От Cornwall Ответить на сообщение
К Kent
Дата 13.08.2001 21:55:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Planned attack with Tu-4s

> I have read in a Russian journal about a planned attack against Budapest with a group of Tu-4 bombers during the night 3/4 November 1956.

The only source of info I've got - Евгений Подольный "Ваша цель - Будапешт" "Крылья Родины" journal октябрь 1995 г. страницы 27-28

As I understand Евгений Подольный was a crew member of one of Tu-4 ready to attack Budapest and his memories were published.

Некоторые выдержки из статьи (цитирую):
"... Наш полк обосновался в Борисполе (теперь международный аэропорт) в 28 км от Киева.
Нас серьезно готовили к войне. Многие экипажи нашей 43-й воздушной армии освоили полеты на предельный потолок максимальную дальность с дозаправкой в воздухе с бомбометанием ночью в сложных метеоусловиях.
С 30 октября (1956 г.) четырем экипажам было приказано перейти на дежурство в готовности к вылету. Жить в казарме получить оружие и необходимый инструктаж. Назвали командиров экипажей улетающих на боевое задание: ведущий группы комэск (командир эскадрильи) подполковник Семеновых майор Алтушин майор Никитин и капитан Хромин. Все - летчики первого класса с огромным опытом полетов.
... Официально объявили: "Ваша цель - Будапешт. Приказали: взлет в 23.40 - в ночь с 3 на 4 ноября. Строй - колонна самолетов с дистанцией 15 км. Боевая нагрузка 10 бомб - по две ФАБ-500 и по восемь ФАБ-250. Точка прицеливания - штаб повстанцев расположенный в восточной части города с названием Пешт где базировались и главные силы венгров. Обратный путь - с правым разворотом на Киев. Высоты полетов поэтапно - 8 6 и 3 тысячи метров. Скорость по прибору - 380 км/ч."
"... Венгрия - рядом. Да и курс захода на Будапешт - почти этот же. Мы по сути дела встали на тропу бомбометания. Теперь все уже неотвратимо. Что может измениться за какие-то полтора часа?
И вдруг голос радиста срывающийся на крик: Командир! По дальней связи дают команду "Ковер"! - Повтори - глухим от волнения голосом выдохнул Семеновых. А я чувствую как у меня по спине и рукам побежали мурашки. - Да "Ковер" товарищ командир! Значит отбой полету!
Подполковник сам переключился на внешнюю связь выдал открытом текстом: Четвертые! Я - ноль первый! Всем отбой! Лететь на точку самостоятельно! Штурман Данилин не скрывая радости дает обратный курс на Киев".
"... Мы вылезаем из кабин и улыбаемся друг другу. - Товарищ командир а что же это могло произойти?- за всех спросил Данилин. - Поживем увидим... Не взяли грех на душу..."

> - is the regiment number of the Tu-4 unit involved known

No more info concerning number of the regiment (полк) exept "43-я воздушная армия".

Regards

Cornwall