|
|
От
|
Глеб Бараев
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
04.08.2001 07:34:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Перенос Сергею Исаеву
>На мой взгляд в 1938 г. - нет. Это была демонстрация силы возросшей мощи РККА.
В 1941 г. - ситуация значительно изменилась (есть ли смысл пояснить каким образом?).
Смысл есть.Поясните пожалуйста.
> > Поясните пожалуйста термин "оперативное соприкасновение"
> если на пальцах то это - координированные перемещения обоих эшелонов когда на место ушедшей вперед части из первого эшелона без какой-либо паузы выдвигаются силы второго так что пустот в оперативном построении не возникает
>В теории и в условиях двухэшелонного посроения... А если один эшелон или три? Как быть с координацией?
Три стратегическиз эшелона бывают только у Резуна наука стратегия ничего подобного не знает.Один эшелон означает что армия оказалась без стратегических резервов.Войну без таковых никто никогда не начинал.
> > В условиях наличия двух ТВД сосредоточение на одном из них - западном - 80ивизий говорит от том: 1) сталинское рукододство не было таким сумашедшим чтобы не иметь никаких резервов во внутрених округах
> вы в корне не правы: боеспособные соединения должны выводиться на ТВД а во внутренних округах должны готовиться новые кадры
>В корне не согласен с таким подходом а кто прав или нет не мне судить.
Оценивать исторические события кот. "были" с точки зрения "так не должно было бы быть" - контрпродуктивно.
Вы вольны соглашаться или не соглашаться я просто объяснил как это делается ( имею некоторый опыт)
> > 2)на западном ТВД предстоит решать крупные внешнеполитические и другие проблемы....
> И тут Вы заблуждаетесь.Я в таких случаях рекомендую перечитать "Капитанскую дочку".
>Глубоко уважаю и искренне люблю великого русского писателя и поэта А.С.Пушкина. Но очень сомневаюсь в том что он принимал участие в разработке и утверждении боевых уставов РККА в конце 30-х - начале 40-х годов 20-го столетия.
Можно и уставы поцитировать но речь-то идет об элементарном логическом упражнении описанном А.С.Пушкиным в одной из сцен данной повести.Догадались о чем идет речь?))
> При чем здесь тыловое обеспечение?
При Вашем постинге о том что "количество средств восстановления и ремонта не соответствовало количеству боевой техники".
Эти задачи решаются в оперативном тылу а не в стратегическом.Не путайтесь.
> Танковая дивизия на две трети состоящая из новобранцев (а такое было и в белостокском выступе) не способна организовано выйти из парка я уже не говорю о ведении боевых действий.
Так Вы думаете с позиции сегодняшнего дня и "общечеловеческих ценностей". А как думал Павлов точнее говоря как он был обязан думать в 1941 г.? Неужели он хотел разделить судьбу его предшественнка Уборевича?
Во-первых Павлова никто не спрашивал.Во-вторых поскольку великий вождь внедрил мысль о том что немцы не нападут Павлов и не только он думал как предписано.
> > > В данном случае Вы допускаете фактологическую ошибку - формирование мехкорпусов началось ВЕСНОЙ 1940 г. до начала французской компании.
> Зря Вы меня обвиняете в несуществующих грезах.Дату когла нарком подписал соответствующий приказ - сами посмотрите (хоть у Мельтюхова) или мне все же придется Вас просветить?
>Благодарю Вас за любезное предложение "просветить". Но не могу его принять буду читать "Капитанскую дочку"...
Да уж не побрезгуйте.
М.И.Мельтюхов а вслед за ним и Вы забываете что подписание приказа/директивы есть формально-юридическое завершение иной раз длительной работы по разработке подготовке согласованию и утверждению со стороны политического руководства (у Сталина)принципиального (в данном случае)решения о воссоздании мехкорпусов. До подписания приказа Тимошено было полученно согласие Сталина на этот очень важный военно-ПОЛИТИЧЕСКИЙ шаг согласованы вопросы с промышленностью получены "лимиты" на все виды продукции для производства танков броневиков и др. техники/вооружений для оснащения 9 мехкорпусов и т.д. и т.п. Французская компания лишь ускорила эту работу и формальное подписание документа.
Во-первых Мельтюхов описывает весь цикл поготовки к созданию мехкорпусов называя документы и даты их подписания - на всех уровнях.Во-вторых могу порекомендовать прочесть то что пишет по этому поводу маршал захаров в книге "Генеральный штаб в предвоенные годы" как участник и очевидец.Можете этой информации противопоставить другие источники?
>Чтобы вернуться к теме форума.
Журнал "История авиации" 1/01 с. 29 из статьи о Михаиле Кибкалове (23 победы):
>"Ускоренный выпуск молодых летчиков-истребителей состоялся в мае 1941 г. Однако вместо лейтенантских "кубарей" им пришлось одеть сержантские "треугольники". Отпусков на которые рассчитывали также не последовало...."
Удивить хотели? Не получилось.Я могу назвать добрый десяток мемуаристов которых тоже выпустили из училищ с треугольниками.Думаю что другие участники форума меня дополнят и существенно.В отношении отпусков - то здесь не все однозначно: одни выпускники училищ отпуска получили другие - нет.
С уважением Глеб Бараев
- Глебу Бараеву - С.Исаев 05.08.2001 14:27:00 (0, 3780 b)
- Глебу ... - Глеб Бараев 05.08.2001 18:12:00 (0, 2544 b)
- Глебу Бараеву - С.Исаев 06.08.2001 21:01:00 (0, 2497 b)
- Глебу ... - Глеб Бараев 07.08.2001 06:34:00 (0, 4135 b)