Оба летчика-испытателя - Мамаев Хан Магомедович 1957 года рождения и Деев Владимир Петрович 1955 года рождения - погибли. Их тела найдены. Почему летчики не смогли катапультироваться пока неизвестно. Спасатели ведут поиск черных ящиков анализ которых определит причины катастрофы.
В Минобороны России нашему корреспонденту подтвердили факт авиакатастрофы под Комсомольском-на-Амуре. Вместе с тем представитель пресс-службы военного ведомства отметил что самолет не принадлежал военно-воздушным силам России. Его собственником было авиационное объединение имени Гагарина Комсомольска-на-Амуре.
Россiя 20.06.01
«ТЕРПЕНЬЮ МАШИНЫ БЫВАЕТ ПРЕДЕЛ. И ВРЕМЯ ЕЕ ИСТЕКЛО?..»
Гибель истребителя Су-17УМ вместе с экипажем продолжила черный список трагедий обрушившихся в последние недели на Комсомольское-на-Амуре АПО им. Гагарина. Вспомним. 23 мая неизвестный киллер смертельно ранил начальника отдела материально-технической комплектации объединения В. Левинцова. И вот пришла новая беда...
К сожалению получить сколько-нибудь достоверную информацию о ЧП пока не представляется возможным. Все официальные лица с которыми удалось переговорить ссылаются на проводящееся в данный момент расследование обстоятельств катастрофы отказываясь называть даже версии. Известно что т.н. черный ящик с разбившейся «сушки» уже найден но вскрыть его будет позволено только после приезда высокой комиссии из Москвы.
Пока известно только то что авария произошла 19 июня в 15.58. Через две минуты после взлета когда самолет находился на высоте около 300 метров машина вдруг резко завалилась на бок и рухнула вниз. Самолет упал в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы.
Люди побывавшие на месте трагедии рассказывают что самолет от удара о землю развалился на мелкие осколки. Экипаж в составе летчика-испытателя Вадима Деева и штурмана Александра Мамаева даже не успел катапультироваться. Оба считались опытными хорошо подготовленными специалистами. Как говорят они совершали рядовой тренировочный полет с целью поддержания уровня летной подготовки для чего заводской Су-17 и был собственно предназначен. Этих машин отличающихся очень высокой степенью надежности завод им. Гагарина выпустил в свое время многие сотни. Они поставлялись примерно в 15 стран мира.
Авиастроители крайне недовольны промелькнувшей в электронных СМИ информацией о том что погибший Су-17 был выпущен в полет сразу после ремонта проведенного на их предприятии. На самом деле ремонтом таких машин КнААПО не занимается. Есть версия что самолет прибыл в Комсомольск после планового ремонта в Приморье а Дееву и Мамаеву предстояло его «облетывать».
По стечению обстоятельств за несколько дней до трагедии мне довелось общаться по телефону с Вадимом Деевым. Дело в том что он был другом Петра Парфенова пилота чудом спасшегося при падении Ми-2 близ Ванино. Он также являлся членом комиссии по расследованию катастрофы вертолета. Вечером 19 июня должно было состояться очередное заседание комиссии но Вадим Петрович на нем не появился...
Тихоокеанская звезда Хабаровск 21.06.01
С уважением
Дмитрий