От Сlaus Ответить на сообщение
К Antipode
Дата 14.08.2001 11:36:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ФВ-190 ...

Сl: Ув. Antipod Вы хотябы мемуары почитайте думаю мнение боевых летчиков чегото стоит. Попробуйте в мемуарах найти ругань в адресс Ла-5 я очень сомневаюсь что это у Вас получится. В адресс МиГа Яка или ЛаГГа найти можно а вот про Ла-5 не встречал. Что касается дров то тогда Москито тоже надо в отстой записывать
> Ant: При чём здесь "отстой"?? Кстати Москито был всё же бомбер (или ночной истребитель) бои не вёл. И бомбить с пикирования не мог заметьте.. Почему??? Да прочность не позволяла! Ну и далее: а почему Вы думаете что Москито был такой уж хороший бомбер???
>

Cl: Это не я думаю а англичане да иобъясните пожалуйста как деревянный москито мог больше 200 кг бомб таскать если деревянные самолеты под их весом разваливаются.

> Cl: и обратите внимание дрова под названием Ла-5 очень плохо горели в отличии от многих дюралевых самолетов.
> Ant: Да точно так же они горели... Ну если конечно с Як не сравнивать..

Cl: Как раз с Яком и стоит сравнить всетаки это основной наш самолет да и в ранних сериях Ла дельтадревесина еще вроде использовалась а вот она не горела.


> Ant: при чём здесь кувалды и зубила для деревянных то самолётов? И второе---я эти описаний столько читал... При чём здесь отделка поверхностей (которая долеко не всегда идеальной была)---я же Вам о прочности говорю! А что рабочая сила была для Ла "малообученная"---так это не моё мнение как Вы догадываетесь

Cl: Насчет кувалды и зубила я погорячился исходя из вашего постулата об отсутствии оборудования следовало сказать топора. Но это так шутка. Но если серьезно подходить к вопросу то постулат о необученной рабочей силе на производстве самолетов не очень понятен ясное дело что часть работников в условиях войны (а это призыв в армию и эвакуация) будет не обученна но ведь не вся. Головной завод в Горьком вроде не эвакуировался и главное серийный выпуск Ла-5 начался в конце 42 за прошедший год войны рабочии должны были накопить кое какой опыт. Опытных рабочих на фронт не посылали у них бронь была соответственно качество сборки Ла должно было со временем возрастать а вот у немцев ситуация прямо противоположная чем дольше тем больше их промышленность страдала от бомбежек и нехватки материалов думаю что их серийные машины тем более после эксплуатации на фронте показывали не те данные что эталон хотя наверное разница была не такая как у нас в 41-42.


Ant: Я Вам уже писал что у Ла-5 дальность была чуть выше 600. 1000--это либо с бачками либо просто опечатка.

Cl: Не опечатка. Про то как изменялось количество внутренних баков на Ла-5 я в сообщении выше написал точно также как и дал данные для расчета дальности у ФВ только с внутренними баками. И у меня такое впечатление что у Вас смешанные данные по ФВ одно значение от одной модификации другое от другой вот и получается суперсамолет а в реальности большинство ФВ были довольно тихоходными (у большинства скорость лишь немногим превышала 600км/ч) все были очень тяжелыми дальность у них как и у практически всех европейских самолетов небольшая была (наши самолеты здесь ничем плохим не выделяются).