От Андрей Попов Ответить на сообщение
К Форжер
Дата 09.08.2001 14:52:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Купили, а не были украдены...

Не подумайте что я хотел бы возражать любой из сторон в этой давней дискуссии. Кроме того я уже чувствую себя виноватым за свою очень нехорошую реплику и хочу извиниться пред уважаемым Форжером. Я очень надеюсь что Вы меня простили.
Я думаю что вопрос о воровстве или копировании излишне полемически заострен. Могу привести следующий пример из предвоенной истории о попытке приобретения самолета Caudron C.690. 1936 год. Наша советская комиссия желает приобрести один экземпляр. На Caudron-Renault подозревая желание СССР незаконно наладить производство их самолета продавать отдельные самолеты не хочет и предлагают нам договор по которому СССР обязан приобрести права на производство не менее семи различных типов самолетов Caudron и трех типов двигателей Renault. В результате мы что-то у них купили и под производство CR690 в количестве 125 шт был отведен завод 301 в Долгопрудном. А закончилось все как всегда в нашей стране - деньги потрачены время прошло и в 1939г когда производство было подготовлено выясняется что самолет устарел нам больше не нужен и завод готовится к производству ЛаГГ. Так всегда. Деньги силы и время ушли. Партнеры по "бизнесу" потирают руки а мы у очередного разбитого корыта. Хотя были и счастливые исключения из этого правила.
А насчет лизензий - СССР всегда покупал когда это нам разрешали и доставал то что нам не хотели продавать ни под каким предлогом. Мы и после войны обходили любые ограничени КОКОМ так как всегда находились наши единомышленники или буржуи хотевшие получить сверхприбыли на незаконных сделках.
Все страны мира у которых есть деньги или разведка делают это. Жаль только у нас нет Як-141 а у американцев есть X-35 и скоро они на нем будут делать деньги.