|
|
От
|
Kovalev
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
11.08.2001 22:59:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Проект "Венона" (Ковалев - Bear)
To: BEAR
Проект «Венона»
Ваш вопрос как я понял заключается в следующем: зачем было воровать технические секреты в США если можно было купить лицензию на производство американцы все готовы были и так продать. На этот вопрос я и другие уже отвечали: что могли купили что не могли или показалось проще своровать – своровали. Но тем не менее я готов еще раз посвятить этому немного времени.
В виде вступления разрешите мне задать вам встречный вопрос. У вас «винда» на компьютере лицензионная или ворованная? Если ворованная (скорее всего) то почему вы не купили лицензионный вариант? Вам показалось что так быстрее проще дешевле? А почему вы думаете что этими мотивами не руководствовались советские «торговые представители» с офицерскими званиями из Амторга?
Но не будем ограничиваться простыми аналогиями и еще раз обратимся к истории советского военно-технического шпионажа в США. Я пишу эти строки на своем лаптопе в публичной бибилиотеке города Антананариву прямо перед соответствующим разделом библиотечного фонда. По моей грубой прикидке полки с книгами про деяния ЧК-НКВД-КГБ-ГРУ на западе (в основном в США) тянутся примерно метров на 12-13. Не имея особого желания всю эту дрянь перелопачивать чтобы не потерять окончательно веру в человечество мне все-таки придется помня о вашей дорогой Bear настойчивости и кривых :-)) ухмылках («не пойман – не вор!») остановиться хотя бы на нескольких эпизодах. Чтобы у вас не создавалось впечатление что я черпаю из каких-то старых книжек маккартистской эпохи я приведу короткие выдержки из самого последнего труда на эту тему написанного John Haynes & Harvey Klehr “Venona. Decoding soviet espionage in America” и изданного Yale University Press в 1999 г.
Что такое «Венона»?
Это проект предпрнятый американской контрразведкой (предшественником АНБ руководитель проекта – сотрудник американской военной разведки Картер Кларк) в 1944-1946 гг. по декодированию 25000 телеграмм которыми советские «представители» в США обменялись с Москвой. Из 25000 удалось декодировать около 3000 которые тем не менее дают настолько богатый материал о советском шпионаже против США что по мнению авторов должны будут привести к «полному пересмотру» американской истории ХХ века. Книга написана как на основе этих расшифровок так и на основе материалов так называемой «компартии США» (CPUSA) которые хранятся в Москве и в ельцинские времена были открыты для западных иследователей. Хочется особо подчеркнуть что речь идет не о всем военном периоде и не о вообще всей отправленной в Москву информации а только о ее малой доле которую американцам удалось не только перехватить но и декодировать. Всех интересующихся мрачными тайнами советского шпионажа я отсылаю к самой книге которая вероятно нуждается в переводе на русский а пока – пара фрагментов из главы «»Промышленный и атомный шпионаж».
... в дополнение к Голду Бротману и Блеку расшифрованные телеграммы называют имена других источников в области промышленной и научно-технической разведки. Это Александр Беленький (русский эмигрант работавший на заводе Дженерал Электрик) Майкл Лешинг (супериндентант лабораторий Двадцатый Век Фокс обеспечивший советы формулами для производства цветной кинопленки) Франк Дзиедзик (служащий Нэшнл Ойл Продактс Компани добывший документы о медицинских препаратах) Бертон Перри (который передал КГБ технические документы на «планерную бомбу наводившуюся по радио [типа немецкого «Фрица» что ли? – Е.К.) Кенннет Ричардсон(служащий Уорлд Уайд Електроникс) Юджин Колман (инженер работавший на Белл Лабораториз и RCA) Джонс Орин Йорк (авиаинженер обеспечивавший советы информацией о гражданской и военной авиацией с 1935 по 1944 гг.) Даниел Зарет (инспектор по безопасности департамента армии США по взрывчатым веществам)....
В приложении к книге есть списки на 349 шпионов-американцев вскрытых Веноной (у 171 установлены подлинные имена остальные – известны по кличкам) на 139 – раскрытых по материалам не связанным с Веноной на 34 иностранцев проживавших в США и на 9 резидентов советской разведки в США (Ахмеров Фитин Громов Квасников Овакимян Семенов Яцков супруги Зубилины).
Вот чисто для примера – Гайк Овакимян. Выпускник Бауманки завербован НКВД в 1931 первое задание – в Германии учился в военно-химической академии отправлен в США в 1933 в качестве зама отдела научно-технической разведки при советском посольстве крыша в США – инженер Амторга (а вы думали что Амторг – обычная торговая организация?) защитил докторат по химии в университете Нью-Йорка арестован в 1941 во время встречи с агентом но сидел недолго отпущен в Москву после 22 июня 1941 зам отдела центрального аппарата НКВД с 1943 присвоено звание генерал-майора).
Но – идем дальше.
