От Д.Срибный Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2001 23:34:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

«МЕДВЕЖЬЯ» ОХОТА НА «КАРЛА»

«МЕДВЕЖЬЯ» ОХОТА НА «КАРЛА»
В будущем году исполнится 10 лет как ушел в историю знаменитый в ВМФ 392-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк (одрап) ВВС Северного флота. В 1992 году он был расформирован а его легендарные воздушные корабли и самолеты Ту-95РЦ порезаны на металлолом. В течение почти тридцати лет морские летчики этой передовой части выполняли сложнейшие многочасовые полеты на боевую службу в различные уголки земного шара в интересах Главного командования Военно-Морского Флота и Верховного Главнокомандования нашей страны. Разведчики бороздили просторы Пятого океана в районах Персидского и Бискайского заливов Азорских и Фолклендских островов мыса Доброй Надежды и островов Зеленого Мыса совершали трансатлантические перелеты на Кубу в Гвинею и Анголу.
Об одной из уникальных разведывательных воздушных операций полка рассказал «Красной звезде» военный штурман-снайпер подполковник запаса Павел Бурмистров. Потомственный авиатор сын фронтовика он 15 лет летал на боевую службу 3500 часов провел в воздухе. Начинал вторым штурманом корабля закончил старшим инспектором-штурманом безопасности полетов авиационной дивизии ВВС СФ.
Перехватов противника (между собой на флоте его называли «супостатом») - кораблей ВМС Соединенных Штатов - за мою двадцатитрехлетнюю службу в Вооруженных Силах было предостаточно. Но тот единственный в своем роде разведывательный полет состоявшийся в 1982 году особенно врезался в память.
В 20-х числах января наша тактическая группа в составе экипажей майоров Р. Маннанова (ведущий) и К. Захарова (ведомый) перелетела на кубинский аэродром Сан-Антонио. В то время я был штурманом эскадрильи и в ходе командировки дополнительно выполнял обязанности инструктора. Группой руководил полковник М.Дьяченко - старший инспектор - летчик из штаба ВВС Северного флота.
После положенного двухсуточного отдыха нас неожиданно подняли по тревоге. Тут же была поставлена боевая задача - в составе тактической группы скрытно в режиме радиомолчания взлететь ночью и подойти в район предполагаемого места ходовых испытаний нового американского атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Карл Винсон» обнаружить его и облетать. По данным нашей разведки последний покинул ВМБ Норфолк и держит курс к Бермудским островам. Забегая вперед отмечу что летать в район знаменитого своей коварностью «Бермудского треугольника» мне довелось в течение 15 лет. Скажу прямо: никаких сверхъестественных явлений при этом ни мой ни другие экипажи не наблюдали.
Готовились на земле очень тщательно отработав все элементы взаимодействия по скрытному подходу к предполагаемому району патрулирования «Карла Винсона». По сигнальной ракете взлет произвели в ночных условиях в 2 часа по местному времени как обычно с интервалом между кораблями в две минуты. Радиопереговоры не ведем все технические средства на излучение не работают. Эшелоны высот меняем согласно плану полета. В район вышли восточнее островов. На расчетной дальности от главной цели включаем РЛС «Успех» операторы РТР и радиоразведки напряженно замерли на приеме излучения от авианосца.
Засветка появилась внезапно на максимальном масштабе обнаружения - 410 км. Но в данном месте могут находиться и другие корабли противника? Радует одно: на таком удалении только от кораблей с большим водоизмещением может отбиваться засветка на экране индикатора РЛС. А ведь водоизмещение авианосца такого класса каким является «Карл Винсон» составляет порядка 89 тысяч тонн его длина доходит до 340 метров а ширина угловой палубы - до 70 метров.
Зная свое место в координатах широты и долготы по пройденному расстоянию определяем место обнаружения цели. Тут же докладываю командиру ее координаты. Получается что предполагаемый авианосец находится ближе чем в 300 км от побережья но дальше 100-километровой зоны. Подлетаем ближе на высоте 9.000-9.300 метров береговой черты американского побережья по РЛС не наблюдаем. Координаты цели есть но не исключена ошибка в точности ведь полет проходит вне видимости радиолокационных ориентиров. Через 10 км появилась береговая черта сделали радиолокационную коррекцию местоположения нашего самолета и одновременно определили уточненное местонахождение засвеченной цели. Получилось что от своей базы Норфолк она находится на удалении 162 км. Делать нечего решение одно - сближаться и выявлять наблюдаемую по РЛС надводную цель. Полная же уверенность что это авианосец появилась лишь на дальности от него в 250 км. Тогда операторы доложили командиру Р. Маннанову что уже прослушивают позывные авианосца используемые им в целях навигации. Тут же с нашего борта ушло радиодонесение (РДО) на КП ВВС СФ КП в Гавану и в Москву об обнаружении предполагаемой цели - АВМА «Карл Винсон». На удалении 20 км от него командир экипажа запросил оператора РР - идет ли наведение на нас истребителей с авианосца или от ПВО США? Как ни странно наведения не было. Подошли к цели еще на 10 км рубеж снижения из расчета выхода на корабль на высотах 400-500 метров. С эшелона полета в 9000 метров снижаемся. На экране индикатора РЛС лишь одна крупная засветка других целей рядом нет. Необходимо визуально подтвердить что это искомый «Карл».
