От Д.Срибный Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2001 23:28:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ

УДАРНЫЕ БЕСПИЛОТНИКИ
В феврале 2001 года над полигонами авиабазы Неллис ВВС США (штат Невада) состоялись летные эксперименты с БЛА RQ-1 Predator оснащенным оружием класса «воздух - земля». Это первый в американских ВВС летательный аппарат с дистанционным управлением способный наносить удары по наземным целям. Хотя БЛА уже широко использовались в боевых условиях. Правда главным образом в качестве средства ведения воздушной разведки. В частности в ходе операции «Решительная сила» информация полученная с помощью разведывательного БЛА Predator поступала на самолеты а именно на воздушные командные пункты ЕС-DOE (? Речь скорее всего идет о самолетах ДРЛО Е-2С.- АКН) и использовалась для наведения тактических истребителей при нанесении ударов по наземным целям на территории Югославии.
В настоящее время американские ВВС находятся на предварительной стадии освоения БЛА в качестве боевых машин. Конгресс США пытается стимулировать военное ведомство страны к более интенсивному использованию беспилотных средств что соответствует намерению сократить число жертв среди американских военнослужащих участвующих в различного рода вооруженных конфликтах а также оснащать подразделения своих вооруженных сил современными образцами вооружений и военной техники. Так в 2000 году американские законодатели приняли документ в соответствии с которым к 2010 году средства ВВС США предназначенные для нанесения ударов по расположенным на большом удалении наземным целям должны на 30остоять из беспилотных аппаратов. Эти дистанционно управляемые или автономные боевые БЛА по замыслу американских стратегов могли бы выполнять в глубоком тылу противника полетные задания связанные с выявлением а затем и уничтожением хорошо защищенных целей что считается слишком рискованным для пилотируемых истребителей и бомбардировщиков.
Среди беспилотных средств летательный аппарат Predator занимает одно из ведущих мест в арсенале американских ВВС. Он сравнительно дешев (3 36 млн. долларов) имеет высокий уровень надежности работы бортового оборудования и относительно небольшую скорость полета. Идея переоборудовать этот БЛА из разведывательного в боевой экспериментальный вариант появилась в 1999 году при проведении операции вооруженными силами НАТО против Югославии. Тогда на авиабазе Эглин (штат Флорида) американские специалисты выполнили работы по установке на борт БЛА Predator лазерного дальномера способного обеспечивать подсветку целей. Однако война закончилась раньше чем этот аппарат был подготовлен к боевому применению.
В 2000 году боевое авиационное командование ВВС США приступило к рассмотрению вариантов оснащения этого БЛА управляемыми бомбами или УР класса «воздух - земля». Американские специалисты пришли к выводу о возможности использования его в качестве носителя небольших легких боеприпасов. Масса самых легких управляемых бомб состоящих на вооружении ВВС США не менее 125 кг в то время как максимальная полезная нагрузка БЛА Predator не превышает 200 кг. Поэтому в качестве основного варианта были выбраны ПТУР АСМ-114 «Хеллфайр» разработанные для оснащения боевых вертолетов сухопутных войск и морской пехоты США. Масса такой ракеты 45 4 кг длина - 1 6 м. Исследования конструкции крыла летательного аппарата Predator показали что оно имеет достаточный запас прочности чтобы нести под каждой плоскостью одну ПТУР «Хеллфайр».
Первые проверочные пуски ПТУР AGM-114 c полуактивным лазерным наведением установленных на БЛА Predator были проведены на земле в стендовых условиях полигона Чайна Лэйк ВМС США (штат Калифорния). После их успешного завершения работы продолжились на авиабазе расположенной в штате Невада (примерно 90 км севернее авиабазы Неллис). Примерно на удалении 8 км от цели осуществлялось наведение луча бортовой лазерной установки на наземный объект. Когда Predator находился на расстоянии 5 5 км от цели и на высоте 600 м производился пуск ПТУР. Ракета с охолощенной боевой частью попала в танк в 13 см от орудийной башни что позволило американским специалистам считать успешным первый пуск ПТУР «Хеллфайр».
После завершения первой фазы летных испытаний американские специалисты приступили к планированию второго этапа экспериментов. В ходе них перед БЛА Predator ставится более сложная задача которая предполагает уничтожение движущихся целей и пуск ПТУР при полете носителя на существенно большей высоте.
Кроме экспериментов с летательным аппаратом Predator в США в настоящее время ведутся работы по двум программам создания специализированных ударных боевых БЛА получивших обозначение UCAV (Unmanned Combat Aerial Vehicle). Первая из них осуществляется в интересах ВВС (в настоящее время находится на этапе подготовки к полномасштабной разработке и производству). UCAV не предполагается использовать для борьбы с воздушными целями. Руководство американского военного ведомства намерено оснастить этот аппарат только оружием класса «воздух-земля» и применять для уничтожения защищенных наземных объектов в частности ракетных пусковых установок (ПУ). Вторая программа находится на ранней стадии своего развития и предполагает создание более габаритного и многоцелевого БЛА который поступит на вооружение ВМС США. По оценке зарубежных экспертов стоимость экспериментального образца UCAV разрабатываемого фирмой Boeing по программе НАСА в интересах ВВС и получившего обозначение Х-45А (изготовлено два аппарата) существенно ниже чем тактического истребителя а по габаритам он сравним с учебно-тренировочным самолетом Hawk компании British Aerospace. Аналогичные показатели боевых БЛА создаваемых для ВМС по их мнению будут несколько выше.