...Болт (передал документы по технике радиоуправления в 1944) Брат (шпионил в авиационной области) Оппен (военно-промышленный источник Нью-Йоркского отделения ГРУ в 1943) Емульсон (передал информацию по военно-авиационной промышленности в 1944) Фишерман (связник с субагентами) И (инициалы имени Нью-Йоркского агента КГБ вовлеченного в промышленно-технический шпионаж вероятнее всего – в нефтяной промышленности) Серб (находился в контакте с Леонидом Квасниковым) Джек (источник ГРУ который передал инофрмацию о радиоуправляемых бомбах и обесчпечивал связь с CPUSA) Джонни (источник ГРУ передавший 150-страничный технический отчет) Октан (шпионил с 1939 по 1945) Карл .... и пр. – просто скучно все это набирать.
Вот любопытный фрагмент из этой главы о деятельности некоего Андрея Шевченко:
...одну из опраций промышленного шпионажа КГб которую ФБР удалось частично нейтрализовать включала шпионаж в военно-авиационной промышленности в штате Нью-Йорк. США во время войны передали СССР тысячи самолетов по программе ленд-лиза. Одним из поставщиков был Белл Эйркрафт который производил истребители Р-39 (Аэрокобра) активно использовавшиеся на восточном фронте. Советская правительственная закупочная комиссия посредник по программе ленд-лиза назначила авиационного инспектора Андрея Ивановича Шевченко на заводы Белл в Баффало для проверки самолетов перед отправкой в Советский Союз. Он прибыл в США в середине 1942 г. и оставался там до начала 1946.
Шевченко получивший подготовку в качестве авиационного инженера был профессиональным офицером КГБ который был обвинен в похищении секретов в американской авиапромышленности. Он завербовал ряд источников в Белл Эйркрафт и на Нью-Йоркском авиазаводе. Не совсем ясно когда ФБР установило что Шевченко является шпионом. Возможно это удалось сделать после получения в августе 1943 анонимного письма.... ФБР проследило за его встречей с Леоной и Джозефом Франи 26 июля 1944 года. Леона была главным библиотекарем на Белл Эйркрафт а Джозеф работал в отделе по производству резины на расположенном рядом заволе Хукер Электро-Кемикл. Второй контакт был отслежен 30 июля когда Шевченко встретил супругов Франи на парквей у Найагары Фоллс...
В конце концов ФБР заподозрило что Шевченко вербут супругов и само их заврбовало превратив их в двойных агентов. Шевченко уже дал им фотокамеру для фотографирования секретных документов из библиотеки Белла в особенности он интересовал прототипом Р-59 техническими вопросами связанными с дизайном реактивного двигателя и стреловидного крыла.
...ФБР также допросило другого потенциального рекрута Шевченко Лорена Хасса инженера Белл который помогал в технической подготовке советского персонала. Хасс согласился помогать ФБР и пошел на вербовку. Шевченко снабдил его фотокамерой. В конце 1944 Венона подтвердила что Хапсс передал Шевченко чертежи разрабатываемого реактивного двигателя. Хасс покинул Белл в 1945 и начал работать в фирме Вестингхаус которая вскоре стала лидером про производству реактивных двигателей...
...Другие источники Шевченко включали Александра Петрова (служащего Кертис-Райт Эйркрафт Корпорейшн) который снабдил его информацией об авиационных технологиях Вильяма Пинсли (также работник Кертис-Райт) Вильяма Плурде (инженер Белла). Венона дает также пять кличек неидентифицированных источников Шевченко: Сплайн Сплинт Бугл Армор и В. Армор был также работником Белл. В работал в Републик Авиэйшен и передавал информацию об американском эквиваленте первой немецкой крылатой ракеты Фау-1....
Короче Шевченко разоблачили он немного посидел как Овикимян и его отпустили чтобы не портить отношения с Советами после чего он очевидно принялся писать книги для детей о лидирующей роли и достижениях советской науки и техники.
Ну вот в таком разрезе. И почему же спросите вы дорогой Bear было не купить лицензию на производство Р-59? Понятно теперь почему? Потому что это все очень долго и шансы на успех невелики. Пока этот самолет разработают пока испытают пока начнут выпускать пока будет утверждена программа лицензирования (а будет ли? и на каком уровне потребуется такое согласие?) прошли бы годы и в Корее летчикам по фамилии Ли-Си-Цын так и пришлось бы на Ла-5 и Ил-10 воевать против «Шутинг Старов» и «Сейбров». А мы вот – не успел конструктор что-то на папифаксе написать сидя на родном толчке какие-то просто наброски а мы уже тут – оп-ля! все достали отмыли сфотографировали и доставили прямиком в Москву в лапы гениальных советских конструкторов и изобретателей. И – «у советских собственная гордость на буржуев смотрим свысока» прямо как «деловые» «в законе» смотрят на фраеров которых они сами и облапошили. Да кто они эти амы – типичные фраера и есть правда? У них не слямзить что-то – просто за грех.
Примите и проч.
К