Стало светло. Местное время 8 часов утра. Но погода не радует - облачность 10 баллов верхняя кромка облаков 8000 метров. Сохраняя боевой порядок в тактической группе по времени и техническим средствам ныряем в облака. Аппаратура на излучение не работает.
Главное для нас - не нарушить американские терводы и не войти в 100-километровую запретную зону. Продолжаем пробивать облачность. Высота 4200-4500 метров дальность до цели 60 км. На удалении 20 км вышли под облака и снизились до 400 метров. Верхняя же кромка облачности чуть выше - на 100 метров. Видимость 3-4 км волнение моря - 2-3 балла. И вот через 10 км в разрывах белых облачных «барашков» мы вдруг увидели долгожданный силуэт надводной цели. Сомнений нет - авианосец! Ни кораблей охранения ни самолетов вокруг. Красота! Еще через 5 км четко различаем бортовой номер - «70». Это и есть «Карл Винсон»! Командование ВМС США явно не ожидало такой дерзости с нашей стороны. Оно не предполагало что русские решатся подлететь столь близко к их побережью. И просчиталось!
Предлагаю Р. Маннанову подойти к АВМА по борту на удалении 2 км чтобы заполучить его четкий снимок. Ведь видимость из-за погодных условий постоянно меняется. Но остановила команда старшего на борту: не подлетать ближе 5 км как этого требуют руководящие документы.
Ничего не поделаешь - единоначалие хотя погода и не соответствует качественной аэрофотосъемке. Проходим вдоль «Карла» левым бортом срабатывает наш перспективный АФА-42/100. Не спеша делаем повторный заход для дублирующего снимка - ограничений по топливу и времени нет.
Во время облета авианосца отчетливо наблюдаем что на его полетной палубе отсутствуют истребители и лишь одиноко красуется вертолет. Даже в скверную погоду бросалось в глаза техническое совершенство атомного исполина оказавшегося полностью беззащитным в тот день.
Наконец работа закончена. В Североморск летит РДО: «Обнаружил визуально АВМА «Карл Винсон» - БН 70. Широта 35 градусов 50 минут северной долгота 74 градуса 33 минуты западной. Скорость 5 узлов курс 45 градусов. Погода в районе цели...» Р. Маннанов и правый летчик переходят в набор высоты курс - на Кубу. Как только отошли от авианосца на 60 км и пробили облака на высоте 6000 метров внезапно к нам пристроился одиночный Phantom F-4 BMC США. Поздно батенька пить «Боржоми»! Дело-то сделано. Но странно: обычно они выходят на перехват парой а тут один? Да еще и нарушил договор (1972 г.) приблизившись на 30-50 метров вместо положенных 500. Как бы реабилитируясь за упущенное янки сделал несколько снимков нашего «медведя» и без проявлений агрессии «отвалил» на свою авиабазу. Спустя 4 часа нас гостеприимно принял аэродром Сан-Антонио. Ценную пленку срочно сняли с борта доставили в Хосе-Марти и аэрофлотским Ил-62 отправили в столицу.
После отдыха мы сделали перелет в Анголу два вылета к южноафриканскому побережью затем на Кубу и в Союз. Шел 1982 год. Полет наш в Москве посчитали обыденным. И это действительно было будничной боевой работой нашего полка.
Прошло почти 20 лет но все помнится в деталях. Сегодня перехваты ВВС ДВО авианосца «Китти Хок» в прибрежном Японском море уже считаются чуть ли не подвигом (см. «Красная звезда» от 17.11. 2000 г.). Думаю что правду о полетах североморцев также должны знать наши дети и внуки все россияне. Морская авиация переживает не лучшие времена - нет топлива запчастей не хватает жилья для личного состава. Но по-прежнему есть преданные делу и службе военные люди избравшие нелегкую профессию защитников Родины.
Красная звезда 26.07.01