От - Ответить на сообщение
К Polar
Дата 12.08.2001 20:20:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Спасибо

Уважаемый Polar

> >Извиняюсь за любопытство но очень интересно узнать откуда у вас эти цифры?
> Цифры берутся из книги М. Зефирова "Асы Люфтваффе. Дневная истребительная авиация" - "Покровка" Н.Новгород – 2000 г.

Большое спасибо. "Будем искать"(С)

> Там и приводятся сведения о 2256 немецких асов. Указывается что список неполон хотя и "незначительно" то есть там не учтена "небольшая часть пилотов одержавших менее 7 побед"

Вот о том и речь. Причем мне непонятна уверенность аdтора в том что учтены все асы с 7 и более победами. Повторюсь - поскольку деятельность частей действующих на Восточном фронте исследована хуже тех что на воевали Западе смею предположить что если бы мы имели полный список то соотношение погибших асов было бы несколько сдвинуто в сторону Восточного фронта.

> Что до цифры 5000 асов. Цифра гуляет широко…Давайте попробуем разобраться вместе. Поправьте меня если я ошибаюсь:
> Всего Люфтваффе начислено 77 000 побед одержанных немецкими летчиками в воздухе. (45 000 на Востоке и 32 000 на Западе).

Во многих источниках говорится что это только победы дневных и ночных истребителей. Впрочем это не так уж сложно проверить - достаточно всего лишь найти итоговые цифры побед по всем истребительным эскадрам Люфтваффе )

> 2256 асов сведения о которых приведены в вышеупомянутой книге начислено порядка 61 100 побед в воздухе.
> 287 асов-ночников (эти цифры из книги того же автора "Асы Люфтваффе. Ночная истребительная авиация" - "Аст" Москва – 2001 г.) имеют еще порядка 5700 побед.

Согласно J. Ledwoch "Asy Luftwaffe" всего ночные эскадры Люфтваффе заявили о 7192 победах.
Кстати что касается ночных асов то здесь возможен двойной учет - часть асов воевала как в дневных так и в ночных частях так что возможно эти списки пересекаются.

> То есть 2256 287=2543 асов имеют на своих счетах начисленных 66800 побед в воздухе.

Как видите мы имеем достаточно "свободных" побед для сотен асов о чем я и говорил.

С уважением