В начале апреля 2001 года на прототипе специализированного ударного боевого БЛА Х-45А проводились наземные проверки силовой установки в условиях летного исследовательского центра НАСА «Друден» (штат Калифорния). К первому этапу летных испытаний американские специалисты намерены приступить в конце этого же года. В ходе их они планируют подтвердить аэродинамические характеристики предложенной ими конструкции специализированных ударных боевых БЛА особенностью которой является отсутствие хвостового оперения а также проверить функционирование аппаратуры линии передачи данных созданной на основе радиостанции ARC-210.
B 2002 году американские специалисты намерены продолжить серию летных испытаний первого аппарата Х-45А на основе анализа результатов которых они смогут сделать вывод о возможности эффективного боевого применения таких БЛА. В этом же году они планируют приступить ко второму этапу испытаний в котором будут участвовать оба прототипа. В ходе его проведения предполагается отработать концепцию боевого применения аппаратов UCAV. C этой целью Х-45А намечается дополнительно оснастить аппаратурой радиотехнической разведки разработанной фирмой Northrop Grumman а также станцией спутниковой линии передачи данных. Этот этап планируется завершить серией учений в ходе которых два аппарата Х-45А будут совместно выполнять полетные задания по подавлению средств ПВО условного противника под управлением одного оператора.
Кроме того в ходе летных экспериментов американские специалисты намерены проверить устойчивость работы аппаратуры связи и управления а также возможности использования автоматических устройств и систем с искусственным интеллектом при выполнении полетных заданий в том числе в условиях применения помех. Необходимость оснащения такими системами обосновывается тем что боевые БЛА предполагается использовать в глубоком тылу противника в частности для поиска и обнаружения мобильных ЗРК где аппараты UCAV будут работать в сложной обстановке. Как полагают западные эксперты в таких условиях высокая живучесть летательных аппаратов может быть достигнута при сочетании малой заметности БЛА и использования тактических приемов преодоления системы ПВО противника. В частности предполагается что аппарат UCAV будет способен в автоматическом режиме осуществить выбор своего маршрута полета на основе данных поступающих от его бортовой аппаратуры РТР с целью обеспечения скрытности полета.
Командование ВВС США намерено применять тактику групповых действий боевых БЛА для обнаружения и уничтожения наземных целей. При этом принимается во внимание что собственная аппаратура РТР обеспечит боевому БЛА возможность лишь с невысокой точностью определить местоположение источников излучения радиоэлектронных сигналов противника. Однако подобная задача выполняемая хотя бы парой таких аппаратов будет решена значительно быстрее и с более высокой точностью.
Во второй половине 2001 года специалисты фирмы Boeing и управления перспективных разработок министерства обороны США DARPA планируют приступить к НИОКР по созданию третьего прототипа аппарата UCAV который получит обозначение Х-45В. Этот БЛА будет внешне похож на Х-45А но в его конструкцию предполагается внести ряд существенных изменений. В частности намечается широко использовать композиционные материалы и сделать его достаточно близким по конструкции к серийному образцу. При его создании планируется полностью применить весь комплекс намеченных мероприятий по снижению ЭПР аппарата UCAV.
Западные эксперты отмечают более высокий уровень сложности программы создания боевого БЛА для ВМС по сравнению с проектом американских ВВС. Прежде всего аппараты UCAV-N предполагается базировать на авианосцах что приводит к необходимости преодоления ряда дополнительных технических проблем и ограничений. Кроме того командование ВМС хотело бы иметь на вооружении своих подразделений летательный аппарат с более высокими показателями ТТД бортовой аппаратуры по разведке наземных целей по сравнению с БЛА UCAV a также увеличенными тактическим радиусом действия до 1.100 км и массой боевой нагрузки до 1.800 кг (как и у большинства палубных тактических истребителей). Исходя из этих требований иностранные специалисты предполагают. что массо-габаритные характеристики UCAV-N будут существенно выше чем у UCAV.
B настоящее время специалисты американских фирм пытаются определить конкретные размеры аппарата UCAV-N. B тактико- техническом задании к проекту отсутствуют требования по обеспечению возможности переброски этого БЛА с помощью транспортных самолетов но вместе с тем оговаривается необходимость создания специальных средств его доставки с берега на борт авианосца. Кроме того он должен иметь возможность совершать посадку после выполнения полетного задания с неизрасходованным боекомплектом при этом его посадочная скорость ограничивается 220 км/ч. Как полагают западные эксперты стоимость аппарата UCAV-N составит примерно 30 процентов (приблизительно 12-15 млн. долларов) цены морского варианта тактического истребителя JSF при этом расходы на его эксплуатацию будут в 2 раза ниже чем у палубного истребителя-штурмовика F/A-18C Hornet.
Вопрос контроля со стороны человека приобретает еще большее значение когда беспилотный летательный аппарат оснащается бомбами или управляемыми ракетами. Теоретически боевой БЛА может быть запрограммирован на самостоятельное ведение разведки объектов противника и их поражение без какого-либо контроля за действиями аппарата. Однако руководство военного ведомства США полагает что окончательное решение о выполнении атаки целей должен принимать человек.
Применение боевых БЛА для ведения воздушного боя является еще большей технической проблемой. В ходе такого боя решения должны приниматься за доли секунд. Поэтому задержка сигналов передаваемых по спутниковой или другим радиолиниям связи от дистанционно управляемого летательного аппарата до рабочего места оператора и обратно по мнению западных экспертов. приведет к невозможности эффективного применения оружия класса «воздух - воздух».
Красная звезда 25.07.01